Балтийск – аутсайдер по выполнению программы переселения из аварийного жилья

27.10.2014 00:00
   


Балтийск – аутсайдер по выполнению программы переселения из аварийного жилья
Одной из приоритетных задач, поставленных перед регионами России, является переселение граждан из аварийных домов с целью ликвидации жилищного фонда с высокой степенью физического износа. По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, на 1 октября 2014 года Калининградская область выполнила программу переселения на 71.26%. В общероссийском рейтинге она занимает 40-е место по этому показателю.

Аварийное жилье

В самом западном российском регионе числится всего 266 домов, признанных аварийными до 2012 года. Общая площадь изношенного жилфонда достигает 67,29 тыс. квадратных метров, из которых 6,55 тыс. приходятся на пустующие помещения. Количество граждан, нуждающихся в переселении, составляет 3 тыс. 162 человека. 

По программам переселения с участием денежных средств Фонда содействия реформированию ЖКХ за 2013 - 2017 годы в области планируется расселить 43,29 тыс. кв. метров, без поддержки фонда – 17,46 тыс. кв. метров. 

В 2013 году на территории региона удалось расселить 16,39 тыс. кв. метров. А к 1 октября 2014 года – 3,2 тыс. кв. метров, где проживали 209 (47,07%) граждан из планируемых на дату отчетного периода 444 человек.

В общей сложности на программы переселения граждан в муниципалитетах Янтарного края требуется 1111,55 млн. рублей, включая средства фонда в размере 521,96 млн., из которых выделение 260,83 млн. рублей по заявкам уже утверждено. 

Калининград и Багратионовск срывают сроки

В целом расселение аварийного жилья в регионе в рамках муниципальных контрактов проходит в соответствии с графиком, за исключением четырех домов: трех - в Балтийске, одного – в Гусеве. На 100% выполнен план по приобретению квартир для переселенцев на вторичном рынке и формированию земельных участков под строительство домов, в которых будет куплено жилье для граждан. 

Показатель заключения муниципальных контрактов на строительство или приобретение жилых помещений в новостройках составляет 77,76%. А степень готовности строящихся в муниципалитетах домов, предназначенных для переселения жителей, не превысила 61%. 

В городах и районах Калининградской области в настоящее время строятся 24 дома, в которые планируют переселить граждан. При этом строительство двух домов общей площадью 0, 58 тыс. кв. метров отстает от графика более чем на 3 месяца. 

В частности, срываются сроки сдачи в эксплуатацию нового дома № 8 на ул. Летней в Калининграде. Отставание от графика, по данным на 17 октября, – 109 дней. Также на 105 дней тормозится график работ по новостройке на ул. Багратиона, 50, в Багратионовске. Здесь еще даже не выполнен нулевой цикл.

Летняя.jpg

Балтийск – первый с хвоста

По темпам строительства жилья для переселяемых граждан в самом хвосте плетутся Балтийск, Советск и Гусев. Работы на трех домах в этих городах ведутся с отставанием от графика менее 3 месяцев.

К примеру, при возведении жилого здания на ул. Капитана Лямина, 17, в Советске строители отстают на 40 дней. Дату ввода дома в эксплуатацию даже перенесли с 1 ноября на 31 декабря. 

советск.jpg

Аналогичная ситуация в Гусеве, где стройку дома № 15 на ул. Красноармейской ведут с опозданием на 11 дней.

Гусев.jpg

Также не выдерживают на 10 дней сроки строительства жилого здания в Балтийске в переулке Базарном, 2. Причем самый западный город России в рейтинге муниципалитетов оказался аутсайдером сразу по трем показателям. Не считая несоблюдения сроков строительства, администрация Балтийского муниципального района еще задерживает расселение трех аварийных домов и исполнение четырех контрактов на переселение горожан.

Сомнительные успехи 

В региональную целевую программу "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного строительства" вошли 5 аварийных домов в Балтийске: № 20 на ул. Черноморской (износ - 74%), № 24 на ул. Чехова (износ – 64%), № 4 по переулку Вишневому (износ - 66%), № 20 на ул. А. Невского (износ – 54%) и дом № 2 в поселке Крыловка (износ - 68%). Общая площадь старого жилья составляет 1,16 тыс. кв. метров.

Процесс расселения трех первых домов площадью 0,93 тыс. кв. метров в 2014 году, как уже отмечалось выше, тормозится. Остальные два дома (0,24 тыс. кв. метров), в которых проживают 18 жителей, местные власти пока расселять не собираются.

При этом с целью переселения балтийцев из разваливающихся жилых зданий в новое жилье заключены только 4 муниципальных контракта на долевое строительство: три – по переселению 4 человек, проживающих в доме в переулке Вишневом, один – по переселению 25 человек с ул. Черноморской, 20, и 24 человек с ул. Чехова, 24.

В итоге под переселение попадают 53 жителя Балтийска, для которых в рамках контрактов приобретут 23 квартиры общей площадью 985,56 кв. метров в 30-квартирном доме № 2 по переулку Базарному. Средняя цена одного квадрата в новостройке составляет 33,26 тыс. рублей. Общая стоимость приобретаемых квартир – около 33 млн. рублей, из них примерно 13 млн. рублей выделяет Фонд содействия реформированию ЖКХ, остальную сумму - областной и местный бюджеты.

базарный.jpg

По графику строительных работ жилой дом площадью 0,99 тыс. кв. метров в Базарном переулке планируется сдать 1 декабря 2014 года. То есть остается чуть более месяца до ввода объекта в эксплуатацию. Однако районные власти уже рапортуют балтийцам о сомнительных успехах. Успеют ли они завершить стройку к назначенной дате и вовремя переселить горожан – это еще вопрос. 

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
© Фото: Фонд содействия реформированию ЖКХ
Опрос
  • За последний год случалось ли вам справлять нужду в Калининграде не в туалете?

Проголосовало 171 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты