Умереть от лекарства

15.11.2014 00:00
   


Умереть от лекарства
В России могут ввести уголовную ответственность за подделку лекарств: если речь идет о том, что фальсифицированные лекарства привели к смерти двух и более лиц, тогда может грозить срок до 10 лет тюрьмы и штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн. рублей. 

САЖАТЬ К ЧЕРТОВОЙ МАТЕРИ 

Сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за производство, изготовление и сбыт фальсифицированных лекарств. Сенатор рассказал, что законопроект предусматривает уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от 7 до 10 лет. 

"Для тех, кто перевозит и сбывает фальсификаты, а производители, причинившие тяжкий вред здоровью и приведшие к смерти одного и более человек, не смогут рассчитывать только на денежный штраф или ограничение свободы, им будет назначаться реальный тюремный срок плюс штраф 500 тыс. рублей", – сказал Беляков. К ответственности будут также привлекаться лица, изготавливающие поддельные документы или фальсифицирующие документы на приобретение лекарств и медицинских изделий. 

Сейчас в рамках действующего законодательства лица, производящие и сбывающие фальсифицированные лекарства, несут ответственность только за то, что эти товары не отвечают требованиям безопасности. И не несут ответственности за то, что фальсификат привел к гибели человека. 

"Как следствие, – отметил сенатор, – производители фальшивок, организуя преступные группы и причиняя своей продукцией тяжкий вред здоровью человека, могут отделаться максимум штрафом в 100 тыс. рублей". За рубежом производители фальсификатов, которые принесли вред или смерть человеку, могут получить пожизненное заключение или выплачивать штраф в размере до $200 млн. 

С ПОДДЕЛКОЙ МОЖЕТ СТОЛКНУТЬСЯ КАЖДЫЙ 

Подделывают практически все группы лекарственных средств – от общеупотребительных до узкоспециальных. По данным экспертов, 42% подделок приходится на антибиотики, до 18% – на психотропные вещества. Подделывают также лечебную косметику и биологически активные добавки (БАДы). При этом различают четыре типа фальсифицированных лекарств. Первый – "препарат-пустышка", в котором вообще не содержится действующей лекарственной субстанции. Теоретически употребление такого препарата-плацебо неопасно. Хотя если при сердечном приступе принять "пустышку" вместо нитроглицерина, вполне можно умереть от инфаркта. 

Второй тип – "препарат-имитация". Действующее вещество в нем обычно заменено на более дешевое и менее эффективное. Это самая опасная подделка: нет гарантий, что замена не окажется в вашем случае смертельно опасной. 

Третий тип – "измененные лекарства". В них содержится то же вещество, что и в оригинале, но в больших или меньших количествах. Это тоже опасная вещь: вам не гарантируются ни терапевтический эффект препарата, ни отсутствие побочных эффектов от передозировки. 

И наконец, сейчас самый распространенный в России вид подделки – "препарат-копия". В нем содержатся те же вещества, что и в оригинале, и в тех же количествах. Правда, где и у кого неизвестный производитель купил субстанцию для производства, неизвестно. На первый взгляд, невинный этот вид подделки опаснее, чем "пустышка". Гарантия контроля качества отсутствует. Иными словами, покупая такую подделку, вы полагаетесь на совесть подпольного фармацевта. Только есть ли у него совесть… 

ПЯТЬ СОВЕТОВ ПОКУПАТЕЛЮ 

1. Лекарственные препараты желательно приобретать в аптечных учреждениях и только в тех, которые имеют информацию Росздравнадзора о забракованных и фальсифицированных лекарствах. Наибольшая вероятность купить поддельное либо забракованное лекарство – в аптечных киосках и в аптеках на колесах. В таких учреждениях разрешена продажа только тех лекарств, которые продаются без рецепта. 

2. Читайте внимательно текст, содержащийся на упаковках и инструкции. Обращайте внимание на наличие орфографических ошибок, срок годности лекарства. Картон упаковки и бумага должны быть хорошего качества, текст - хорошо читаем, штрих-код и цифровой код под ним - не размыт. 

3. Не следует приобретать лекарства с рук. 

4. Если вы не уверены в подлинности лекарства, не стесняйтесь попросить у сотрудника аптеки сертификат соответствия. В сертификате должны быть сведения о торговом, а также международном наименовании лекарственного средства, компания-производитель, дозировка. В аптеке при больнице должен быть сертификат другого образца, выданный не на группу лекарств, а на каждый препарат в отдельности. Стоит насторожиться, если вам показывают только групповой сертификат. 

5. Если возникает сомнение в подлинности либо в качестве лекарственного препарата, вы можете проверить его в интернете на сайте pharmcontrol.ru. Если приобретенное лекарство окажется фальсифицированным, то о факте и месте его приобретения необходимо сообщить в полицию. 

В том случае, если оно фальсифицированное или забракованное, необходимо также сообщить в территориальное управление Росздравнадзора (адрес управления: г. Калининград, ул. Кирпичная, 7–9, 2-й этаж; телефон приемной - 8 (4012) 53–52–01). 
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 486 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты