Внеочередные выборы в Верховную Раду проходят с многочисленными нарушениями

26.10.2014 22:00
   


Внеочередные выборы в Верховную Раду проходят с многочисленными нарушениями
Граждане Украины не проявляют высокой активности на избирательных участках на внеочередных выборах в Верховную Раду. Так, ЦИК Украины заявил о 39% проголосовавших на 17:00 по московскому времени на 58 участках из 200. Активность избирателей значительно ниже, чем на президентских выборах, это признает украинский Центризбирком.

В Киеве пока нет полных данных по всем избирательным участкам. Проголосовать на юго-востоке Украины удается далеко не всем. Только в половине избирательных округов смогли организовать голосование в Марьинском и Волновахском районах Донецкой области. Причем в последнем все двадцать участков начали свою работу с опозданием. ЦИК сейчас проверяет эту информацию.

ЕДИНСТВО СВОБОДНЫХ НАРОДОВ ДОНБАССА

В Луганской области работает всего 4 избирательных округа из-за проблем с обеспечением безопасности. Проголосовать не удастся даже базирующемуся там батальону Нацгвардии "Айдар".

Самопровозглашенные республики - ДНР и ЛНР - демонстративно игнорируют выборы в Раду и собираются проводить выборы собственных парламентов, намеченные на 2 ноября. В Донецке сейчас празднуют Единство свободных народов Донбасса, проходят народные гуляния с угощениями по рецептам национальной кухни народов мира.

Граждане Украины, находящиеся сейчас в России, могут проголосовать на нескольких избирательных участках, организованных специально для проведения выборов. Избирательные участки есть в Новосибирске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге и Москве. Так, в столице, в посольстве Незалежной, что в Леонтьевском переулке, днем проголосовали около 500 человек. Бюллетени и протоколы после окончания выборов отправятся в Киев дипломатической почтой.

В Харькове неизвестные уже трижды "минировали" по телефону избирательные участки. В целом можно сказать, что выборы проходят относительно спокойно. Самую большую активность проявляют кандидаты – на каждое депутатское кресло в среднем претендует 31 человек. Всего зарегистрировали 6 670 участников, на выборы своих кандидатов представили 29 политических партий. Это абсолютный рекорд за всю новейшую историю Украины.

НАДЕЖДА САВЧЕНКО – ПЕРВАЯ В СПИСКАХ "БАТЬКИВЩИНЫ"

Основная мотивация, которую называют пришедшие на избирательные участки, – изменить к лучшему нынешнюю ситуацию в стране. Избрание новой Рады связывают с надеждой на проведение реформ и прекращение гражданской войны. Некоторые высказывают мнение, что каждые выборы на Украине проходят хуже предыдущих, раз страна дошла в итоге до войны.

Тем не менее партии умеренного толка не являются лидерами. В фаворитах "Блок Порошенко", "Народный фронт" Арсения Яценюка, "Радикальная партия" Олега Ляшко и "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Скорее всего, именно они и составят большинство в новой Раде.

Интересен также факт, что в избирательном списке "Батькивщины" первым номером значится скандально известная Надежда Савченко, находящаяся сейчас в СИЗО города Воронежа. Вторым номером стоит имя оранжевой принцессы майдана - Юлии Тимошенко.

ДАРТУ ВЕЙДЕРУ НЕ ДАЛИ ПРОГОЛОСОВАТЬ

Еще одним казусом выборов на Украине стало появление на избирательном участке Дарта Вейдера. Проголосовать он не смог, т. к. человек в маске отказался предъявлять свой паспорт. Для некоторой прослойки избирателей все происходящее - не более чем фарс. Эпатажные выходки на избирательном участке обязательно попадут в телевизионную хронику, на это и рассчитывают шутники.

Еще один интересный момент: списки военнослужащих, находящихся сейчас на юго-востоке Украины, составили только сегодня утром. Их обещали обеспечить транспортом, чтобы они могли выразить свое волеизъявление на местных избирательных участках. Некоторые украинские СМИ сообщили, что военные в Луганске отказываются голосовать из-за опасений, что их паспортные данные попадут к ополченцам.

Арсений Яценюк высказал  мнение, что выборы в Верховную Раду помогут сделать шаги украинских политиков понятными простому народу, прозрачными и ответственными. Юлия Тимошенко выдавала заученные лозунги про "небесную сотню" и "победу революции". Она же заявила, что замечены многочисленные карусели на избирательных участках.

Только лидер "Оппозиционного блока" - Юрий Бойко - произнес слова о возвращении Украины к мирной жизни и стабильности. Он же призвал жителей юго-востока страны непременно прийти на избирательные участки, чтобы голоса не были украдены. Выборы в Верховную Раду продлятся до 20:00 по киевскому времени.

© Информационное агентство Русский Запад. Обозреватель Анна Николаева
© Фото: www.u-f.ru
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 177 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты