Полотнище, пробитое равнодушием

19.11.2014 14:00
   


Полотнище, пробитое равнодушием
В Калининграде над Королевскими воротами несколько дней беспомощно трепыхался на ветру изорванный флаг России.

Этот безобразный во всех отношениях случай не оставил равнодушными рядовых калининградцев и гостей столицы Янтарного края. Вот что рассказал Русскому Западу очевидец и невольный участник этих событий, председатель регионального общественного движения "Союз потомков русских солдат – участников штурма Кенигсберга "Русская община Калининградской области" Максим Макаров.

– Максим, когда это конкретно произошло?

– В половине девятого утра 4 ноября текущего года я с сыновьями ехал на своем автомобиле по улице Фрунзе. На подъезде к перекрестку с Литовским валом мой младший сын сказал, что на флаге, который был поднят над Королевскими воротами, имеется какое-то белое пятно. Подъехав ближе, мы увидели, что флаг порван. На синей полосе флага рядом с древком была дыра примерно 20х20 см. Я и мои дети были возмущены тем, что в День народного единства произошло умышленное или неумышленное надругательство над Государственным флагом России. Мы увидели, что многие прохожие останавливаются и фотографируют это безобразие на свои мобильные телефоны.

Вернувшись домой, я сразу же позвонил в Музей Мирового океана и в правительство Калининградской области и попросил срочно заменить флаг. Через полтора часа рваный флаг сняли, но почему-то не подняли новый.

Максим Макаров

На фото: Максим Макаров

– То, что ты позвонил в региональное правительство, видимо, правильно. А зачем в музей звонить было?

– Дело в том, что еще в 2005 году Королевские ворота были переданы в ведение Музея Мирового океана. Следовательно, ответственность за этот вопиющий факт должен нести руководитель музея. Надеюсь, что сотрудники музея не могли дойти до того, чтобы умышленно порвать флаг России и плюнуть в душу калининградцам. Но характер повреждений флага все же говорит о том, что случайный разрыв в таком месте (перпендикулярные полосы разрыва возле древка – прим. Русского Запада) маловероятен.

– Помнится, у тебя уже был конфликт с руководством музея по поводу флага…

– Совершенно верно.

В 2011 году по поводу флага на Королевских воротах у меня состоялся разговор с директором Музея Мирового океана. Тогда Светлана Сивкова позвонила мне на рабочий телефон и высказала свое недовольство по поводу моего вмешательства в деятельность музея.

Дело в том, что за месяц до того разговора я позвонил исполняющему обязанности директора музея Виктору Стрюку (Светлана Сивкова была в это время в отпуске – прим. Русского Запада) и сообщил о том, что меня лично и других калининградцев возмущает тот факт, что на Королевских воротах отсутствует флаг России. Я напомнил ему, что в Кенигсберге над Королевскими воротами всегда развевался флаг Пруссии, а теперь над прусскими гербами и скульптурами королей – основателей немецкого города - всегда должен находиться флаг России. В память о нашей победе 1945 года и о русском императоре Петре Великом, который, кстати, утвердил наш флаг в качестве государственного, а также лично проезжал через Королевские ворота во время Великого посольства.

После моего разговора с Виктором Стрюком флаг опять появился на своем законном месте и провисел в течение месяца вплоть до возвращения директора музея из отпуска. Позднее флаг появлялся над воротами в дни государственных праздников, но далеко не всех, а только самых важных.

Региональное общественное движение "Союз потомков русских солдат – участников штурма Кенигсберга "Русская община Калининградской области" планирует обратиться в прокуратуру по поводу зафиксированного надругательства над Государственным флагом для привлечения виновных к ответственности. Кроме этого, мы направим запрос в Министерство культуры Российской Федерации и попросим разъяснить, должен ли памятник, восстановленный на средства государственного бюджета, соответствовать своему историческому облику, или флаг должен появляться только в дни государственных праздников.

Думается, последний момент очень важен, так как символ Королевских ворот используется на гербе и флаге Калининградской области, но даже там вместо флага над воротами возвышается другой государственный символ России – вензель русской императрицы Елизаветы Петровны.                              
© Михаил Кучерявенко, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 856 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты