Башни погубят Зеленоградск

20.09.2014 00:00
   


Башни погубят Зеленоградск
Эскиз застройки площади "Роза ветров"
11 сентября черные башни-близнецы автор проекта – архитектор Василий Британ – представил губернатору в качестве новой гостиницы г. Зеленоградска. По инициативе инвестора «Балтийской инвестиционной компании», башни расположатся рядом со старым советским санаторием «Чайка».

Строительство небоскребов из черного стекла в историческом центре города обойдется инвестору в 4 млрд рублей. Этот проект вызвал горячие споры у представителей правительства области, находящихся сегодня на выезде в Зеленоградске. Земля под строительство билдингов находится в аренде на 49 лет у Асанбубы Нюдюрбегова, главы Балтийской инвестиционной компании. Однако Нюдюрбегов заявил губернатору, что уже оформляет участок в собственность. Тем не менее главный архитектор Зеленоградска отметил, что для строительства и функционирования подобного масштабного объекта необходимо будет полностью пересмотреть транспортную схему курорта. 

«Строительство таких башен в этом городе недопустимо, – заявил Николай Цуканов. – Зеленоградск умрет… Захотят ли жители выселиться из этого района? Думаю, вряд ли. И тогда это будет действительно 11 сентября». 

Хаотичная застройка Зеленоградска уменьшает потоки туристов 

В курортном городе Зеленоградске формируется хаотичная застройка. Архитектурный беспорядок уже негативно отражается на туристических потоках. Об этом заявил директор Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области Александр Башин. Особенно плохо обстоят дела вблизи площади «Роза ветров». 

«В Зеленоградске вместо гостиниц начали появляться жилые дома, увеличились габариты зданий, снизились туристические потоки», – отметил директор архитектурного агентства региона. Он же упомянул, что историческая площадь Зеленоградска имеет нескольких собственников. Поэтому власти курорта выкупают землю по частям, так, чтобы представить ее инвестору «единым пакетом». Бизнесмен и депутат горсовета Зеленоградска Леонид Кухарев готов потратить деньги на создание квартала коммерческой недвижимости «Роза ветров». На презентации концепции гостиниц и ресторанов, которые будут носить название исторической площади бывшего Кранца, Кухарев поспешил сообщить, что деньги на застройку «Розы ветров» у него есть. После появления проекта коммерсант медлить со стройкой не станет. 

«Это единственная площадь в городе?» – поинтересовался губернатор Калининградской области и тут же добавил, что застройку в этой части Зеленоградска нужно согласовать с Общественным советом жителей города. Эту обязанность Николай Цуканов возложил на главу курорта Георгия Попшого

Программа развития Зеленоградского района нужна к ноябрю 2014 года 

В ноябре 2014 года готовую программу развития приморского Зеленоградского района будут рассматривать в правительстве Калининградской области. Такой крайний срок для создания плана эволюции курортных территорий 11 сентября поставил губернатор Калининградской области. 

– Через два месяца должна быть готова программа развития Зеленоградского района, – заявил губернатор Калининградской области Николай Цуканов. – Причем с перечнем конкретных мероприятий. 

Эту задачу глава российского эксклава поставил на выездном заседании регионального правительства, которое прошло в Зеленоградске. Бывшему королевскому курорту конца XIX – начала XX века областной кабинет министров выделил роль локомотива рекреационного бизнеса российской Прибалтики. Проектная территория района получила новое старое название – туристско-рекреационный кластер «Кранц». Свое видение его организации 11 сентября чиновникам представили инвесторы приморских территорий. Представители властей подвергли критике проекты новых гостиниц, яхтенных причалов и грязевых санаториев. Чиновники потребовали от предпринимателей бизнес-планы развития территорий. Коммерсанты «взяли под козырек». 

– Все отели должны быть построены уже в конце 2016 года и в начале 2017 года – функционировать, – резюмировал Цуканов. – Необходима четкая схема транспортного движения и пешеходного трафика по Зеленоградску. Я согласен, что необходимо открывать муниципальный паркинг. При этом я не увидел ни одного проекта гостиницы, куда люди будут приезжать зимой. 

В центре Зеленоградска должна быть общественная территория 

Правительству Калининградской области представлен квартал застройки исторической площади Зеленоградска «Роза ветров»: 5-звездочная гостиница, spa-центр, рестораны и кафе, стилизованные под восточно-прусскую архитектуру конца XIX – начала XX вв. Презентация прошла на заседании регионального правительства в Зеленоградске 11 сентября. 

– Сейчас идут предпроектные работы, – пояснил инвестор проекта, депутат горсовета Зеленоградска Леонид Кухарев. – Сейчас на данной территории расположены деревянные коммерческие строения, одно из которых собственники умудрились превратить в капитальное сооружение. 

Возведение этнографического коммерческого квартала «Роза ветров» запланировано к концу 2016 года. 

"Эта пустующая территория застраивается временными зданиями, которые не формируют морской фасад города", – прокомментировал инициативу бизнесменов начальник отдела архитектуры Зеленоградского городского поселения Михаил Селянин. Главный архитектор курорта считает, что массив зданий в несколько этажей у променада сформируют «морской фасад» муниципалитета. 

– Мы забираем у города площадь, но там должна быть общественная зона, – заметил губернатор Калининградской области Николай Цуканов. – Вы хотите нарушить линию променада? 

– Мы предполагаем променад «столкнуть» в море, – сказал директор Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области Александр Башин. 

– Что столкнуть в море? – переспросил Цуканов. 

– Променад, – ответил Башин. 

По мнению главного архитектора региона, планируется добавить сушу там, где ее сейчас нет. Строительство квартала на «Розе ветров» еще не началось, но сама идея уже вызвала устойчивое противодействие местного населения. Члены Общественного совета жителей Зеленоградска воспринимают инициативу бизнесменов не иначе, как воровство их площади. Очевидно, губернатор в курсе этого. Не случайно Цуканов обратился к главному архитектору курорта: – Зеленоградцы должны где-то жить и гулять, если вы поддерживаете проект, вы должны это понимать. Где представители Общественного совета жителей Зеленоградска? Их выгнали отсюда? 

В зал вошел общественник. 

– Архитектор города сказал, что мы, жители, – «за», но я так утверждать за зеленоградцев не могу, – заявил член бюро Общественного совета жителей Зеленоградского городского поселения Николай Соломаха. – На Общественном совете уже обсуждалось, что жители против строительства домов выше трех этажей и чтобы они находились к морю не ближе, чем на 200 метров. 

Такое мнение зеленоградцев, по словам Соломахи, соответствует новым правилам землепользования и застройки курортных городов Калининградской области. Общественник намекнул на то, что, если эти нормы будут нарушены, народ молчать не станет. 

– У нас уже стоял вопрос о кафе и ресторане в парке, – продолжил Соломаха. – Нам пришлось организовать инициативную группу против этого. Теперь зеленоградцы против приближения домов к Балтике. Против того, чтобы с верхних этажей можно было бы плевать в море. Строительство одного здания на площади «Роза ветров» уже прекращено через суд. Но это сделано в отношении неугодного местным властям застройщика. Следом другие инвесторы продолжают такую же деятельность. 

– Любые застройки необходимо согласовывать с мнением горожан, – обратился к главе Зеленоградска губернатор Калининградской области. – Понятно, что все мнения вы не согласуете. Но вы создали общественные организации, чтобы убеждать людей. Поэтому я прошу вас, Георгий Петрович (Попшой глава Зеленоградска. – Прим. «Русского Запада»), учесть это. С поддержкой людей гораздо проще реализовывать такие проекты. Концепцию «Розы ветров» нужно поддержать, но при условии, что вы убедите общественность в необходимости этого квартала. 

В Зеленоградск будет вложено более 20 млрд рублей 

Губернатор эксклава, начиная заседание, обратил внимание чиновников на присутствие в зале инвесторов марины на реке Тростянке и потенциальных девелоперов гостиничного бизнеса. 

– В Зеленоградске в 2020 году запланировано создание туристско-рекреационного кластера «Кранц», – сообщила министр по туризму Калининградской области Марина Агеева. – Строительство гостинично-развлекательных комплексов и гостевых домов общим объемом в 800 номеров, яхтенной марины с ее инфраструктурой. В рамках этого проекта запланировано создание единого веломаршрута в 51 км между Пионерским, Зеленоградском и Светлогорском. Общий объем инвестиций, которые планируется привлечь в ТРК «Кранц» в Зеленоградском районе, – более 20 млрд рублей. 

Главный архитектор Зеленоградска рассказал, что площадь «Роза ветров» будет расселена. Жителей окрестных домов расселят в специальный социальный дом. Вместо их нынешних домовладений в историческом центре Зеленоградска запланирован этнографический квартал. 

Электроавтобусы и выделенные велодорожки стали еще одной особенностью кластера «Кранц». Программа сохранения деревянного зодчества также нашла свое отражение в проекте рекреационной территории. На выездном заседании регионального правительства по созданию рекреационной зоны присутствовали ее потенциальные инвесторы из Калининграда, Москвы и Зеленоградска. Среди них – владельцы крупных активов недвижимости региона. 

Зеленоградск готовился к встрече с властями Калининградской области 

Простые жители Зеленоградска тоже готовились к выездному совещанию правительства Калининградской области. Вопросы к властям Калининградской области у населения были насущные. Народ наэлектризован хаотичной застройкой побережья, стоянками в парке и засильем «фальшивых» отелей. Об этом корреспонденту «Русского Запада» напомнили в Общественном совете жителей Зеленоградска. Его же участники сообщили еще об одной проблеме – потопах в подвалах домов советской постройки. 

– Подвалы многих домов города в эти дни затоплены канализацией либо водопроводной водой, – сообщила жительница Зеленоградска, член Общественного совета горожан. – Народ не может нормально пользоваться подвалами на ул. Бровцева, Крылова, Сибирякова, Лермонтова, Лесопарковой, Окружной, Марины Расковой.
(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 219 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты