Костя Цзю: "Я не люблю себя злым"

09.09.2014 15:00
   


Костя Цзю: "Я не люблю себя злым"
Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Константин Цзю, знаменитый боксер, абсолютный чемпион мира, после окончания спортивной карьеры занялся, помимо прочих интересов, написанием детских произведений. Одним из первых городов России, куда спортсмен приехал представлять свою уже вторую книгу (первая вышла только на английском), был выбран Калининград. Корреспондент Русского Запада встретился с бывшей грозой ринга, чтобы узнать, легко ли быть детским писателем бывшему волевому и бескомпромиссному бойцу. 

– Несложно было перейти с одной профессии на другую? Вы были спортсменом, теперь пишете книги, занимаетесь бизнесом. 
– Я думаю, нет, несложно. Эта метаморфоза так называемая, она медленно прошла, болезненно, в общем-то, всегда что-то кончается когда-то. Поэтому, когда закончился спорт, логично было, что новые предложения будут в чем-то другом. В том, что сейчас я делаю, я вижу определенную логику - почему так произошло, как сюда попал. Два года назад я еще не знал, что буду писать книгу, так получилось. 

– Чем после окончания спортивной карьеры хотели заниматься? 
– Реклама, кино – это все есть. И реклама постоянно, и кино, я сейчас занимаюсь в школе актерского мастерства - в академии "Двери в Голливуд". Проектов очень много, в том числе телевизионных, скоро на "Домашнем канале" программа будет выходить; у меня есть свой бизнес, я продаю тонизирующие напитки, книгу написал, у меня очень много разносторонних проектов. Времени отдыхать нет совсем. 

– Не тянет обратно в спорт? 
– Старик я уже для этого дела, тут хрустнет, там хрустнет, тут болит, там заболит, тут надо массаж сделать, но я хорошо закончил, слава богу, – это обратная сторона медали. Нет такого, чтобы ничего не болело, но я к этому нормально отношусь. 

– Для вас литература – это хобби или источник доходов? 
– Это хобби. 

– А с детства хотелось писать? 
– Я с детства писал. Я веду дневники с 15 лет. Но последние 10 лет записываю на гаджеты. Они у меня все синхронизированы с компьютером, поэтому сейчас легче зайти с компьютера, посмотреть, что я год назад писал, посмотреть, какие мысли были. Плюс сейчас много возможностей, возьмем тот же Фейсбук, где я могу найти определенные интересные мысли, которые я выписываю. Вот последнее, что я выписал: "Если ты честен, люди смогут обмануть тебя. Будь честен все равно. Если ты нашел счастье, люди могут завидовать тебе. Будь счастлив в любом случае. Дела, которые делаешь сейчас, могут быть забыты завтра. Делай их в любом случае. Дай миру лучшее, что ты имеешь, и этого может быть недостаточно в любом случае. Делай в любом случае". 

– Вы больше ориентируетесь на философские или мотивирующие высказывания? 
– Меня привлекает мотивирующая философия. Неудача – это просто возможность начать снова, но уже более мудро, - сказал Генри Форд. 

– Есть у вас лозунг, с которым вы двигаетесь по жизни? 
– Одна фраза, которую я вычитал где-то лет в 18, повлияла на мою философию: "Как ты хочешь, чтобы к тебе относились люди, так и ты относись к ним". 

– Расскажите о вашей первой книге – "Хулиганы мне не страшны". 
– Вот это как раз книга, с которой началась моя литературная карьера. Некоторые вещи, о которых я писал в ней, перешли в "Приключения Кости…", мы просто продолжили и увеличили. Проще говоря, это продолжение книги. Я думаю, будет еще одно. Есть идеи, как продолжить эту книгу, и следующая история произойдет где-то год спустя с этими же персонажами. Сюжет я сейчас в голове прорабатываю. Аппарат запущен, дальше все будет перевариваться. 

– Есть ли что-то общее между идеями ваших книг и бизнес-тренингами, ведь они так или иначе рассказывают о том, как прийти к успеху? 
– И там, и там – общая философия. Чем мне помогает тренинг? Я думаю, тренинг – это основа того, что я делаю. Я бы не смог написать книгу, если бы я не занимался. Потому что, во-первых, распределение рабочего времени, распределение на приоритеты. Я совершенно все в жизни делаю с ориентацией на приоритеты. Многие вещи, которые мне даже нравятся, я просто не успеваю делать. 

– От чего вы отталкиваетесь при выборе занятий? 
– Мне должно это нравиться, это самое главное, я получаю удовлетворение, я с этого зарабатываю. И на первом месте для меня – комбинация всех аспектов. Я бы не смог приехать сюда (в Калининград – прим. Русского Запада) только из-за книги, тут совпали все факторы. Вот завтра я улетаю в Анталию, и там то же самое – совпадение, а вот если бы было два, я не поехал бы. Нужно совпадение именно трех компонентов. 

– Возвращаясь к теме кино. Вы не боитесь, что вам будут предлагать специфичные роли - к примеру, только в спортивных фильмах? 
– Я занимаюсь в школе актерского мастерства, поэтому пока не загадываю, какие предложения будут. 

– А есть знаковый персонаж, которого вы хотели бы сыграть? Как тот же Гамлет? 
– Я думаю, с Гамлета лучше не начинать. Это было бы жестковато для зрителя (Смеется.), скажут, совсем с ума сошел. Пугать людей – зачем? Ну не до такой же степени. Вот сегодня вечером у меня занятия по мимике. Тяжело, хочу вам сказать, очень тяжело, ну посудите, 20–25 выражений лица в разных состояниях: сердитый, обиженный и так далее. А люди, которые находятся возле тебя, должны угадать. Но я не люблю себя злым. 

– Кстати, считается, что детские писатели – самые добрые люди. А какой вы? 
– Я себя считаю добрым человеком. Я очень люблю маленьких детей. Особенно когда ходят во-о-о-о-от такие малютки, я вообще с ума схожу. Я - сентиментальный человек. Я умею делать больно очень хорошо, но мне жалко это делать. 

– А не мешала жалость на ринге? 
– Нет, там нет. На ринге я полностью переключался, там я был совершенно другим человеком. То состояние я не хочу сейчас в себе иметь. Меня даже близкие не особо любили. 

– Вы завтра улетаете и ничего не успеете осмотреть в Калининграде. Но на что вам советовали обратить внимание? 
– Сказали, очень хорошая рыбалка, надеюсь когда-нибудь приехать и просто порыбачить. Но если я приеду, никто не узнает об этом, чтобы спокойно отдохнуть. А вообще, единственное место, где я отдыхаю, – дома. И люблю при этом совершенно ничего не делать. Вот совсем: чтобы меня не спрашивали, не дергали даже чаю налить. 

– А когда вы закончите с публичной деятельностью? Уехали бы на необитаемый остров… 
– Но на данную секунду я не смогу все бросить и уехать, потому что вижу, как то, что делаю, приносит пользу. И позвольте совет читателям вашей газеты. Никогда не сдавайтесь. Никогда и ни в чем. Для меня этот совет работает.

20140905-IMG_0131.jpg
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 724 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты