Николай Цуканов рассказал об итогах введения эмбарго для Калининградской области

30.10.2014 16:00
   


Николай Цуканов рассказал об итогах введения эмбарго для Калининградской области
В среду, 29 октября, на совещании Президента РФ Владимира Путина с членами правительства обсуждалось социально-экономическое развитие Калининградской области. 

Эта часть совещания прошла в закрытом для СМИ режиме. В четверг, 30 октября, на официальной странице губернатора опубликованы тезисы доклада, с которым выступал Николай Цуканов. В своем обращении к главе государства губернатор отметил, что ряд предприятий уже начинают сокращать свое производство. 

"Прошу вас дать соответствующее поручение Правительству Российской Федерации. Предложенный весной пакет мер был рассчитан на стабильную внешнеэкономическую ситуацию, на сохранение тесных взаимосвязей с экономикой стран Европы. Возможное сокращение по внешним причинам числа предприятий, ориентированных на импортное сырье и материалы, – это исчезновение источника существования большей части экономической системы региона. 

Примером может служить отрасль пищевой переработки, которая составляет пятую часть обрабатывающих производств региона. Последствиями ввода внешнеэкономических санкций становится приостановка деятельности предприятий, снижение заработной платы. На данный момент уже сокращено 818 человек, направлены в вынужденные отпуска 428 человек. Объем производства отрасли упал на 6%, тогда как в 2013 году она показывала устойчивый рост (108,6%). 

В силу большой доли импорта как в структуре потребления, так и в поставках сырья и комплектующих для предприятий - резидентов ОЭЗ - на жизнедеятельность региона большое влияние оказывает инфляция. Мы понимаем сложившуюся экономическую ситуацию, поэтому правительством области подготовлена программа ускоренного импортозамещения и удвоения объемов производства сельхозпродукции для перерабатывающих предприятий. Все регионально значимые программы подготовлены. Эффективность оценена… 

Мы понимаем, что все зависит от объема средств, которые будут направлены в целом на сферу АПК, и от приоритетов развития внутри отрасли. В этой связи прошу дать поручение Правительству осуществлять финансирование всех направлений развития АПК Калининградской области как приоритетное, в объемах, позволяющих к 2017 году существенно укрепить самообеспечение населения продуктами питания и перерабатывающих предприятий сырьем. Важным компонентом обеспечения продовольственной безопасности региона является строительство в Калининградской области комбината Росрезерва. 

Прошу Вас поддержать строительство комбината на территории Калининградской области, а также дать поручение завершить его строительство к 2018 году… Прошу дать поручение Правительству Российской Федерации разработать дополнительные меры государственной поддержки резидентов ОЭЗ, сопоставимые с мерами поддержки в Беларуси и Казахстане. 

Важным инструментом развития региона является Федеральная целевая программа развития Калининградской области до 2020 года, которая обеспечит инфраструктуру как для экономики, так и для проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Несмотря на то, что программа была утверждена только в июне, мы активно приступили к ее реализации в этом году. План строительства и проектная документация есть. Минэкономразвития России делает все для ускорения процедуры передачи ему полномочий государственного заказчика. Однако позднее заключение соглашений с госзаказчиками приведет к низкому освоению средств. 

Учитывая особенности принятия программы и упразднение Минрегиона России, прошу дать поручение Правительству Российской Федерации перенести неосвоенные средства 2014 года на 2015 год. Без государственных инвестиций трудно надеяться на появление новых частных инвесторов. 

Уважаемый Владимир Владимирович! Все эти меры поддержки региона и развития ОЭЗ будут реализованы. Это создаст благоприятный инвестиционный климат, более 40 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест и увеличит ВРП в 1,8 раза до 2020 года. 
Помимо региональной инфраструктуры активно строятся федеральные объекты, которые мы ведем вместе с федеральными ведомствами. Это и реконструкция федеральной автотрассы Калининград - Чернышевское, и начало 2-й очереди реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Храброво, и начало реализации проекта строительства международного морского терминала для приема круизных и грузопассажирских судов. Проведено не только обоснование инвестиций, ведутся предпроектные работы, и подготовлено техническое задание на проектирование. 

На инвестиционном форуме в Сочи в сентябре 2014 года между ФГУП "Росморпорт", правительством Калининградской области и международными круизными компаниями группы MSC уже подписано соглашение, направленное на обеспечение гарантированных судозаходов. 

Принимая во внимание ограниченные сроки на реализацию проекта, прошу Вас, уважаемый Владимир Владимирович, поручить Правительству Российской Федерации утвердить комплекс мер (план-график) по созданию терминала и его финансированию по аналогии с комплексом мер, реализуемых в целях строительства объектов морского порта Сабетта на полуострове Ямал и предусматривающих ввод в эксплуатацию терминала до мая 2018 года. 

В заключение хотел бы поблагодарить вас, Владимир Владимирович, за решения по разработке и реализации сценария перспективного развития энергосистемы Калининградской области с учетом разрыва энергетического кольца Белоруссия - Россия - Эстония - Литва - Латвия". 

© Информационное агентство Русский Запад
Опрос
  • За последний год случалось ли вам справлять нужду в Калининграде не в туалете?

Проголосовало 196 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты