Облик города онлайн, или Калининград — праздник, который всегда с тобой

28.10.2014 10:00
   


Облик города онлайн, или Калининград — праздник, который всегда с тобой
Архитектурный облик Калининграда обещают значительно изменить к 2018 году, и в этом повинен не только ожидаемый Чемпионат мира по футболу. Об этом и многом другом 27 октября рассказал в интернет-эфире главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне.

Слегка коснувшись проекта "Сердце города", о который в СМИ Калининграда уже "сломано больше копий", чем в Куликовской битве, главный архитектор заметил, что проект рассчитан на смену приоритета дорожного движения с "человека на колесах" на "человека на ногах". При этом Вячеслав Генне сослался на действующий опыт многих европейских и азиатских городов, которые прямо ограничивают движение в центре автомобилей с одним человеком в салоне авто - водителем. Количество общественных мероприятий в историческом центре Калининграда растет ежегодно, и основное внимание будет уделено "незавершенке": "Королевскому раскопу", "Дому советов", обустройству футбольной "фан-зоны".

Вид на город с воды во многих местах Калининграда не менялся, наверное, с окончания штурма Кенигсберга. Концепция “Waterfront” (программа возрождения прилегающих к воде территорий) охватывает благоустройство берегов реки от набережной Адмирала Трибуца до железнодорожного моста "Прегольский". Если в прошлом берега рек повсеместно были в основном транспортно-промышленными зонами, то нынче в Европе тенденции меняются, и Калининград не станет исключением. Мосты и портовое прошлое Калининграда-Кенигсберга — это своеобразный "городской генетический код", и несколько гектаров прибрежной земли должны стать общедоступной зоной, гармонично сочетающей застройку, зеленые зоны и водные акватории. Вячеслав Генне: "Вопросов остается много. У нас непростая река, нагонные ветры... Каким должно быть ограждение — массивным, как набережная Невы в Питере, или открытые пространства? Или они будут тематическими — Олимпийская набережная, набережная Канта, Гофмана? Какой она должна быть с точки зрения использования судов — причальные стенки, инфраструктура — вода, электричество?"

Еще одна "болевая точка" - внешний вид домов на Ленинском проспекте. Центральной улице Калининграда не повезло — не осталось зданий старого Кенигсберга, минул и сталинский архитектурный классицизм. Безликая жилая застройка в свое время решила жилищную проблему, но сегодня эти строения выглядят, мягко говоря, непрезентабельно. В ноябре текущего года конкурс определит генерального проектировщика. Затем проект надо будет включить в городские, региональные и федеральные программы финансирования. Сегодня же ясно одно — задача эта усложняется невысоким качеством существующих строений (неровные откосы), необходимостью изучать сохранность конструкций после "магазинных" реконструкций "лихих 90-х", а также, возможно, необходимостью софинансирования работ со стороны их жильцов (к этому настойчиво подталкивает действующее жилищное законодательство).

Реклама — двигатель торговли — зачастую больно бьет по городским зданиям. 30 октября вступит в силу постановление горсовета Калининграда в этой отрасли. Будет нельзя размещать настенные панно и баннеры на пустых фасадных конструкциях жилых домов, которые приводили к разрушению и разгерметизации стен, размещать рекламу на всех объектах культурного наследия, устанавливать штендеры на тротуарах, размещать межэтажную рекламу выше первого этажа. Также рекламный модуль на АЗС не должен будет превышать 10 квадратных метров. Мэрия не будет продлевать разрешение на эти виды рекламы, а вновь устанавливаемые — демонтировать. Вячеслав Генне: "Хотелось бы упорядочить изготовление рекламы через создание ассоциации производителей в этой сфере, которые вместе с городом могли бы утвердить приемлемые виды рекламы, места и сроки ее размещения, регламентировать процесс. Это касается и так называемой паспортизации фасадов, которой сейчас занимаются все, кому не лень, — от рекламных агентств до БТИ. Я думаю, что архитектурными вопросами должны заниматься все-таки архитекторы".

Как же будет выглядеть Калининград в 2018 году?

Вячеслав Генне: "Все мероприятия программы — обустройство общественных, зеленых зон, декорирование дорог и путепроводов, освещение, создание новых малых архитектурных форм — нацелены на создание перманентного праздничного настроения. Неважно, что будет происходить: Чемпионат мира, День города, день рождения Гофмана... Дома у Художественной галереи на Московском проспекте, фасады набережной Адмирала Трибуца, промзона на улице Дзержинского — это тот фон, который будет виден со стадиона на острове, он должен иметь соответствующий вид. Но я не могу сказать сейчас, какие, когда и кем будут предприняты меры на региональном и федеральном уровнях, которые позволят привлечь финансирование на благоустройство фасадных плоскостей по так называемым протокольным маршрутам Чемпионата 2018".

Итак, что строить — примерно знаем. Все остальное будет зависеть от количества привлеченных средств, которое пока никому неизвестно. Будем ждать праздника и на нашей улице.

© Максим Погода, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 231 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты