Актуальность африканской чумы никто не отменял

29.10.2014 16:00
   


 Актуальность африканской чумы никто не отменял

Об этом сегодня напомнил министр сельского хозяйства Калининградской области при посещении региональной ветеринарной службы, где чиновник ознакомился с новейшими средствами для проведения санитарной обработки и дезинфекции.

Владимир Зарудный 29 октября нанес визит в Службу ветеринарии, чтобы ознакомиться на месте с новой техникой, которая буквально на днях поступила на вооружение эпизоотического отряда. Это отделение – одно из наиболее важных в структуре Службы, так как именно оно одним из первых выезжает на ликвидацию возможного очага инфекции. В теории, если есть случай падежа, ветеринарные врачи моментально выдвигаются на место, где проводят весь комплекс необходимых мероприятий, при этом, если есть подозрение, берется так называемый бакматериал и отправляется в лабораторию, где в кратчайшие сроки ставится диагноз, и либо он исключается, либо подтверждается.

P1180601.JPG

Приобретенные в рамках госпрограммы "Развитие сельского хозяйства" автомобильные дезинфекционные установки позволяют эффективно проводить обработку не только животноводческих комплексов, помещений, хозяйств, но и санитарную обработку самих животных. 

- Данные автомобили закуплены по областной программе, они являются последней модификацией модели дезинфекционных установок Комарова, которые  предназначены для вынужденных профилактических дезинфекций. Установки размещены на комфортабельных семиместных автомобилях марки "Газель", что  позволяет выезжать экипажу для проведения дезинфекций в любые районы Калининградской области. Модификация установки позволяет работать круглогодично, она снабжена системой газового подогрева и работает с раствором любой температуры, при этом компактна и расходует меньше топлива, - представил новую технику начальник Областной станции по борьбе с болезнями животных Иван Головатых.

 Установка с автомобилем стоит порядка 900 тысяч рублей, всего же на покупку новой техники было потрачено 4,05 млн. рублей. Однако эти средства окупаются с лихвой. По словам заместителя руководителя Службы ветеринарии государственной ветеринарной инспекции Калининградской области Ольги Матвеевой, "очагов инфекции в этом году не было, да и вообще, у нас область благополучная в эпизоотическом плане".  

Во многом ветеринарная безопасность достигается именно благодаря мобильности и оперативности ветеринарной службы. 

- Высоких показателей в развитии агропромышленного комплекса невозможно добиться без результативности работы ветеринарной службы. Одним из условий эффективной работы нашего учреждения является соответствующая материально-техническая база, - уверена Матвеева.

Стоит отметить, та техника, которая была на службе до настоящего времени, была приобретена еще в конце 70-х - начале 80-х годов, последнее же обновление техники производилось 8 лет назад. Отметим, старые автомобильные комплексы разогревались для работы еще дровами.

P1180642.JPG

- Более 30 млн. рублей уже было израсходовано на различные мероприятия, и я считаю необходимым продлить программу "Развитие сельского хозяйства" еще на трехлетний период и, соответственно, удвоить количество приобретаемой техники и средств профилактики, - объявил Зарудный. 

Отметим, программа рассчитана на 2012 - 2015 гг., на оставшиеся на балансе средства будет продолжаться замена автотранспорта эпизоотического отряда. На сегодняшний день за Службой ветеринарии закреплены 7 автомашин, часть из которых требует  замены технической оснащенности.

Кстати, министр сельского хозяйства самолично опробовал новую технику и довольно лихо прокатился на одной из "Газелей".  

- Техника мягко идет, американский  двигатель – экономичный, надежный, надеюсь, будет служить долго на пользу нашему населению и экономике, - отметил Зарудный.  

P1180629.JPG

После сеанса обкатки Владимир Зарудный решил испытать новые генераторы горячего и холодного тумана, предназначенные для обработки внутренних помещений, а также автомобилей, при этом с меньшим расходом дезинфицирующих средств.

Работа аэрозольных аппаратов Зарудному также пришлась по вкусу. Замруководителя  службы Ольга Матвеева заметила, что благодаря технике возможна профилактика всех особо опасных заболеваний, таких как лейкоз, туберкулез, бруцеллез, бешенство, сибирская язва и АЧС.

P1180635.JPG

- Актуальность борьбы с болезнями животных и инфекционными болезнями всегда только нарастает, - заявил Зарудный. - Мы видим, что происходит у наших соседей:  в Польше, к примеру, зафиксировано уже 15 случаев обнаружения африканской чумы свиней. Конечно, как говорят, хочешь мира – готовься к войне, мы должны быть во всеоружии, чтобы обеспечить профилактику и недопущение проникновения вируса АЧС в наш регион.  Подобная техника – это совершенно другой уровень исполнения и качества работы.   

В настоящее время специалисты Службы ветеринарии изучают характеристики поступившего оборудования, и буквально в ближайшее время техника будет направлена в районы для осуществления своих функций. Стоит отметить, санитарная обработка разделяется на вынужденную и профилактическую, на которую в первую очередь и направлена работа службы.    
   P1180622.JPG
 
© Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада

© Фото автора
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 160 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты