Николай Цуканов: "Слухи о моей отставке - это нормальная практика политических оппонентов"

23.09.2014 16:00
   


Николай Цуканов: "Слухи о моей отставке - это нормальная практика политических оппонентов"
Губернатор Калининградской области прокомментировал Русскому Западу появившуюся вчера, 22 сентября, на федеральном новостном портале информацию о своей скорой очередной отставке. 

- Это уже не первая подобная статья, - отметил Николай Цуканов. – Вторая уже за полгода. Но мне нечего по этому поводу сказать… Коллеги, право о пролонгации полномочий, либо согласование кандидатуры губернатора – это вопросы, которые принимаются на высшем федеральном уровне Президентом страны. Вот 28 числа будет 4 года моей работы и правительства Калининградской области, за этот период сделано, по моему мнению, достаточно много. Регион развивается сегодня динамично. Работа идет. Политическая ситуация сегодня в регионе достаточно стабильная. Последние выборы это показали. Люди устали от нестабильности, они хотят жить уверенно в завтрашнем дне. По понятным правилам должен жить бизнес. 

По большому счету, считает губернатор Калининградской области, снимать его с этого поста не за что. 

- Работа идет. Многие вопросы уже решены, - отмечает Цуканов. - Если взять хотя бы этот год, то можем говорить об утвержденной на федеральном уровне программе финансирования развития региона (это вообще самая большая программа за всю историю Калининградской области (прим. ред.: на программу ФЦП развития КО до 2020 года будет выделено из федерального бюджета 62,9 млрд рублей)). При этом есть вопрос, который остался незамеченным: мы снизили софинансирование Калининградской области по программе до 5%, что позволило региону направить чуть больше 1,5 млрд рублей на решение других вопросов. Тот же продовольственный вопрос. Сколько нам предрекали голодную смерть. Но сегодня мы обеспечиваем основной продуктовой линейкой себя полностью, причем продуктами, которые сами производим. Мы удвоили количество выпускаемой продукции в области. Решается вопрос с аэропортом, к концу года мы закроем вопрос о строительстве пассажирского порта. Сколько детских садов и школ мы построили, дороги, мост через Неман и т.д. Все указы Президента РФ, в конце концов, мы выполняем. Мы смогли решить важнейший системный вопрос энергобезопасности региона. Пусть мы и не так идеально его решили, но вопрос не решался в течение 10 последних лет. А теперь у нас будут построены четыре станции, решен вопрос с газохранилищем, в энергосистемы - более 100 млрд рублей инвестиций. 

Причины, послужившие толчком для активизации слухов о скорой отставке, Николай Цуканов считает происки политических оппонентов, в связи с губернаторскими выборами 2015 года. 

- Почему снова активизировались слухи о моей якобы отставке, это понятно, – уточнил Цуканов. - Не надо забывать, что 2015 год – год выборов. Здесь ничего нового нет. Это нормальная политическая практика оппонентов, потому что Калининградский регион сегодня интересен. Тем более интересен в связи с тем, что многие вопросы уже решены: программа развития до 2020 года, появление игровой зоны, строительство порта, чемпионат мира по футболу. Поэтому определенный интерес понятен и политическая конкуренция в определенной мере была всегда. Поэтому я не считаю, что это что-то такое неординарное.

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 680 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты