Андрей Малов-Гра: "Историю можно оживить"

27.08.2014 15:00
   


Андрей Малов-Гра: "Историю можно оживить"
Специальный корреспондент Русского Запада отправился в Гумбиннен на фестиваль "живой истории", где пообщался с императором Александром I, адъютантом Его Величества и немецким офицером в одном лице. О том, как не затеряться в прошлом и познакомиться с молодой девушкой из 1941 года, рассказал кандидат исторических наук, реконструктор Андрей Малов-Гра.

На реконструкцию легендарной битвы 1914 года Андрей Малов-Гра прибыл в форме адъютанта Его Величества как капитан первого ранга гвардейского флотского экипажа. Во время развернувшегося боя на поле он помогал многочисленным зрителям разобраться в Гумбинненском сражении, комментируя происходящее. А после того, как русская кавалерия торжественно  захватила артиллерийские позиции немцев и прозвучал заключительный взрыв, Андрей Малов-Гра выключил микрофон и поделился своей историей:

- Мой исторический костюм сегодня близок мне и потому, что сам я - бывший офицер, - начал реконструктор. – Мой прадед по одной линии был полковником, по второй родовой линии – ротмистр первого конного пограничного полка. В советское время не принято было говорить о прошлом, потом начались разговоры. Я воспитывался в семье своего дедушки и в доме, в укромных местах, находил обрезанные фотографии своих предков. Мне было интересно, почему так.  И бабушка тихонечко, пока дедуля не слышал, рассказывала, почему на некоторых фото приходилось оставлять только лицо.

Министр культуры и Малов.jpg

На фото: Министр культуры РФ Владимир Мединский и Андрей Малов-Гра на фестивале "Гумбинненское сражение" в пос. Лермонтово 

- В историческую реконструкцию вас затянули предки?

- Наверное, можно и так сказать. Мне захотелось ощутить себя человеком другой эпохи. И 25 лет назад я начал заниматься реконструкцией. Я достаточно долго преподавал историю, а в последнее время - все больше актерская работа, работа комментатора, исторического консультанта в документальных и художественных фильмах. 

- Консультантом каких эпох вы являетесь?

-  Российская империя 1812 и 1914 гг., СССР 1941 - 1945 гг. и Германия 1939 - 1945 гг. В Москве часто проходят реконструкции и фестивали этих времен. Многие молодые люди интересуются. Побывав один раз на подобном мероприятии, начинают всерьез заниматься реконструкцией. Например, моя невеста Варвара. (Андрей бросил влюбленный взгляд на молодую и хрупкую  сестру милосердия.) Можно сказать, что мы познакомились в 1941 году.

На фото: Варвара Липман, сестра милосердия
Варвара Липман.jpg

Варвара Липман занимается реконструкцией чуть больше года. Для фестиваля в Гумбиннене выбрала костюм сестры милосердия.

- Андрей преподавал у меня историю и однажды рассказал, что есть такая вещь, как фестиваль "Поле боя" по Второй мировой войне, пригласил, сказал, что и костюм на меня наденут соответствующий, все расскажут и покажут, - поделилась девушка. – Я подумала, а почему бы и нет. Приехала, получила форму, походила, поняла, что мне все это очень нравится и я хочу заниматься реконструкцией всерьез. Тогда все и понеслось, – засмеялась Варвара.

- Вы вместе даже успели сняться в историческом документальном кино?

Андрей Малов-Гра:

- В сентябре на канале "Россия 1" должен выйти исторический документальный фильм под рабочим названием "Декабристы". Это учебный художественный фильм. Изначально меня пригласили как консультанта по эпохе, по костюму. А потом разглядели мои дворянские корни и рост два метра и предложили побыть в роли князя Трубецкого. А Варенька была княгинюшкой Трубецкой.

На фото: Съемки исторического фильма "Декабристы"
съемки фильма Декабристы.jpg

Варвара Липман:

- Многие реконструкторы снимаются в кино, так как и костюмы есть свои, и глубокие знания эпохи. Меня всегда интересовал свой род, свои корни. Со стороны матери – это дворянский род с фамилией Черные. Мой прапрадед участвовал в Первой мировой войне, в которой и погиб. Далее перемещается в род Алексеевых, это купеческий род, мужчины из этого рода участвовали во Второй мировой войне. К сожалению, большинство из них там же и осталось, на полях сражения, пропавшими без вести. Пытаемся что-то найти, но, так как документов мало, никакой информации нет, хотя бы храним в памяти то, что есть.  Со стороны отца – дворянский род Липман и Пермикиных, по этой линии есть воспоминания даже у Куприна. Конечно, история не может не интересовать. Но до встречи с Андреем история не выходила для меня за рамки учебника, статьи. А теперь я знаю, что историю можно оживить. Появился даже актерский опыт. В этом фильме я успела побыть практически всеми! Основная роль - княжна Трубецкая. А в нескольких эпизодах я появлюсь в роли крестьянки в доме князя Завалишина, а также в роли трупа супруги князя Завалишина.

Андрей Малов-Гра:

- Да, из Вари сделали хороший труп, мне даже жалко ее было, так хорошо загримировали. Актерская работа иногда даже приятней бывает, чем исторического консультанта, потому что у режиссеров часто свое видение бывает, и ради хорошего кадра, впечатляющей картинки они отказываются от исторической достоверности. До того, как я сам начал консультировать в кино, много спорил с друзьями-консультантами. Например, мой друг работал на картине одного хорошо известного российского режиссера, повествующей о времени правления императора Александра III, и пригласил на премьеру. Потом у нас с ним вышел небольшой скандальчик. Я удивлялся, как он мог такое наконсультировать, на что он отвечал мне: "…а режиссер говорил, я так вижу, и ничего уже не докажешь…" Когда я сам стал консультантом фильмов, я понял, что режиссер все равно творит свое. 

На фото: Варвара Липман на реконструкции Гумбинненского сражения
Варвара Липман - сестра милосердия

- Андрей, как вы оцениваете прошедшую реконструкцию Гумбинненского сражения?

- В целом реконструкция была очень масштабная, мне понравилось. Но, на мой взгляд, можно было бы больше пиротехники и других атрибутов… 

- Для чего нужны подобные мероприятия?

- Мне бы очень хотелось, чтобы и взрослые, и дети, которые приходят посмотреть, проникались нашей историей. Только так может происходить самоидентификация. Каждый должен уже определиться и вспомнить, кто он.

Справка Русского Запада

Малов Андрей Геннадьевич - преподаватель высшей категории, окончил ВГУ по специальности  "Отечественная история", исторический консультант.
Принимал участие в боевых действиях в Приднестровской Молдавской Республике. Награжден крестами "За Приднестровье" 1-й и 2-й степени, медалью "Защитнику Приднестровья", памятными медалями России и Украины.

Фильмография: 

2014 - "Власик" (в производстве), немецкий офицер
2013 - "По лезвию бритвы", немецкий барон, офицер из Берлина
2012 - "1812. Технология войны", император Александр І 
2012 - "Тарутинский маневр. Загадка Кутузова", император Александр І
2012 - "Отечественная. Великая. 1812", офицер в штабе Кутузова
2012 - "1812. Игра императоров", император Александр І
2011 - "Чужие крылья", немецкий офицер

© Дарья Катаева, специально для Русского Запада
© Фото из личного архива Андрея Малова-Гра
© Фото Михаила Медведева
© Фото Петра Старцева
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 231 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты