Автомошенники: как уберечь свое авто от угона? Нужно быть бдительными, - советует полиция

08.09.2014 11:00
   


Автомошенники: как уберечь свое авто от угона? Нужно быть бдительными, - советует полиция
Мы – не сторонники разбоя.
На дурака не нужен нож:
ему с три короба наврешь 
и делай с ним что хошь.

Эти слова из песни про Буратино, на мой взгляд, как нельзя лучше подходят к событиям, которые будут описаны ниже. К тому же происходили они на "Поле чудес". Именно так называют местные аборигены площадь в Балтийске. А дело было так.
Владелица автомобиля "Ниссан Максима", назовем ее Татьяна, решила сменить своего верного железного коня на другого, который и помоложе, и норовом помягче. С этой целью дама разместила в интернете объявление о продаже и стала ждать.

Покупатель нашелся быстро. Им оказался 27-летний мужчина по имени Александр, который проживал в городе Балтийске. Сговорились о цене. Татьяна хотела получить за "Ниссан" 150 тыс. рублей. Александр тут же согласился, но попросил владелицу авто разрешить ему в течение недели поездить на иномарке, чтобы опробовать ее в действии.

Женщина, ничего не подозревая, согласилась на условия покупателя и отдала ему автомобиль вместе со всеми документами на него.

В принципе, здесь можно ставить жирную точку. Как вы, наверное, уже догадались, ни денег, ни машины Татьяна больше не увидела. Хотя очень хотела это сделать. Но когда спустя неделю она позвонила Александру, его телефон, как и сам владелец мобильника, оказался временно недоступным. Недоступность длилась целую неделю. Заподозрив неладное, женщина обратилась в полицию.

Полицейские установили личность злоумышленника. Им является 27-летний житель города Балтийска – Стародумов (Давиденко) Александр Алексеевич. Мужчина объявлен в розыск. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело.

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ…

От мошенничества недоброжелательных продавцов не застрахован никто: ни рабочие, ни учителя, ни бизнесмены. Доверяй, но проверяй, – в справедливости этой пословицы калининградский предприниматель убедился в полной мере. Давнее знакомство и хорошие отношения, как выяснилось, не имеют значения для некоторых дельцов, особенно когда дело касается больших сумм денег. 

Вот еще один конкретный пример.
В подарок жене бизнесмен захотел приобрести автомобиль. Как и любой другой человек в его ситуации, он обратился к своему хорошему знакомому, который уже неоднократно пригонял автомобили на продажу, – к Александру Шаврыгину. В качестве подарка был выбран новый дорогостоящий автомобиль "Lexus LX 570" 2012 года выпуска. Неприятности начались практически сразу: новую машину должны были доставить в марте 2012 года, а в итоге стараниями Шаврыгина автомобиль покупатель получил лишь в августе.

К сожалению, почти полугодовой задержкой в поставке автомобиля ситуация не ограничилась. Александр Шаврыгин сердечно извинялся перед покупателем за то, что сроки затянулись, но очевидно, что планы у перегонщика были свои, а все извинения были для отвода глаз. Видимо, опасаясь ответственности за просрочку и качество автомобиля, себя по документам перегонщик никак не обозначил, указав в подготовленном им договоре купли-продажи продавцом неизвестное бизнесмену юридическое лицо, а сам остался в тени, не сказав покупателю ни слова о том, что юридически он – не продавец, а всего лишь посредник. Более того, деньги за автомобиль, а это ни много ни мало порядка четырех миллионов рублей, были переданы Александру Шаврыгину лично в руки. Кто же будет сомневаться в честности друзей?

Однако не прошло и года со дня покупки машины, как при прохождении техосмотра выяснилось, что новенький Lexus LX 570 оказался совсем не новым. Более того, машина была битой, с повреждениями, о чем Александр Шаврыгин как-то очень удачно подзабыл на момент продажи. 

Шокированный ситуацией, покупатель-бизнесмен тут же связался с продавцом и потребовал либо отремонтировать автомобиль, либо вернуть часть денег в качестве компенсации. Все же совершенно новый и уже бывший в употреблении автомобиль, да еще и битый, существенно разнятся в цене. Перегонщик сразу заявил, что никакой компенсации покупателю ждать не стоит, при этом предложил отремонтировать автомобиль в гаражах и не ставить его на авторизованный ремонт.

Последующая экспертиза подтвердила, что автомобиль уже эксплуатировали. Бизнесмен подал в суд иск о расторжении договора на покупку машины и возврате денег за нее. Иначе говоря, потребовал защитить свои законные права как потребителя. Между тем вскоре выяснилось, что Александр Шаврыгин не только обманул клиента, но еще и деньги прикарманил, – юридический собственник машины никаких денег за нее не получал, и этот факт был установлен судом.

По мнению юристов, действия Шаврыгина в российском законодательстве носят название “Мошенничество, совершенное в особо крупном размере”. На судебные заседания Александр Шаврыгин не явился, а юристы компании – юридического лица – имеют право на взыскание от семьи бизнесмена оплаты за автомобиль. Пока юристы фирмы, видя очевидную абсурдность ситуации, не намерены извлекать выгоду из сложившейся ситуации, так что в этом жадный расчет перегонщика не оправдался.

"В настоящее время в полицию подано заявление о привлечении к ответственности перегонщика автомобилей Александра Шаврыгина. Поскольку он выступил посредником при продаже машины и деньги ему были переданы, но не переведены впоследствии компании-продавцу, это означает, что Александр Шаврыгин мог совершить мошенничество в особо крупном размере. Его действиям, на наш взгляд, противозаконным, будет дана юридическая оценка, и, вполне возможно, он понесет наказание, связанное с реальным лишением свободы", – прокомментировал ситуацию юрист, представляющий интересы обманутого покупателя.

Алчность Александра Шаврыгина, очевидно, границ не имеет. Продать битый автомобиль по цене нового, взять деньги и исчезнуть, заставив своего же друга платить за машину во второй раз, – вот такое фуэте. Будущим клиентам и нынешним знакомым – на заметку.

СПЕКТАКЛЬ ДЛЯ ЛОХОВ

Как рассказали Русскому Западу сотрудники полиции, случай, произошедший с Татьяной, – не единичный, и в данном случае рассчитывают мошенники на доверчивость людей. Но существует еще прослойка преступников, которые подходят к своей работе наиболее творчески – они разыгрывают целые спектакли с целью завладения транспортным средством. Вот пример иного рода мошенничества.

Вы идете к своему автомобилю, припаркованному на стоянке, тут неожиданно к вам подходит мужчина с невинной просьбой – помочь погрузить ему габаритный груз, скажем, коробку с телевизором. Ваши действия в большинстве случаев? Вы ставите борсетку с ключами и документами и помогаете человеку. Пока грузили коробку – борсетки и след простыл. Пока развернулись, простыл след и просившего о помощи. Пока сообразили что к чему, простыл след и вашего автомобиля.

Случай посложнее. К вам на стоянке подбегает человек с криками о помощи – он, дескать, сбил несчастного, который лежит на земле и истекает кровью. Человек просит вас побыть рядом с пострадавшим, пока он сбегает вызвать скорую помощь, при этом вас просят укрыть своей курточкой бедолагу, чтобы он согрелся. Дальше - дело техники. Как только вы отдаете свою верхнюю одежду в чужие руки, все, что находится в ее карманах, перекочевывает в руки мошенников.

А вот случай вообще простой. На стоянке к выхлопной трубе вашего авто прикручивают на веревке пустую консервную банку. Как только вы отъехали, слышите звук оторвавшегося глушителя. Зачастую, чтобы посмотреть, что с машиной, водитель выходит и при этом оставляет ключи в замке зажигания. Пока он рассматривает, что случилось, мошенник прыгает в водительское кресло и угоняет автомобиль.

Какой вывод из всего вышесказанного? Полиция советует: 

во-первых, никогда не оставляйте ключи в замке зажигания, если покидаете автомобиль, пусть даже на несколько секунд;

во-вторых, крайне осмотрительно относитесь ко всякого вида просьбам о помощи на стоянке недалеко от своего автомобиля;

в-третьих, если случился какой-то непонятный казус при выезде со стоянки, лучше отъехать подальше от этого места и уже там провести осмотр автомобиля.

И последнее, не давайте свой автомобиль покататься незнакомым людям.                      

© Михаил Кучерявенко, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 729 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты