Последствия авиакатастрофы во Внуково

23.10.2014 22:00
   


Последствия авиакатастрофы во Внуково

В четверг подало в отставку руководство аэропорта Внуково. Покинули свои посты генеральный директор Андрей Дьяков и его заместитель Сергей Солнцев. Сейчас в деле о крушении бизнес-джета Falcon с главой крупнейшего топливного концерна Total Кристофа де Маржери уже четверо подозреваемых.

20 октября на взлетно-посадочную полосу аэропорта Внуково выехала снегоуборочная машина, в 23:57 самолет задел ее передней стойкой шасси, перевернулся и разбился. Находившиеся на борту два пилота, стюардесса и Кристоф де Маржери погибли.

По данным Следственного комитета РФ, были также задержаны и допрошены ведущий инженер аэродромной службы, руководящий снегоуборочными работами, руководитель полетов, диспетчер-стажер и диспетчер, отвечавший за воздушное движение в момент катастрофы. По мнению следствия, на них лежит вина в недостаточном соблюдении требований безопасности полетов и проведения наземных работ. Все вышеперечисленные факторы в совокупности привели к катастрофе лайнера и гибели четырех граждан Франции.

Отстранены также от выполнения своих обязанностей сменный директор Внукова, начальник подразделения эксплуатации аэродрома, ведущий инженер-руководитель смены, в которую произошла катастрофа.

КРИСТОФА ДЕ МАРЖЕРИ ПОХОРОНЯТ НА РОДИНЕ В ПОНЕДЕЛЬНИК

63-летнего Кристофа де Маржери, погибшего в ночь на вторник, 20 октября, похоронят в понедельник. Глава четвертой по величине топливной компании собирался продолжать сотрудничество с Россией и выступал против санкций в отношении России.

В Москву он прилетел для участия в заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в РФ, которое в понедельник провел в Горках премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Мне не нравятся санкции по своей сути, потому что я полагаю, что они как несправедливы, так и непродуктивны. С другой стороны, мы придерживаемся мнения, что политические вопросы должны иметь политические решения. И если санкции остались единственным инструментом, то это означает провал дипломатии.

Но хочу предостеречь вас от ошибки: мы соблюдаем санкции, которые на нас накладывают. Мы соблюдаем требования закона. Поэтому, нравится нам это или нет, мы будем выполнять санкции, наложенные Евросоюзом против вашей страны", - текст последнего публичного выступления Маржери полностью привел на своих лентах Интерфакс.

Тем не менее мистер "Большие усы" был не только приятным собеседником и отличным бизнесменом. В среде сторонников покойного главы Ливии, Муаммара Каддафи, бытует мнение, что именно Кристоф де Маржери был главным вдохновителем мятежа против лидера Джамахерии и заказчиком его убийства. Примечательно, что глава концерна Тотал погиб спустя ровно три года после смерти полковника Каддафи, в тот же день, 20 октября.

ЭКСПЕРТЫ ИЗ ФРАНЦИИ БУДУТ РАСШИФРОВЫВАТЬ ДАННЫЕ БОРТОВЫХ САМОПИСЦЕВ

В эту среду, 22 октября, в Москву прибыли эксперты из Франции: трое представителей французского бюро по расследованию авиапроисшествий, представители компании Falcon и двое сотрудников компании - владельца бизнес-джета. Французские коллеги готовы представить любую техническую информацию по самолету. По их словам, они здесь для того, чтобы помогать Международному авиационному комитету. Эксперты уже приступили к расшифровке данных с бортовых самописцев.

Черные ящики помогут понять, что говорили пилоты за минуту до рокового столкновения со снегоуборочной машиной. Больше всего специалистов интересует, каким образом лайнер оказался на одной полосе с наземной техникой. Уже известно, что диспетчер разрешил взлет бизнес-джета Маржери.

Следственный комитет РФ 21 октября возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ – "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Прокуратура Парижа также возбудила дело по статье "Непредумышленное убийство", согласно своему законодательству.

Сейчас рассматриваются две версии: ошибка диспетчера–стажера и вина водителя Владимира Мартыненко, т. к. специалисты пока не обнаружили ошибок в действиях пилотов Фалькона. Вероятно, что при скорости 300 км/ч у них просто не было никакой возможности уйти от столкновения. Окончательные выводы о причинах гибели лайнера можно будет сделать после полной расшифровки данных черных ящиков.

ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ ВЛАДИМИР МАРТЫНЕНКО АРЕСТОВАН НА ДВА МЕСЯЦА

Сегодня Басманный суд Москвы постановил арестовать на два месяца до 21 декабря водителя снегоуборочной машины, с которой столкнулся лайнер во Внуково. Суд отклонил ходатайство о домашнем аресте, а также отказал в просьбе выпустить Владимира Мартыненко под залог в 1 млн. рублей не в последнюю очередь, потому что была представлена справка с результатами медэкспертизы.

Согласно предварительным данным, водитель Мартыненко был в состоянии алкогольного опьянения, но адвокат подозреваемого настаивает, что его подзащитный был трезв и принимал только спиртосодержащие сердечные препараты. Сторона защиты собирается провести независимую экспертизу. В течение недели будет готов окончательный анализ, позволяющий дать ответ на вопрос, пил за рулем или нет Владимир Мартыненко. Сам водитель активно сотрудничает со следствием и признает свою причастность к катастрофе. В ближайшие 10 дней Мартыненко будет предъявлено официальное обвинение.

Как заявлял ранее представитель СК РФ Владимир Маркин, анализ показал наличие в крови Мартыненко 0,6 промилле алкоголя, что соответствует 100 граммам водки или 2 литрам пива.

"Самолет шел на взлет, и я его практически не видел и не слышал, потому что техника работает, и все. Произошел удар", - рассказывал в интервью 1-му каналу Владимир Мартыненко. Сначала водитель отрицал, что вообще находился на взлетной полосе. "На полосу я точно не выезжал, потому что мне там делать нечего. Я с газона не съезжал", - утверждал водитель.

Президент страны Владимир Путин в телеграмме с соболезнованиями своему французскому коллеге сказал о Кристофе де Маржери: "Россия потеряла настоящего друга".

© Информационное агентство Русский Запад. Обозреватель Анна Николаева

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 161 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты