В бюджет-2015 "забыли" включить онкоцентр

30.10.2014 11:00
   


В бюджет-2015 "забыли" включить онкоцентр
Денег не будет также на тест-полоски для взрослых граждан, больных сахарным диабетом, новые машины скорой помощи и дополнительные койки для гемодиализа. 

В среду калининградские депутаты рассмотрели в первом чтении проект закона Калининградской области о бюджете на 2015 год. Народным избранникам пока представили лишь проект первого и самого значимого блока затрат будущего бюджета. 

По данным министра финансов регионального правительства Виктора Порембского, в 2015 году, по прогнозам, региональный бюджет будет сформирован в размере 45,3 млрд. рублей. При этом большая часть всех затрат из бюджета приходится именно на социальный блок, включающий в себя развитие 8 программ, в числе которых - образование, здравоохранение, культура, соцполитика, спорт, экология и другое. 

"Это самый весомый блок в бюджете, его доля составляет 73% от общего ВВП региона, - отметил в своем докладе Порембский. - При этом большую часть денег предполагается потратить на программу развития образования – 7 млрд. 246 млн. рублей". 

На сегодня цифры расходов будущего бюджета по убывающей выглядят так: на здравоохранение - 5,743 млрд. рублей, на соцподдержку населения - 5,130 млрд. рублей, на культуру - 720 млн. рублей (что на 7% больше, чем было в этом году), на спорт - 339 млн. рублей, на поддержку молодежи - 72 млн. рублей. 

Пересмотрят нормативы питания и купят 25 автобусов 

Таким образом, самый солидный кусок финансовых средств будет затрачен, по мысли финансистов, в Калининградской области на развитие образования. При этом 3 млрд. рублей из заявленных 7,246 млрд. будут направлены на улучшение учебного процесса в школах и зарплату педагогам, еще 1,6 млрд. рублей – на финансирование затрат в детских садах. Из этой же суммы планируется выделить 52 млн. рублей на оплату подвоза детей к школам, порядка 25 млн. рублей пойдет на закупку новых автобусов. 

Еще 26 млн. рублей предполагается потратить на поддержку педагогов, в том числе на оплату ипотеки для молодых специалистов. 119 млн. рублей – на компенсацию родительской платы за уход детей в детсадах. И еще 193,5 млн. рублей - на питание в школах и детсадах. Последний пункт особенно заинтересовал депутатов в части возможного удорожания продуктов, которые используются сегодня для кормления детей в школах и детсадах, в связи с ростом цен из-за эмбарго. 

"Притом, что сегодня по чистому нормативу на питание одного ребенка в школе приходится 42 рубля в день в Калининградской области, а цены на продукты в связи с эмбарго растут постоянно, - отметила депутат Галина Янковская, - не возникнет ли ситуация с ухудшением качества питания детей?"

Однако министр регионального образования Светлана Трусенева успокоила народных избранников. По ее словам, на данный момент уже заключены контракты на поставку питания в 63 муниципалитетах. И по факту никаких проблем с качеством продуктов в связи с возможным ростом цен у поставщиков детского питания до сих пор не возникало. 

С ней согласился и депутат Олег Болычев, который уверен, что на качестве питания детей рост цен на продукты не скажется. 

"Сейчас сложно спрогнозировать динамику роста цен на продукты, но можно смело сказать, что те продукты, которые используются для питания детей в школах и детсадах, вряд ли сильно поднимутся в цене, - уверен Олег Болычев. – Я сомневаюсь, что рост цен на продукты может как-то сказаться на качестве питания детей. Там же используются самые простые продукты: мука, масло, сахар, крупы, картофель. На эти продукты цена может вырасти максимум на 10%".

Напомним, число детей, которых кормят за счет бюджета, растет из года в год и сегодня составляет более 22,6 тысячи. Это примерно каждый четвертый ребенок, который посещает эти образовательные учреждения. Несмотря на то, что в проекте бюджета траты на увеличение норматива детского питания не запланированы, представители Минфина пообещали создать совместно с депутатами рабочую группу и проанализировать этот вопрос более тщательно. 

Про тест-полоски для взрослых 

Вторым по затратности пунктом в будущем бюджете стало традиционно здравоохранение - 5,743 млрд. рублей (что, кстати, больше на 135 млн. рублей, чем в бюджете 2014 года, рост - 14%). Прим этом общая сумма затрат с учетом средств, привлеченных по программе обязательного медицинского страхования, составит порядка 10 млрд. рублей. 

По данным Виктора Порембского, из этих средств как минимум 375 млн. рублей будет потрачено на лекарственное обеспечение льготников. Причем в 2015 году впервые за последние несколько лет будет выделено финансирование на лекарства для больных-орфаников (прим. ред.: людей, страдающих редкими заболеваниями, жизнь которых поддерживается исключительно за счет лекарственных препаратов). На эти нужды предполагается потратить 60 млн. рублей. 

Депутаты отметили новую графу расходов в здравоохранении региона и подняли вопрос о том, чтобы переложить затраты на больных-орфаников на федеральный бюджет, а свои средства лучше направить, например, на обеспечение взрослых льготников, больных сахарным диабетом, тест-полосками. 

"Мы видим, что детей тест-полосками обеспечили, и это правильно, - подчеркнули депутаты. - Но почему для взрослых такого пункта в бюджете нет?"

На это и. о. министра здравоохранения Калининградской области Вероника Карташова заметила, что по федеральным стандартам тест-полоски для взрослых не входят в список льготных лекарственных средств. В связи с этим затраты на покупку тест-полосок ложатся на областной бюджет. Однако денег на эти нужды в бюджете нет, и калининградцам будет предложено покупать тест-полоски за свой счет. 

"Детям тест-полоски купят родители, - уточнили депутаты. - Кто-то в состоянии приобрести сам. Но что делать немощным пенсионерам, у которых нет поддержки и сил даже дойти до поликлиники, чтобы сделать замер сахара в крови? А от этого подчас может зависеть их жизнь". 

"Ну, Минздрав на сегодняшний день имеет 10% экономии за счет торгов, - предложила Карташова. - Эти деньги можно потратить на закупку тест-полосок". 

Про машины скорой помощи 

Еще одним болезненным моментом в обсуждении бюджета на здравоохранение в Янтарном крае депутаты отметили отсутствие средств на покупку новых машин скорой помощи. 

"У нас многие машины, по заверениям главврачей, были куплены по национальному проекту еще в 2005 году, - подчеркнули депутаты. - За 10 лет эксплуатации они уже пришли в негодность". 

На это Вероника Карташова заметила, что срочной необходимости в покупке дополнительных новых автомобилей нет. По ее словам, за последние три года Минздравом области было приобретено порядка 39 новых автомобилей скорой помощи. 

"23 машины мы купили в 2013 году, - уточнила и. о. министра. - До конца 2014 года должны приобрести еще 14. Это сняло основную остроту в данном вопросе, и на 2015 год траты на покупку машин не были запланированы. Нам необходимо сегодня порядка 10-15 машин для замены устаревшей техники, но, исходя их текущих возможностей бюджета, финансирование на эти цели не было предусмотрено". 

Тем не менее депутаты уверены, что если не предусмотреть финансы на покупку машин скорой помощи в 2015 году, то уже в 2016 - 2017 годах медучреждения могут столкнуться с проблемой износа техники большей части своего автопарка. 

Про гемодиализ 

Еще одним совсем не тривиальным вопросом, заинтересовавшим народных избранников, стала проблема обеспечения калининградцев доступными услугами по гемодиализу. 

"Многим больным (а это 192 человека) приходится мотаться из конца области в Калининград, - возмутились депутаты. - Четыре часа в пути, потом еще четыре часа процедуры… Для человека - все… жизнь закончилась… Он привязан к этому графику. Когда будут приняты меры по оказанию услуг гемодиализа на местах?"

"На сегодняшний день мы рассматриваем возможность открытия дополнительного кабинета на базе районной больницы в г. Черняховске", - пояснила Карташова. 

Этого, по ее словам, вполне будет достаточно для обеспечения данной категории граждан необходимыми услугами. В итоге депутаты отметили, что мер, принимаемых региональным Минздравом по обеспечению гемодиализом калининградцев, недостаточно. 

"Необходимо привлекать частных инвесторов, - уверены депутаты. - Тем более что один такой в области уже есть. Частная фирма готова оказывать на платной основе услуги гемодиализа (пока на 9 коек) на местах, только надо помочь с лицензированием, и уже через месяц они приступят к деятельности". 

Про онкоцентр 

Самой актуальной проблемой здравоохранения, при этом никак не определяемой в бюджете области в 2015 году, депутаты посчитали проект строительства онкоцентра в Калининградской области. 

"Да, благодаря нашим неоднократным обращениям решился, наконец, вопрос с разработкой проекта онкоцентра, - рассказали депутаты. - Но ни в областной, ни в федеральной целевой программе на 2015 - 2017 годы ни рубля на эти цели не предусмотрено". 

Означает ли данный факт, что область может в итоге остаться и вовсе без онкоцентра? Народные избранники потребовали объяснений. 

"Проектно-сметная документация разработана и находится на экспертизе, - пояснил Виктор Порембский. - В этом году, наверное, будет даже направлена на экспертизу. И, соответственно, мы предусмотрим варианты финансирования строительства этого учреждения в рамках капитальных вложений. Но мы также заинтересованы в том, чтобы решить этот вопрос в том числе с привлечением средств частных инвесторов".
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 461 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты