"Мыльно-рыльный" прорыв

14.11.2014 11:00
   


"Мыльно-рыльный" прорыв
Начиная с 2014 года в Российской армии появилось нововведение – армейский несессер. Уже призывники образца "Весна-2014" получили в свое пользование некий набор из 18 предметов личной гигиены, который уже сейчас в шутку стали называть "косметичкой для солдата".

Народ даже стал поговаривать, что этот очередной цивилизационный прорыв в нашей армии запросто может вызвать культурный шок. Однако, как говорится, все новое – это хорошо забытое старое.

Рекрутский ридикюль

История про то, что настоящий мужик (читай – особенно настоящий солдат) должен быть груб, волосат и вонюч, бриться на ощупь и топором, кажется, канула в Лету. Она родилась, вероятно, в советские времена, ведь именно тогда - начиная с 1917 года - почти на сто лет в нашей армии был упразднен армейский несессер, очевидно, как пережиток проклятого буржуйского прошлого.

Но не надо думать, что совсем. Те, кто проходил срочную службу в Советской армии, очень тепло вспоминают свои рукодельные несессеры. Они были слажены из какой-нибудь водонепроницаемой или прочной ткани, с приклеенной на каждый кармашек надписью типа "носки, х/б портянки", "письменные принадлежности", "туалетные принадлежности".

Конечно, все было строго и без прикрас. Не то, что в былые времена. А ведь армейские несессеры существовали в русской армии еще в XVII веке, только назывались они тогда "рекрутские ридикюли". В их комплект входили пудра для солдатского парика, щипцы для его завивки, расческа для усов, щетка для чистки лосин, фунт махорки, полтора локтя пеньки для опорок, ловушка для вшей.

Спустя сто лет армейские несессеры в русской армии были отменены, однако вскоре появились вновь. Несессер конца XVIII – начала XIX века представлял собой небольшую металлическую коробочку, в комплектацию входили бритва, ножницы, ложка и прочие мелочи.

Порасспросив своих знакомых, как они справлялись с бытовыми трудностями в армии, мы убедились, что наш народ нигде не пропадет. По традиции, с удовольствием предавшись армейским воспоминаниям, мужчины не были однозначны в оценках.

"Конечно, солдат должен быть здоров, а не с потрескавшимися на морозе губами или обсыпанными аллергией щеками… Но, елки-палки, мы, дураки, в казарме холодной водой и хозяйственным мылом обходились - от побриться до постираться, давно, правда, при Брежневе еще", – говорили одни.

"Дожили… косметички выдавать солдату стали… А как же вещмешок "сидор" с зубной щеткой, пастой и мылом "Солдатское"? Нормальный кусок мыла туда все равно не засунешь. А если руки сильно замасленные, один хрен без стирального порошка не отмоешь", – сомневались другие.

"Тем, кто смеется над бальзамом для губ, остается только порадоваться, что никогда у них так не было, что даже улыбнуться не можешь, потому что губы кровить начинают", – с пониманием дела рассуждали третьи.

Годовая косметичка

Заглянув в ближайший военкомат, где с начала октября идет осенняя призывная кампания, мы попросили подробней рассказать о новшестве Виктора Самсонова, начальника отдела военного комиссариата Калининградской области по Багратионовскому и Правдинскому районам.

"После Октябрьской революции 1917 года армейские несессеры в Вооруженных силах Советской республики были упразднены, – рассказывает Виктор Самосонов. – До настоящего времени в армии СССР, а затем России в роли армейских несессеров частью военнослужащих использовались всевозможные небольшие сумки, которые комплектовались каждым по своему усмотрению. Зачастую подобия армейских несессеров изготавливались своими руками".

В то же время в армиях зарубежных государств армейский несессер входил в состав необходимой экипировки военнослужащего. В настоящее время в армиях мира используются военные несессеры различных моделей с различной комплектацией, но общее у них одно – несессер для военнослужащего имеет небольшой размер, а в его содержимое входят все необходимые предметы личного туалета и даже презерватив.

Начиная с 2014 года армейский несессер стал предметом необходимой экипировки и у военнослужащих Российской армии. По Приказу главы оборонного ведомства № 120 на сборном пункте военкомата перед отправкой в войска все призывники впервые получат специальную сумку с гигиеническим набором, или так называемый армейский несессер.

Несомненно, появление армейского несессера в экипировке военнослужащих Российской армии как нельзя более актуально – военный несессер решает массу проблем, возникающих у военнослужащих во время учений и полевых выходов. И действительно, если раньше для хранения необходимых ежедневно туалетных принадлежностей приходилось использовать что попало, то с введением армейского несессера все будет под рукой.

В стандартную комплектацию солдатского несессера армии России входят:

- шампунь-гель для душа для мужчин 2 в 1;

- зубная паста;

- гель для бритья;

- гель после бритья;

- гель для стирки;

- крем для рук;

- дезодорант для мужчин;

- гель для рук;

- гель для ног;

- станок бритвенный;

- картридж с лезвиями;

- щипчики для ногтей;

- расческа;

- набор швейный;

- полотенце;

- набор пластырей;

- стакан складной силиконовый с крышкой;

- бальзам гигиенический для губ;

- зубная щетка;

- зеркальце.

В комплектацию для офицеров к этому добавлены одеколон и раскладной нож. Все комплектующие имеют этикетку дизайна установленного образца с символикой "Армия России" и "Военторг". Комплект рассчитан на период службы солдата, то есть на год. А сама практика обеспечения призывников "гигиеническими" сумками пока ограничена февралем 2016 года.

Новая экипировка наших солдат как некий прорыв в нашей армии, несомненно, поднимет самооценку нашего воинства. А будет ли оно служить лучше, время покажет.

©  Екатерина Нагорная, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 222 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты