Россия – Украина: итоги минской встречи

28.08.2014 16:00
   


Россия – Украина: итоги минской встречи

В Минске 26 августа в закрытом для прессы формате состоялась встреча президентов России и Украины. Владимир Путин и Петр Порошенко обсудили вопросы российско-украинских отношений, включая экономическое сотрудничество, необходимость скорейшего прекращения кровопролития на юго-востоке Украины и пресловутый газовый вопрос.

Мирное урегулирование

Позднее Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что Россия всегда уважала и будет уважать суверенный выбор любой страны, как в политической жизни, так и в организации военных и экономических союзов. Однако делать это следует не за счет России и не в ущерб международным партнерам.

По словам российского президента, одной из главных тем встречи с Порошенко стала ситуация на юго-востоке Украины. Главы государств, естественно, не обошли вниманием этот острый вопрос и рассмотрели возможности прекращения кровопролития в кратчайшие сроки и необходимость политического урегулирования украинской проблемы.

В частности, как отметил Владимир Путин, к мирному процессу на Украине необходимо приступить как можно быстрее. Контактная группа должна возобновить переговоры по урегулированию ситуации, - это подтвердили президенты в ходе встречи.

Гуманитарный процесс

По мнению Президента РФ, все договоренности по мирному урегулированию ситуации должны устанавливаться между Киевом, Луганском и Донбассом. Это внутреннее дело самой Украины, - подчеркнул Владимир Путин. А Россия может лишь способствовать созданию обстановки доверия в ходе переговоров.

Озабоченность российского президента вызывает катастрофическая ситуация, связанная с гуманитарной поддержкой. По словам Владимира Путина, в рамках двусторонней встречи президент Украины также не отрицал сложное положение с оказанием гуманитарной помощи юго-востоку. Но главам государств удалось договориться о взаимодействии в этом вопросе.

Отметим, по итогам встречи с Президентом России Петр Порошенко заявил, что в самое ближайшее время будет подготовлена дорожная карта по условиям заключения перемирия на юго-восточной территории страны в двустороннем режиме. Согласно записи в Твиттере президента Украины, мирную стратегию поддержали все участники встречи в Минске.

В газовом тупике

В рамках диалога Владимир Путин и Петр Порошенко решили продолжить переговоры по энергетической проблеме, касающейся транзита газа европейским потребителям и вопросов платы за потребленное Украиной голубое топливо.

По мнению Президента России, газовый вопрос сейчас находится в тупике, но эту сложную проблему необходимо решать. Главы двух стран договорились, что консультации по этому сложному вопросу следует возобновить, тем более что в выходе из тупиковой ситуации заинтересованы как Россия с Украиной, так и Евросоюз.

Риски Таможенного союза

Итоги пятисторонней встречи с участниками Таможенного союза и представителями ЕС глава российского государства в целом оценил позитивно. По словам Владимира Путина, формат встречи – хорошая возможность обсудить последствия соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Напомним, в Минске собрались члены Таможенного союза – лидеры России, Белоруссии, Казахстана, а также представители Евросоюза и глава Украины.

Как известно, между странами ТС и Украиной существуют тесные связи практически во всех отраслях. В частности, объем капиталовложений России в украинскую банковскую систему составляет 32%. По итогам 2013 года взаимный товарооборот в рамках Таможенного союза оценивается 50 млрд. долларов, а за первое полугодие 2014 года – 22,7 млрд. Украинский экспорт товаров достигает 30%. Причем основные поставки осуществляются в Россию.

Однако принятие Киевом всех требований о тарифной либерализации и переходе на технические и санитарно-ветеринарные нормы ЕС отрицательно скажется на торгово-инвестиционном сотрудничестве с Таможенным союзом. Украинский рынок фактически закроется, так как в ТС и России нормы и правила Евросоюза не действуют или применяются частично.

Рыночные отношения

Как подчеркнул Президент РФ, украинцы также пострадают после отказа от общих с СНГ стандартов. Адаптация к нормам Евросоюза обернется большими убытками в миллиарды евро. В случае ратификации соглашения с ЕС отмена Украиной пошлин на импорт из европейских стран затронет 98% товарной номенклатуры.

Объем поставок из Европы в Украину значительно увеличится. Остальные поставщики будут вытеснены с рынка. Это коснется и менее конкурентоспособной украинской продукции, которая устремится в Россию. При этом, скорее всего, европейские товары через Украину могут пойти на территорию российского государства под видом украинских.

Поэтому актуальным станет вопрос определения страны происхождения товара при пересечении российско-украинской границы. По словам Владимира Путина, аналогичная ситуация в настоящее время происходит с ввозом запрещенного товара из Европы через Белоруссию.

Украина лишится преференций

По предварительной информации, ратификация соглашения об ассоциации с ЕС нанесет российской экономике огромный ущерб, который на первоначальном этапе составит примерно 100 млрд. руб., или 3 млрд. долларов. Как заявил Владимир Путин, под ударом окажутся промышленный сектор, агрокомплекс и многие другие сферы деятельности.

Для нормализации ситуации Россия вынуждена будет принять ответные меры и защитить свой рынок в соответствии с правилами зоны свободной торговли в СНГ и нормами ВТО. В результате Украина лишится преференций, касающихся импорта украинской продукции. В отношении этой страны будет введен стандартный торговый режим, который Россия применяет при торговле с Евросоюзом. Также зеркально пересмотрят фитосанитарные нормы.

Между тем, как отметил Президент РФ, по итогам встречи участники договорились интенсифицировать работу рабочей группы в составе России, Украины и ЕС. Все вопросы, которые вызывают озабоченность у Российской Федерации и Таможенного союза, планируется сформулировать до 12 сентября.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
© Фото: kremlin.ru

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 461 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты