Инесса Винярская: "К выборам готовы!"

06.09.2014 09:00
   


Инесса Винярская: "К выборам готовы!"
Мы знаем, что за этими словами стоит огромная работа избиркомов всех уровней. С этого и началась наша беседа с председателем избирательной комиссии Калининградской области Инессой Винярской. 

- Предстоящие выборы - не самые масштабные, но от этого объем проделанной работы меньшим не был. Учитывая опыт предыдущих кампаний, мы постарались в предвыборный период по максимуму довести до представителей региональных отделений политических партий вопросы выдвижения и регистрации кандидатов, предвыборной агитации и информирования, подготовки наблюдателей. К сожалению, посещаемость таких мероприятий оставляла желать лучшего. Впрочем, вы и сами присутствовали на некоторых из них и могли видеть, что из 59 зарегистрированных отделений общероссийских партий регулярно посещали проводимые нами семинары не более десяти представителей. Организовано взаимодействие с Министерством социальной политики области, органами социальной защиты муниципальных образований и региональными отделениями общественных организаций инвалидов по обеспечению избирательных прав лиц с ограниченными физическими возможностями на проводимых выборах. Можно уверенно говорить о том, что у этой категории избирателей, изъявивших желание принять участие в голосовании, будет возможность посетить избирательный участок или пригласить к месту проживания или временного пребывания членов участковых комиссий с переносными урнами. Также стоит отметить, что избирательная комиссия области завершила процесс обучения членов территориальных и участковых избирательных комиссий, а также специалистов, обеспечивающих функционирование государственной автоматизированной системы "Выборы". Это наш избирательный актив общим числом свыше 500 человек, на плечи которого ложится основная нагрузка по проведению голосования. 

- Вы сказали, что предстоящие выборы будут не самыми масштабными. Напомните, пожалуйста, где и кого будут избирать? 

- Давайте, для упрощенного понимания этого вопроса разделим избирательную кампанию на две части. Первая часть выборов обусловлена истечением сроков полномочий или досрочным прекращением полномочий органов местного самоуправления. Избирателям предстоит избрать главу сельского поселения "Куршская коса", Советы депутатов Озерского района, Светловского и Янтарного городских округов, а также депутатов Чистопрудненского сельского поселения Нестеровского района. Кроме названных пяти основных избирательных кампаний, пройдут дополнительные и повторные выборы в те местные Советы депутатов, в которых по тем или иным причинам образовались вакансии. Они состоятся в Пограничном и Долгоруковском сельских поселениях Багратионовского района по двум округам. На территории Светлогорского района пройдут выборы депутата в Совет депутатов поселка Приморье. В Славском районе будут распределены 4 депутатских мандата в районном Совете и Советах депутатов Большаковского и Ясновского сельских поселений, а в Правдинском районе – 2 депутатских мандата в Правдинском городском и Домновском сельском поселениях. Четырьмя депутатами предстоит доукомплектовать Советы депутатов Полесского района, Полесского городского поселения, Головкинского и Тургеневского сельских поселений этого района. Обобщая вышесказанное, замечу, что 14 сентября пройдут 17 муниципальных избирательных кампаний на территориях 8 муниципальных районов и 2 городских округов. Жителям Калининградской области предстоит избрать одного главу сельского поселения и 67 депутатов представительных органов местного самоуправления. 

- Как обстоят дела с конкуренцией среди кандидатов? 

- Всего в ходе проводимой избирательной кампании было выдвинуто 290 кандидатов в органы местного самоуправления. Это в среднем более четырех человек на одно вакантное место. Замечу, что в прошлом году число выдвиженцев было в полтора раза меньше. Вот и судите об уровне конкуренции на этих выборах. Всего решениями соответствующих избирательных комиссий было зарегистрировано 211 кандидатов. Даже после рассмотрения избирательными комиссиями и судами всех поступивших жалоб и заявлений в среднем на 1 мандат претендует около трех кандидатов. Словом, выбор у избирателей есть. 

- Можно ли привести какие-то цифры, характеризующие качественный состав кандидатов? 

- Безусловно, такая статистика нами ведется. Отмечу, что среди кандидатов - лица с самым разнообразным родом занятий. Свыше 35% из них - работники коммерческих предприятий и индивидуальные предприниматели. Это наиболее массовая группа. Почти 22% - это руководящий состав государственных, муниципальных и коммерческих организаций, более 11% – работники бюджетной сферы, около 8% – временно неработающие, домохозяйки и пенсионеры, еще 6% – государственные и муниципальные служащие. Кстати, подтвердить свои полномочия на очередной срок изъявили желание и 26 действующих депутатов представительных органов местного самоуправления. Кроме того, среди кандидатов преобладают лица мужского пола – 68%. Около 60% претендентов имеют высшее образование. Почти три четверти кандидатов – граждане в возрасте от 30 до 60 лет, 15% имеют возраст менее 30 лет. 

- Практически ни одни выборы не обходятся без судебных исков. Как вы считаете, будут ли нарекания кандидатов в этом году? 

- Мы сдали все, чтобы выборы прошли в соответствии с избирательным законодательством и были максимально прозрачными. Причем прозрачными в прямом смысле слова. На выборах все избирательные участки впервые будут оснащены полностью прозрачными стационарными и переносными избирательными ящиками, которыми мы обеспечены в достаточном количестве. Кроме того, на пяти избирательных участках, расположенных в городе Светлом, будут установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней КОИБ-2010. Они позволяют сделать процедуру голосования прозрачной, избежать человеческого фактора при подсчете голосов и существенно сократить время подведения итогов выборов. Так что, если и будут какие-то нарекания, суд решит, насколько они обоснованны. Кстати, в этом году избиратели получили право в течение десяти дней с момента установления итогов голосования обжаловать действия (бездействие) участковой комиссии, связанные с установлением итогов голосования на том избирательном участке, на котором они принимали участие в выборах. 

- До выборов осталось совсем немного времени. Ваш прогноз? Люди пойдут на избирательные участки? 

- Мы надеемся, что пойдут. Ведь они избирают власть, с которой будут взаимодействовать в решении своих вопросов и возникающих проблем. Поэтому приглашаю избирателей муниципальных образований, в которых на второе воскресенье сентября этого года назначены выборы органов местного самоуправления, прийти на избирательные участки и выполнить свой гражданский долг.
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 177 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты