В Калининграде все спокойно!

16.09.2014 13:00
   


В Калининграде все спокойно!
Такой посыл был дан губернатором Калининградской области Москве по итогам единого дня выборов. 

В понедельник региональный избирком огласил итоги проведенных в воскресенье, 14 сентября, выборов. Главная и вполне ожидаемая новость: "Единая Россия" снова впереди планеты всей - 58 (85,3%) депутатских кресел из 68 мандатов, при том что в прошлом году эта партия набрала около 77% мандатов. За ней с огромным отрывом следуют "Справедливая Россия" – 2 (2,9%), ЛДПР (1,5%) и КПРФ (1,5%) - по одному. 

В тот же день лидер ЛДПР Владимир Жириновский открыто заявил на медиафоруме "Регионы России", что не признает итоги выборов в Калининградской области и еще в 4 регионах страны: в Москве, Подмосковье, Ленинградской области, а также Ханты-Мансийском автономном округе. 

"Москва, Московская, Ленинградская и Калининградская область и ХМАО - не признаем, - заявил Жириновский. - Везде мешали. И хронически мешают. Ленинградская область - хамство! 11 человек сняли, с трудом восстанавливали". 

Тем не менее выборы в Калининградской области местный избирком признал состоявшимися, несмотря на то что проголосовало на них всего 35,9% населения (то есть из 49 722 граждан, включенных в списки избирателей, проголосовали 17 852 человека). Вопреки общепринятому мнению голосовать шли не только активистки-пенсионерки. 3 529 из пришедших на выборы избирателей - молодые люди в возрасте 18-30 лет (или 19,8% от общего числа проголосовавших). 

Напомним, 14 сентября в Янтарном крае проходило 17 избирательных кампаний в 8 муниципальных районах и 2 городских округах. На 68 мандатов депутатов претендовали 182 кандидата, или в среднем 2,7 кандидата на 1 мандат. 152 из них были выдвинуты от 6 региональных и местных отделений политических партий. Еще 30 кандидатов принимали участие в выборах как самовыдвиженцы. 

Губернатор Николай Цуканов лично проверял ход выборов на пунктах голосования в Светлом и Янтарном городском округе и периодически выкладывал свои отчеты в Twitter. Так, в одном из последних он отметил, что к проведению выборов особенных нареканий нет: "Явка на 15:00 перевалила за 25%. Заехал в Янтарный, голосование идет в штатном режиме, комиссии работают профессионально". А позже дополнил: "Итоговая явка - 35,9%. Места получили представители 4 партий. Безусловный лидер - "Единая Россия", у партии 85,3%". 

Показатели для "ЕД", безусловно, красивые, в особенности для непростой Калининградской области. Помним, что одним из решающих факторов "свержения" бывшего губернатора Георгия Бооса с трона стали крайне низкие показатели на выборах ЕД. Для Николая Цуканова выборы 2014 года – серьезный маркер. Впрочем, эксперты полагают, что, если бы явка была хотя бы 50-60% по Калининградской области, история с провалом ЕД вполне могла бы повториться. 

Тем не менее, по данным избиркома, самая высокая явка наблюдалась в Светлогорском районе на дополнительных выборах депутата городского Совета депутатов муниципального образования "Поселок Приморье" – 62,8%, наименьшая активность избирателей отмечена в Славском районе – 23,4%. За "Единую Россию" практически единогласно проголосовали в Озерском районе (15 из 15 мандатов). Такое же однообразие в пристрастиях оказалось в Светловском городском округе (11 из 15 мандатов у ЕД). В Янтарном городском округе - 8 из 11, а в Чистопрудненском сельском поселении Нестеровского района число мандатов ЕД составило 9 из 10. 

Но самым, пожалуй, неожиданным для региональных властей стал выбор жителей сельского поселения "Куршская коса", избиравших себе главу в этот день. Вместо фаворита, замглавы администрации поселения, и единоросса Алексея Герасименко, которому власти прочили победу, в кресло главы сел самовыдвиженец Марат Коротких. Он набрал 310 голосов избирателей (46,97%). Герасименко проиграл Коротких 40 голосов (280, 42,42%). Третьим в гонке на пост главы поселения оказался Александр Поплавский (21 голос, 3,18%). 

Как сообщила председатель местного избиркома Инесса Винярская журналистам, за ходом голосования следили 123 наблюдателя. В целом же выборы в Калининградской области 14 сентября 2014 года прошли организованно и спокойно, - отметила Винярская. В день голосования в территориальные и участковые избирательные комиссии поступило 13 жалоб и заявлений. По каждому обращению принято предусмотренное законодательством решение. 

Губернатор отметил хорошую подготовку и организацию выборов, за что поблагодарил сотрудников областного избиркома, теризбиркомов и участковых избирательных комиссий. Особые слова благодарности Цуканов высказал в адрес региональных управлений МВД и МЧС России, обеспечивших правопорядок и безопасность при проведении голосования. Сотрудники полиции дежурили на каждом избирательном участке Калининградской области. А накануне все избирательные участки были обследованы кинологами и сотрудниками спецподразделений на предмет наличия взрывных устройств и после поступления избирательных бюллетеней круглосуточно охранялись. 

Подводя итоги единого дня голосования в Калининградской области, отмечаем, что никаких сюрпризов на политическом фронте страны он не принес.
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 134 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты