Одинокий солдат и труп на колесе истории

26.08.2014 11:00
   


Одинокий солдат и труп на колесе истории
Такими увидели калининградцы в Гусеве в воскресенье, 24 августа, два новых памятника русским солдатам, павшим в Первую мировую войну.

Как заметил министр культуры РФ Владимир Мединский, прибывший в Калининградскую область на церемонию открытия сразу двух памятников, посвященных Первой мировой войне, регион занял очень активную позицию в пропаганде событий столетней давности.

- Это справедливо, потому что подвиг наших прадедов был незаслуженно забыт, - заметил министр. - Если бы не подвиг российских солдат в Первую мировую войну, это был бы совершенно другой мир и совершенно другая история…

К слову, в России пока открыто шесть памятников павшим героям Первой мировой войны: по одному в Москве, Липецке и Пскове, еще три – в Калининградской области. Первенство Янтарного края в установке памятников эпохе последней имперской войне вполне логично, учитывая, что основная часть боевых действий, в которых принимали участие войска российской армии, проходила на землях Восточной Пруссии.

Здесь, по словам местных краеведов, при немцах насчитывалось более 30 тысяч захоронений солдат, павших в Первой мировой. Сегодня мы с трудом насчитаем тысячу-другую известных нам могил. Конечно, то, что сегодня региональное правительство с таким энтузиазмом восстанавливает память о прошлом, и с исторической точки зрения, и с нравственной правильно и нужно. Однако, судя по виду памятника "Штыковая атака", установленного в Гусеве, не всегда его энтузиазм оправдывается.

20140824-IMG_7121.jpg 20140824-IMG_7091.jpg

Не берусь судить искусствоведческую ценность этого шедевра, но жители Гусева явно ожидали увидеть что-то более масштабное или хотя бы будоражащее воображение. Столько было слухов и суеты вокруг обновления сквера на набережной в Гусеве, вокруг именитого автора скульптуры Владимира Суровцева!

20140824-IMG_7071.jpg
Строители рекордными темпами соорудили постамент, выложили плиткой дорожки облагородили сквер, позвали гостей, ряженых солдат, высоких чиновников… люди, несмотря на субботнее пасмурное утро, семьями вышли посмотреть на церемонию… И на тебе… Как только покрывало коснулось земли, в воздухе повис немой вопрос: и это все? С высокого постамента на толпу удивленных зрителей одиноко взирал раскорячившийся пехотинец с винтовкой в руках. "Несолидно как-то для штыковой атаки-то", - проворчал пожилой мужчина, стоявший неподалеку с букетиком красных гвоздик, и вслед за всеми молча понес цветы к постаменту.

20140824-IMG_7251.jpg

Шемякин и его война

Куда больший интерес у калининградцев вызвала скульптурная композиция художника с мировым именем Михаила Шемякина, открывшаяся в этот же день на территории "Технополиса GS" в Гусеве.

Назвать этот мемориал однозначным и простым, как детище Суровцева, конечно, нельзя. Впрочем, и это сооружение с длинным названием "Памяти забытой войны, изменившей ход истории" при первом взгляде заставило многих гостей поморщиться. Слишком уж откровенно удручающим и странным выглядит худой труп солдата, распятого на колесе истории. Впрочем, в войне и смерти изначально нет ничего красивого.

Нужно отдать должное автору: в его эксцентричном произведении есть и интрига, и история.

20140824-IMG_7229.jpg

- Этот памятник, в общем-то, - олицетворение трагедии войны, - рассказал о своем детище Михаил Шемякин. - Трагедии матерей, вдов, сестер, потерявших своих близких на этом поле. К тому же он носит интернациональное значение, потому что здесь вы увидите фотографии не только русских воинов, но и французов, и немцев. Это очень важно! Мы забыли, сколько жизней было тогда унесено. Причем жизней лучших офицеров, талантов с обеих сторон. Например, немцы потеряли Франца Марка, замечательного художника, французы потеряли Аполлинера, знаменитого поэта. То есть все что-то теряли. А во имя чего? Это сегодня мы и пытаемся понять.

Живой интерес вызвали у гостей и журналистов детали скульптурного комплекса Шемякина. Народ с удовольствием рассматривал на пьедестале гранитные фотографии с лицами солдат Первой мировой войны, картами и документами той эпохи.

Сам же Шемякин с удовольствием рассказывал облепившим его журналистам истории своего детства, проведенного в разбомбленном послевоенном Калининграде, и о том, с каким трудом ему удалось доставить в самый западный регион России гранит для постамента из Болгарии. Посетовал скульптор и о том, что давно мечтает установить в Калининграде памятник немецкому литературному классику Гофману.

Однако, по словам Шемякина, денег власть выделить на это сооружение не спешит. "Раз в такой стране, как Россия, нет денег на памятник, может, хоть немцы найдут деньги на него", - обиженно констатировал Шемякин.
20140824-IMG_7223.jpg

Гумбинненская реконструкция

И на десерт гостям показали реконструкцию битвы под Гумбинненом столетней давности. Признаться, искушенные калининградские жители, не раз бывавшие на подобных мероприятиях в Польше и Германии, остались довольны масштабом увиденного. А посмотреть было на что: более 500 реконструкторов из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России вдохновленно бегали по полю, стреляли из пулеметов и пушек и самоотверженно "погибали" на поле битвы, периодически отползая к своим позициям.

Зрители, конечно, заметили, что в этом году реконструкторы сэкономили на декорациях и взрывпакетах и даже периодически включали фонограмму пальбы и аплодисментов.
Одинокий солдат и труп на колесе истории

Особых ценителей истории, правда, покоробила вольная трактовка некоторых событий тех времен: броневик с именем Брусилова, имя которого, кстати, мир узнал лишь спустя два года после битвы под Гумбинненом, да и показательный расстрел пленных российских солдат как-то больше вписывались в концепцию Второй мировой, а не Первой. Тем не менее большинство зрителей с восторгом приняли действо и даже прослезились на проникновенной минуте молчания.

Одинокий солдат и труп на колесе истории

Одинокий солдат и труп на колесе истории

После завершения реконструкции министр культуры РФ заметил, что по масштабу реконструкция в Гусеве может вполне конкурировать с полем битвы при Бородино, и самозабвенно начал фиксировать на свой телефон бесконечные толпы ликующих зрителей.

20140824-IMG_7337.jpg

Несмотря на то, что реконструкция проводится в области всего третий год подряд и не в самую солнечную погоду, люди приезжали в пос. Лермонтово целыми семьями, а некоторые и загодя, расположившись в палатках неподалеку от лагеря участников действа. Официальные власти поспешили заявить в тот же день, что зрителей насчитали около 100 тысяч человек. Оно и понятно, чем масштабнее статистика, тем больше преференций в будущем.

Губинненская реконструкция

Губинненская реконструкция

Однако многие из присутствовавших на реконструкции были уверены, что зрителей было на самом деле не более 20-25 тысяч человек. Впрочем, и этого количества людей вполне было достаточно для того, чтобы после завершения реконструкции дорога из Гусева в Калининград превратилась в сплошной коллапс. Из-за нескольких аварий на трассе в Черняховск и в самом Гусеве автомобильная пробка растянулась до горизонта. В обход и по огородам люди добирались до областного центра по 5-6 часов. Впрочем, этого недоразумения министр культуры уже не увидел, его доставили в аэропорт на вертолете МЧС. 

После завершения реконструкции дорога из Гусева в Калининград превратилась в сплошной коллапс

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Виктория Исаенко

© Фото: Михаил Медведев 
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 583 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты