Сегодня решится судьба стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде

28.10.2014 09:00
   


Сегодня решится судьба стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде
28 октября в Москве пройдет заседание Наблюдательного совета при Президенте РФ, на котором предполагается обсудить вопросы подготовки объектов к ЧМ-2018.

Горячие споры вокруг возможной смены стройплощадки стадиона в Калининграде, разгоравшиеся по большей части с подачи министра спорта РФ Виталия Мутко, наконец, должны прекратиться. Весь околоправительственный бомонд ждет окончательного решения. 

Напомним, споры о выборе места строительства стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде возникли на фоне решения оргкомитета ФИФА о возможном сокращении городов - участников Чемпионата в России с 12 до 10. Тогда в числе номинантов на выбывание оказался и Калининград, и прежде всего в связи со значительным превышением финансовых затрат на строительство: с 15,2 млрд. рублей до 18 млрд., притом, кстати, что первоначально сумма рассматривалась в размере 24 млрд. рублей. 

Причина – якобы слабые грунты на острове, укрепление которых потребует значительных средств. В итоге в августе на высшем уровне принимается решение – оставить число заявленных городов-участников прежним, но сократить вместимость стадионов. В случае с Калининградом – с 45 тысяч мест до 35 тысяч. 

IMG_6670.JPG

Казалось бы, все проблемы сняты. Ан нет. Уже в середине сентября разгорается очередной скандал с подачи промосковских лоббистов, касающийся необходимости и вовсе перенести место строительства стадиона в Янтарном крае с района острова на "Балтику". 

Что стало побудительным мотивом для достаточно агрессивной кампании, оставим за кадром, тем более что мотивировали данную срочную необходимость москвичи тем, что якобы на необжитом и заболоченном острове в Калининграде построить столь массивную инфраструктуру и крупный объект будет слишком дорого. 

Местные власти такой вариант развития событий встретили в штыки, что, в принципе, вполне обоснованно. Во-первых, место на острове было определено еще шесть лет назад и не вызывало никаких претензий до этого у Москвы; во-вторых, в проектных отделах тоже не идиоты сидят, все риски были предварительно просчитаны, и согласованный на многих уровнях проект отправился на главэкспертизу в Москву. 

Правда, сейчас выход заключительного экспертного заключения по понятным причинам всячески тормозится в столице. В-третьих, из рук уплывает уникальная возможность для развития достаточно крупного района в центре города. Понятно, что без внушительных финансовых федеральных вливаний этот район местным властям не удалось бы реанимировать никогда. 

Ну и наконец, до 2018 года просто не остается времени на создание нового проекта и строительство площадки на новом месте, не говоря уже о том, что по контрактам регион уже должен оплатить около 1,6 млрд. рублей. Из них 849,7 млн. рублей - за разработку проектной документации стадиона - омской компании ООО "Научно-производственное объединение "Мостовик", еще 850 млн. рублей - за инженерную подготовку территории на острове Октябрьский под строительство стадиона - московской компании ООО "ГлобалЭлектроСервис". 

Правда, по словам вице-губернатора Калининградской области Александра Рольбинова, пока было оплачено лишь порядка 1,104 млрд. рублей. 

"За проектные работы бюджет перечислил 254 млн. рублей, - разъяснил Александр Рольбинов. - Это были областные деньги. Поскольку тогда еще не было подписано соглашение с федеральным центром, поэтому мы заплатили свои. А затем федеральный центр свои 560 млн. рублей нам перечислил. Они лежат у нас на счетах. 

Еще 850 млн. рублей было затрачено на подготовку территории острова (90% суммы – федеральный бюджет, 10% - областной). Окончательный расчет, по данным вице-губернатора, станет возможным после выхода проекта из главэкспертизы в начале декабря 2014 года. 

А пока же в преддверии главного совещания в Кремле губернатор области Николай Цуканов срочно отбыл в столицу, повелев отправить весь журналистский бомонд в понедельник, 27 октября, с ознакомительным визитом на стройплощадку стадиона на острове. 

IMG_6640.JPG IMG_6641.JPG

На острове СМИ в окружении вице-губернатора региона Александра Рольбинова и главы департамента строительства дирекции по подготовке к ЧМ-2018 Павла Саркисова продемонстрировали испытательные работы по набиванию опорных буронабивных свай. Испытания проводили эксперты Научно-исследовательского института оснований и подземных сооружений им. Герсеванова. 

Акция была призвана к тому, чтобы еще раз доказать необходимость и, главное, возможность строительства комплекса на острове. Как заверил корреспондента Русского Запада главный специалист института Петр Ястребов, грунты на острове, несмотря на относительную слабость, способны выдержать необходимую нагрузку.

"Поскольку здесь в пределах 15 и даже 20 метров залегают слабые грунты, представлены они или торфами, или морскими илистыми отложениями, которые между пальцами продавливаются, то здесь вполне обоснованно - сделать свайный фундамент, - отметил Ястребов. - Но построить, конечно, стадион можно". 

IMG_6655.JPG IMG_6663.JPG

При этом инженер рассказал, что подобные грунты - проблема не только для Калининграда, но и для Санкт-Петербурга. 

"Мы некоторое время назад принимали участие в испытаниях на Крестовском острове в Санкт-Петербурге (схожий по состоянию грунта с калининградским), - рассказал сотрудник института Петр Ястребов. - Там нагрузки были поменьше и составляли порядка 900 тысяч тонн. Здесь нагрузки будут больше, поскольку конструктивная схема стадиона такова, что покрытие будет опираться на 8 основных опор, что требует использования свай такого значительного размера". 

Однако подобные испытания необходимы, по словам Александра Рольбинова, не только для того, чтобы доказать способность грунта выдержать конструкцию, но и для того, чтобы снизить себестоимость будущих работ. 

"На сегодняшний день мы провели ряд испытаний, в том числе штамповые, - пояснил Рольбинов. - Они свидетельствуют о том, что проектные решения, которые были заложены с коэффициентом 1,4 млрд. рублей, могут быть снижены до коэффициента 1,2. Тем самым происходит очень серьезная экономия и денег, и времени для работ по установке свайных оснований". 

Окончательные данные у экспертов появятся уже к началу ноября. 
Напомним, предельная стоимость строительства стадиона к Чемпионату в РФ определена в размере 15,2 млрд. руб., при этом, по данным экспертов, строительство стадиона в Калининграде, по предварительным подсчетам, может превысить допустимую сумму на 30%. 

IMG_6703.JPG

Тем не менее Александр Рольбинов уверен, что лучшего места для строительства стадиона просто нет в городе. 

"Хотя мы рассматривали и другие площадки, в том числе это стадион "Балтика" и район Сельма, - отметил Рольбинов. - Построить можно везде, мы знаем, что и реки можно вспять повернуть… Весь вопрос только в том, как потом это правильно эксплуатировать и надо ли нам это. Когда мы выбирали это место, мы исходили из наследия. Потому что наследие для проведения чемпионатов - это не последнее место, и белые слоны в виде незаполненных стадионов, наверное, никому не нужны. А здесь планируется провести застройку всего района, он полностью свободен для застройки. Застроить его можно по современным требованиям и с учетом пожеланий горожан. Стадион должен быть интегрирован в городскую среду", - уверен Александр Рольбинов.


IMG_6699.JPG IMG_6675.JPG
IMG_6672.JPG IMG_6644.JPG
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 670 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты