Поджигатели

06.10.2014 09:00
   


Поджигатели
По мнению полиции, каждый случай поджога автомобиля имеет "индивидуальную историю преступления".

Звонок мобильного телефона заставил вздрогнуть. Первым делом взглянул на часы, маленькая стрелка которых приближалась к цифре семь. "Кто же это в такую рань..?" Звонил приятель из Красноярска. Без церемоний спросил: "Что у вас там случилось?" Выяснилось, он заглянул на ленту МЧС России по Калининградской области, а там нет ни одного сообщения о поджогах автомобилей. Такая вот шутка у него своеобразная. 
А жителям Янтарного края совсем не смешно. Ведь мой приятель действительно прав. Чуть ли не каждую ночь яркими факелами пылают железные кони калининградцев. Накануне сгорело сразу восемь! 

Боевые действия уличного масштаба 

Бесстрастная статистика утверждает: автомобили в Калининградской области горели всегда, но не так часто, как в нынешнем году. И если, например, в 2012 году возгораний по различным причинам было чуть больше 30, то за 9 месяцев 2014 года уже сгорело свыше 150 машин. 

Опираясь на данные все той же статистики, можно утверждать, что "эпидемия" с поджогами автомобилей началась в прошлом году. 132 машины сгорели за 9 месяцев 2013 года в Калининградской области. На регулярные поджоги обратил внимание даже губернатор Николай Цуканов. 

"Я посмотрел сводки, у нас машины поджигают каждый день. Это что, какой-то бизнес? Как боремся с этим?" – поинтересовался глава региона. 

Помнится, тогда представитель УМВД Виталий Бугаков сообщил, что проводится проверка по всем фактам. Николай Цуканов на это потребовал от полиции представить статистику по поджогам с начала года. 

"Если под страховые компании машины поджигают – это одно, разборки какие-то – это другое. У нас – как боевые действия! Две-четыре-пять машин в Калининграде каждую ночь горят. Шесть лет назад была система по угону автомобилей. Может, уже сейчас поджоги – чей-то бизнес?" – спросил губернатор и попросил региональное УМВД отчитаться о работе по предотвращению поджогов автомобилей в Калининграде...
Региональное УМВД отчиталось. Помнится, тогда с гордостью было заявлено, что полиции удалось раскрыть 11% поджогов автомобилей, притом что средний показатель по России раскрываемости аналогичных преступлений составляет всего 7,6%. 

Лично у меня такие показатели никакой радости не вызвали. Особенно с учетом того, что за весь прошлый год к уголовной ответственности за поджоги автомобилей было привлечено всего несколько человек. 

Как бенгальские огни 

2014 год сразу заявил о себе массовыми поджогами автомобилей. Уже 31 января на оперативном совещании в правительстве области начальник оперативного отдела регионального УМВД Владислав Раубо доложил о ситуации с поджогами автомобилей. По его словам, за 30 дней 2014 года в Калининградской области было совершено 10 поджогов автомобилей, семь из них – на территории Калининграда. 

И это неудивительно. Безнаказанность, как известно, порождает новые преступления. Автомобили заполыхали по всей области. Теперь уже действительно ни одна ночь не обходится без чьей-то сгоревшей иномарки. 

Поджигают машины не только рядовых граждан, но и министров регионального правительства и не менее уважаемых людей. Накануне, например, в Балтийске сожгли машину отца главы Приморска Игоря Коваля, припаркованную под окнами квартиры автовладельца. По данным МЧС, "Шкода Фелиция" вспыхнула около полуночи возле жилого дома № 17 на ул. Ушакова. Легковушка полыхала так, что загорелся рядом стоящий "Ниссан". От огня едва не пострадали и жители дома. "Шкода" выгорела полностью.

Сотрудник одной из пожарных частей Калининграда, которому часто приходится тушить горящие машины в составе экипажа, рассказал автору этих строк о том, что практически во всех случаях поджога злоумышленники используют бензин. 

"Нальет из бутылки на лобовое стекло, а потом дорожку сделает до ближайшего угла дома и поджигает, – поделился он наблюдениями. – Сколько раз видели полоску обожженной земли, идущую от подворотни к сгоревшей машине". 
Спасти автомобиль, как правило, не удается. По словам моего собеседника, машины горят как бенгальские огни. При этом довольно часто страдают и рядом стоящие машины. 

ОПГ в регионе нет 

Несмотря на ужасную ситуацию с поджогами автомобилей, руководство регионального УМВД продолжает утверждать, что в Калининградской области нет организованной преступной группировки, которая специализируется на уничтожении имущества граждан таким образом. 

"Наиболее частыми причинами поджогов являются выяснения взаимоотношений в сфере бизнеса - например, долговые обязательства, а также личные ссоры, чувство ревности и неразделенная любовь. Признаков серийности среди поджогов на данный момент не прослеживается", – заявил начальник управления уголовного розыска полковник полиции Сергей Порывакин. 

А вот другой подполковник полиции на условиях анонимности сообщил Русскому Западу другую информацию. По словам офицера, часть поджогов действительно происходит на бытовой почве. Бывают случаи, когда возгорание автомобилей происходит по техническим причинам - например, от короткого замыкания. Но достаточно четко прослеживаются и два других следа.

Один ведет в страховые компании, другой – к владельцам платных стоянок. Но доказать их причастность к совершенным преступлениям практически невозможно, так как для совершения поджогов и те, и другие нанимают посторонних людей. 

Думается, подполковник полиции во многом прав. Во многом, но не во всем. Как утверждают местные бомбилы, а таксисты зря болтать не станут, есть в этом деле и полицейский след. Не зря ведь Госавтоинспекция Калининградской области настоятельно рекомендует всем автовладельцам оставлять свои транспортные средства только на охраняемых автостоянках. 

...Так есть ли в Калининградской области организованная преступная группа, которая поджигает автомобили? На этот вопрос пусть каждый ответит сам. 

© Михаил Кучерявенко, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 134 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты