Санкции скорректировали аграрную политику Калининградской области

21.09.2014 09:00
   


Поэтому в Славском районе выращивают арбузы, нестеровские свиньи жаждут страховок, а весной 2015-го местные хозяйства смогут получить в 7 раз больше посевных субсидий.

Власти Калининградской области начали формулировать стратегию продуктовой «обороны» региона. Толщина наших кошельков и разнообразие ассортимента в магазинах теперь доверены продукции местных производителей. Родные калининградские помидоры должны заменить «вражеские», европейские. Поэтому чиновники обещают аграриям новые субсидии, а нам, потребителям – молочные реки и кисельные берега. Все это называется импортозамещением. Оно теперь – в приоритете местной аграрной политики.

– В связи с контрсанкциями по инициативе губернатора мы вносим коррективы в аграрную политику, – заявил Владимир Зарудный. – Неплохо показали себя наши проекты по вводу неиспользованных земель в оборот и проекты по вводу новых посевных площадей. Это сказалось на валовом объеме выпуска продукции растениеводства. Пришло время заниматься и плодово-овощным направлением.

К уборке овощей крестьяне Калининградской области только приступили. Несмотря на это, настрой у представителей региональных властей серьезный. Чиновники намерены бороться не только за местный рынок, но и за цены.

– В прошлом году я просил рассмотреть возможности по защите внутреннего рынка Калининградской области, – продолжил глава регионального Минсельхоза. – Для этого тогда я продемонстрировал ситуацию с польской морковью: благодаря значительным вливаниям Евросоюза, погектарной поддержке и сниженным процентным ставкам по кредитам она имела цену около 20 руб. 50 копеек с доставкой в Калининград. При нашей цене в торговых сетях в 40 рублей. Поэтому сейчас на первую линию нашей аграрной политики выйдет замещение импорта основных видов овощей.

ПОЧТИ КАК В ЕВРОСОЮЗЕ: ВЛАСТИ ПЛАТЯТ, КРЕСТЬЯНЕ СЕЮТ

Воевали на бумаге, да забыли про овраги: к 19 сентября аграрии Калининградской области убрали не более 20% от общей посевной площади овощей. То есть, местные овощи на замену попавшим в немилость европейским еще не попали. Чтобы не оставить народ без витаминов, торговые сети ухитрились перезаключить контракты с поставщиками из стран, которые не попали под эмбарго. Тем временем, чиновники региона озаботились господдержкой будущей посевной кампании. Суммы на нее в 2015 году увеличатся в 7 раз. Они составят от 10 тысяч до 30 тыс. рублей (на каждый гектар посевной площади).

«Это значительно превосходит параметры текущего года, – заявил глава аграрного ведомства Калининградской области. – К примеру, этой весной на 1 га посевной овощей приходилось по 3 тысячи 500 руб. К будущей посевной кампании суммы погектарной поддержки по некоторым видам культур увеличатся в 7 раз. Это не меньше, чем в Евросоюзе».

МАЛЕНЬКИЕ ПОЛОСАТЫЕ РАДОСТИ ЧИНОВНИКОВ

В общем, стоит задача «догнать и перегнать». Тем временем, калининградский минсельхоз показывает… свои арбузы. Их дегустация состоялась в правительстве региона 15 сентября 2014 года. После отчета о первых результатах уборочной кампании, Владимир Зарудный угостил журналистов полосатыми бахчевыми плодами местного происхождения.

– Они выращены в Славском районе, – отметил Владимир Зарудный. – Товарное производство этих арбузов организовано на личном подсобном хозяйстве. В этом году в Калининградской области собрано более 10 тонн товарных спелых арбузов.

Заметим, что местные кавуны довольно скромных габаритов – не более 30 см в диаметре. Но как говорят искушенные бахчеводы, дело не в размере. Маленькие славские арбузы оказались не менее сладкими и сочными чем гигантские «ослиные огурцы» из Астрахани. Как выяснилось из диалога с министром сельского хозяйства, на сладкое потянуло не только любителей бахчи.

КОГО ПОТЯНУЛО НА СЛАДКОЕ

В нашем регионе появилось 7 крупных инвесторов фруктовых садов. Компанию им составили «овощные» девелоперы. Неназванные пока бизнесмены рассчитывают не только выращивать многолетние культуры, но и производить из них в Калининградской области соки и джемы.

– Мы, видимо, будем субсидировать часть затрат по строительству овощехранилищ и цехов по первичной переработке продукции, – заявил министр сельского хозяйства российского эсклава. – Другой большой темой в аграрной поддержке на 2015 год станет производство плодовой продукции. Уже в 2014 году перед нами поставлена задача: заложить не менее 200 га интенсивных промышленных садов: не менее 800 саженцев многолетних растений на каждый гектар площади.

Глава аграрного ведомства правительства Калининградской области сообщил, что субсидии на фруктовые сады уже действуют.

– Мы выплачиваем по 200 тыс. рублей на каждый гектар площади интенсивного промышленного сада, – продолжил Зарудный. – В 2014 году в этот процесс вовлечено уже более 7 крупных инвесторов.

Специалисты из нескольких частных компаний эксклава приобретают саженцы в самых различных регионах России. В частности, скоро первая машина с плодовыми побегами пойдет в Калининградскую область из Краснодарского края. Также заключен договор по поставке саженцев с компанией из Беларуси. В последующие годы в Калининградской области запланированы мероприятия по стимулированию хранилищ овощей и фруктов. Помогут чиновники и с организацией переработки растительного сырья в соки, в джемы и другие производные первичной обработки. Тем более что региональное Министерство сельского хозяйства уже установило крепкие связи с одним из российских научно-исследовательских институтов, которые занимаются плодовым садоводством.

РИСКОВАННОЕ «ЗАЧАТИЕ СВИНОКОМПЛЕКСА»

В Калининградской области запланировано создание нового свинокомплекса. Он будет создан в Нестеровском районе. В правительстве региона уже сообщили, что цена вопроса – более 1 млрд рублей, частных инвестиций. Эти средства должны пойти на создание нового свинокомплекса на 100 тыс. голов. На вопрос о подробностях возведения мясного бастиона продуктовой безопасности, министр аграрного ведомства ответил фразой: «Сейчас идет интимный процесс зачатия нового проекта». Зачатие дело тонкое, особенно когда в нем замешаны свиньи. Вирус, от которого страдает животноводство соседней Польши не ослабевает. 11 сентября 2014 года в 360 км от Калининградской области, в городе Грудек, зарегистрирована уже вторая по счету вспышка африканской чумы свиней. На этом фоне власти Калининградской области обеспокоены защитой местного поголовья пятачков и хаврошек. Свинокомплексы Калининградской области нуждаются в страховании своего имущества и обитателей.

«Ни одна страховая компания в Российской Федерации не идет на эти меры, – сообщил министр сельского хозяйства Калининградской области. – Но можно понять и страховые компании, которые уже обожглись на страховании животноводческих предприятий в центральной полосе России».

Владимир Зарудный рассказал, что недавно подробно обсуждал с губернатором эту проблему. Причем участником дискуссии был официальный представитель одной из крупных страховых компаний. Около 90% поголовья свиней в Калининградской области, по словам Зарудного, находится в собственности всего четырех компаний.

Они имеют высокую степень защиты от эпидемий, поэтому, как считает министр, должны быть застрахованы.

ЗЕЛЕНОГРАДСКИЕ БРЕШИ В ПРОДУКТОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Как выяснилось, в сельском хозяйстве Калининградской области появились новые районы-аутсайдеры – Зеленоградский и Полесский. В местном полесье падение урожайности локально, проштрафился Калининградский НИИ сельского хозяйства Российской Академии сельскохозяйственных наук. Зеленоградский район, похоже, всерьез попал в немилость к аграрному ведомству региона.

«Все мы ездим к морю и видим состояние полей, Зеленоградский район находится не в лучшей форме», – заявил министр сельского хозяйства правительства Калининградской области Владимир Зарудный.

13 тыс. га сельхозугодий приморского района Калининградской области находятся аренде у компании, которая только обещает, но не возделывает землю.

«Арендаторы постоянно кормят землевладельца «завтраками», – продолжил министр областного аграрного ведомства. – Поэтому, как говорит Николай Николаевич (Цуканов, губернатор Калининградской области, – прим. Русского Запада), придется поработать с ними в ручном режиме».

Напомним, в 2014 году площадь посевной, с которой убран урожай в Калининградской области, увеличилась на 21%. По данным Министерства сельского хозяйства региона, общий урожай 2014 года собран с 222 тысяч гектаров.

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев

                           

Опрос
  • Уже решили как праздновать Новый год?

    ноы.jpg

Проголосовало 357 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты