Саммит "Азия - Европа" стал хорошим началом в решении украинского кризиса

19.10.2014 10:00
   


Саммит "Азия - Европа" стал хорошим началом в решении украинского кризиса
В саммите "Азия - Европа", завершившемся накануне, приняли участие главы 50 государств. По мнению Президента России Владимира Путина, итоги встречи можно охарактеризовать как хорошие.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что стороны смогли достичь определенного прогресса в переговорах по Донбассу. Некоторые подвижки наметились и в решении газового вопроса. Порошенко пришлось признать, что без выполнения минского протокола и минского меморандума не обойтись, его решения должны быть реализованы.

Напомним, еще 5 сентября на трехсторонней встрече между Россией, Украиной и ОБСЕ в Минске был составлен протокол из 12 пунктов. Именно минские договоренности предполагают прекращение огня на юго-востоке Украины, и именно их сейчас нарушают украинские военные.

Не изменил своего мнения премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Сначала он потребовал вывести с территории Украины якобы находящиеся там российские войска, а затем пригрозил, что если Россия не выполнит своих договоренностей, то Евросоюз будет вынужден продолжить политику санкций в отношении РФ.

"КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО – ПРИМИРЕНИЕ, ПРИМИРЕНИЕ, ПРИМИРЕНИЕ"

Свою оценку прошедшему саммиту уже дал глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров. Он уверен, что президенту удалось донести до западных политиков мотивы, которыми руководствуется Москва по отношению к Киеву. Также глава МИД надеется, что встреча в Милане будет способствовать пониманию настроений партнеров России из ЕС по украинскому вопросу.

В оценке итогов встречи в Милане была более сдержанна канцлер Германии Ангела Меркель. Она посетовала, что прорыва в решениях по украинскому кризису на саммите АСЕМ не случилось, решение пока не найдено. Меркель туманно намекнула на некие продолжающиеся нарушения территориальной целостности Украины, но более конкретных уточнений не внесла, заявив, что переговоры будут продолжаться. Именно канцлер Германии активнее и непринужденнее остальных общалась с Президентом России во время встречи в Милане.

Тем не менее многие западные лидеры высказали положительную оценку саммиту. Так, премьер-министр Италии Маттео Ренци сказал после рабочего завтрака с Владимиром Путиным и Петром Порошенко, что настроен позитивно в отношении урегулирования украинского конфликта.

Оптимистичнее всего звучит заявление председателя Евросовета Хермана ван Ромпея. "Мы договорились о необходимости вернуть мир и стабильность в Восточную Украину. Для этого необходимо выполнение минских соглашений, в частности в отношении прекращения огня, контроля за границами и проведения выборов. Ключевое слово — применение, применение, применение", – цитирует главу Евросовета РИА Новости.

СКИДКА В 100 ДОЛЛАРОВ

Еще одной хорошей новостью стало заявление главы Минэнерго России Александра Новака, что Украина и Россия смогли достичь договоренностей по острым вопросам "зимнего плана" по газу. Стороны договорились о цене в размере $385 за тысячу кубов, поставках в режиме предоплаты, а также согласовали график погашения долга. Единственным нерешенным вопросом, по словам А. Новака, осталась проблема в источниках финансирования платежей со стороны Киева.

Украинская сторона после саммита "Азия - Европа" уже получила скидку за газовые долги в $1 млрд. "Мы понимаем и финансовое состояние украинских партнеров, видим, что у них действительно есть проблемы, видим, что есть кассовый разрыв. Мы тоже пошли в определенной степени опять навстречу по условиям и объемам платежей за уже ранее поставленный газ, то есть по долгам. Украина должна была платить по 485 долларов. Но мы задним числом готовы пересчитать эту цифру со скидкой в 100 долларов. Если исходить из этого – апрель, май, июнь, то тогда общая сумма задолженности получается 4,5 миллиарда долларов", - сказал Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров с Петром Порошенко.

Теперь, по мнению Президента России, именно европейские партнеры Украины должны подставить стране плечо и помочь. Несмотря на возможные будущие спекуляции на тему замерзающих украинских городов, поставлять газ в кредит Россия не станет, - заявил Владимир Путин.

КПП "ИЗВАРИНО" СКОРО БУДЕТ РАБОТАТЬ 

Косвенным подтверждением того, что встреча в Милане не прошла даром, стало повышение курса рубля в рамках коррекции после довольно продолжительного падения.

Также появилась надежда, что контрольно-пропускной пункт Изварино на границе России и Украины снова начнет свою работу. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, добавив, что сотрудники пограничных служб и таможни уже находятся на месте и готовы приступить к выполнению своих обязанностей.

© Информационное агентство Русский запад. Обозреватель Анна Николаева
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 222 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты