15.12.2014 10:00
Рост цен на продукты первой необходимости и инфляция вынуждают власти вернуться к карточной системе пока только в четырех регионах.
Бурный рост цен на социально значимые продукты в регионах, инфляция и робкие разговоры о новом экономическом кризисе, подобном кризису 2008 года, заставили региональные власти вернуться к идее введения продуктовых карточек для защиты малоимущих. По этим карточкам можно будет приобрести ограниченный набор продуктов питания по фиксированным ценам. Идея введения карточек заинтересовала и федеральный центр.
Разговоры в правительстве о выработке стратегии защиты малообеспеченных граждан от роста цен на продовольствие и о введении продовольственных карточек для малоимущих начались в 2008 году. Тогда с этой идеей выступал теперь уже бывший глава Минсельхоза Алексей Гордеев. С тех пор прошло шесть лет, а воз и ныне там. Его преемник Николай Федоров пошел дальше: определил пилотные регионы для ввода карточек и дату их введения – конец 2015 года. Как предполагал Федоров, к этому времени должна быть подготовлена законодательная база для реализации программы, разработана система функционирования продовольственных карт, сформирован список товаров, доступных для покупок.
Опробовать "новую" систему карточек планируют в Мордовии, Саратовской, Омской и Ульяновской областях. Согласно проекту продуктовой карты, купить на нее можно будет только товары отечественного производства, а вот алкоголь и табак – нельзя. На получение карточки могут рассчитывать многодетные и неполные семьи, матери-одиночки и инвалиды. Если опыт внедрения окажется успешным, карточки планируют раздавать малоимущим по всей стране.
Сколько планируется выделять в месяц средств на одного человека, глава Минсельхоза не уточнил, но в своих рассуждениях о проекте ссылался на опыт США.
Последний раз продуктовые карточки активно обсуждали в 2008 году, когда население стремительно беднело, а цены на товары первой необходимости (хлеб, молоко, масло, гречка и т. п.) росли не по дням, а по часам. Например, батон белого хлеба на Сахалине стоил 32 рубля и выше. Сахалинский губернатор Александр Хорошавин бил тревогу и называл ввод продуктовых карточек неизбежным. О карточках тогда говорили не только на Дальнем Востоке, но и в крупных городах, – власти Санкт-Петербурга, озабоченные подорожанием хлеба, доказывали целесообразность такого шага. "В Петербурге возможно введение карточек или, может быть, продуктовых талонов", – заявлял первый зампред городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Юрий Раков. Но тогда цены на хлеб были зафиксированы, и до введения карточек не дошло.
ХОТИМ КАК В США
Экс-глава Минсельхоза Гордеев, а за ним нынешний глава Минсельхоза Федоров в качестве примера успешности работы такой системы приводят США, где по программе Supplemental Nutrition Assistance (SNAP) еду по "фудстемпам", "продовольственным талонам", по-нашему, получают около 20 млн. человек.
Чтобы обеспечить каждого неимущего в России "продуктовой карточкой" хотя бы на 4 300 рублей в месяц, из бюджета России потребуется выделять ежегодно два триллиона рублей. Даже неэкономисту понятно, что такое вряд ли возможно, особенно на фоне падения цен на нефть, к которым, как известно, привязан российский бюджет.
Действительно, проект с талонами на еду в США был успешным, но только до кризиса, когда из-за недостатка средств в бюджете его начали критиковать и атаковать республиканцы. До 1 ноября 2013 года малоимущий в США получал 133 доллара в месяц. До обвала курса рубля это было около 4 300 рублей, сейчас – ровно 6 000 рублей. На поддержку 46,5 миллиона малоимущих (15% населения) в США ежегодно выделялось из бюджета около $80 млрд. Однако в целях экономии бюджета республиканцы в Конгрессе провели решение о сокращении финансового обеспечения "фудстемпов" на 36 долларов и потребовали провести дальнейшие сокращения. Это им удалось сделать уже в начале февраля 2014 года. Тогда Конгресс США одобрил законопроект, в соответствии с которым в течение ближайших пяти лет бюджетные выплаты неимущим будут сокращены примерно на $800 млн. в год. Сама программа продовольственных талонов будет переименована в программу дополнительного питания. Т. е. республиканцы подсчитали, что 133 доллара – это слишком, для прокорма среднестатистической малоимущей семьи достаточно и 90 долларов.
С идеей поддержки неимущих слоев общества в России солидарен член ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин. Кроме того, коммунист считает, что малоимущих в России гораздо больше, чем указывает официальная статистика.
"В России за чертой бедности живет около 18 млн. человек – более 15% населения. Причем за прошлый год количество нищих выросло почти на 300 тысяч. Малоимущим в России сегодня нужен "гуманитарный конвой" не меньше, чем жителям Донбасса, тогда как чиновники и топ-менеджеры купаются в роскоши: покупают яхты и автопарки, – прокомментировал ситуацию "Русской планете" Рашкин.
По данным Росстата, в прошлом году в категорию малообеспеченных граждан попало 11% населения России, это около 15,7 млн. человек. В 2012 году количество малоимущих было меньше – 10,7%, или 14,4 млн. человек.
БЕРЕМ ПРИМЕР С КИРОВА
Чаще всего с 2008 года о поддержке малоимущих и введении продовольственных карточек вспоминали власти Ульяновской области, где, согласно данным Территориальной службы госстатистики на 2013 год, ниже прожиточного минимума живут более 170 тысяч человек (13,4% от всего населения области). Однако до введения карточек там так и не дошли. В апреле 2013 года был анонсирован план Минсельхоза Ульяновской области по реализации проекта продовольственной карты, по которой малоимущие смогли бы покупать на 1 000 рублей в месяц необходимые товары ульяновских производителей в сети магазинов шаговой доступности "Покупай ульяновское!". 1 000 рублей – это чуть более 22 долларов, то есть совсем не та цифра, о которой заявляли федеральные министры.
К апрелю 2014 года в Ульяновской области подготовили только нормативную базу, но еще не составили реестр тех, кто может получить карточку, а также не определились с торговыми точками и только обсуждают проведение конкурса среди банков на разработку "электронного продуктового приложения". Об этом рассказал "Народной газете" зампред правительства региона Александр Чепухин.
"Этот проект в нашем регионе делается с чистого листа, в России он уникальный, продуктовых карт нет ни в одном регионе. В прошлом году правительство готовило нормативную базу для этого проекта, используя зарубежный опыт", – говорит Чепухин.
Комичность ситуации заключается в том, что с 1 октября 2013 года в Кирове был запущен проект "Продуктовая карта" для многодетных семей. На обычной банковской карточке Visa красуется надпись: "Покупай вятское!". Стоит ли говорить, что на 1 000 рублей в месяц кировчанам предлагают купить в магазинах города товары первой необходимости местного производства?
В Кировской области продуктовыми карточками пользуются 1 868 многодетных семей, за счет средств областного бюджета на них было перечислено более 9 млн. рублей. Чаще всего кировчане покупают на переведенные на карту средства молочные продукты, - рассказали "Русской планете" в аппарате правительства Кировской области.
А с 1 октября 2014 года карточки стали выдавать многодетным семьям в Кирово-Чепецком, Омутнинском и Слободском районах области. В целом продуктовая карта хорошо прижилась в Кирове, - считает зампред правительства Кировской области Дмитрий Матвеев, но есть и проблемы.
"На прилавках магазинов часто невозможно разглядеть, какие продукты подходят под действие программы, а какие нет. Можно, конечно, посмотреть тысячестраничное пособие, которое лежит на кассе, где перечислены все продукты программы. На деле это сделать практически невозможно, из-за этого часто кассиры и покупатели конфликтуют", – отметил Матвеев в интервью сайту "Прогород43.Ru".
Перенимать удачный опыт соседей в Киров в конце мая 2014 года приезжала делегация из Мордовии во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия республики Владимиром Сидоровым.
В Департаменте развития предпринимательства и торговли Кировской области "Русской планете" так и не смогли уточнить, будут ли расширять проект продуктовой карты на малоимущих и увеличивать сумму поступлений в связи с инфляцией.
© Информационный портал "Русская планета"
© Фото: fxstock.ru
Записи по теме
Алиханов назвал фабрику бройлеров залогом развития Краснознаменского округа
Губернатор Калининградской области оценил завод по производству птичьего мяса.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов назвал фабрику бройлеров залогом развития Краснознаменского округа. Об этом 29 августа 2018 года он заявил на выезде в этот муниципалитет региона.
Глава региона оценил новый завод по производству птичьего мяса компании “Долгов групп”. 18 зданий в посёлке Февральское Краснознаменского городского округа, по данным правительства региона, через два-три года должны производить...
“Долгов групп” открыла фабрику бройлеров в Калининградской области
Там планируют выпускать 11 тысяч 900 тонн мяса в год.
Компания “Долгов групп” открыла фабрику бройлеров в Краснознаменском городском округе Калининградской области. Об этом 29 августа 2018 года сообщили в пресс-службе правительства региона.
На новом производстве в посёлке Февральское планируют выпускать 11 тысяч 900 тонн мяса в год. Пока из 18 запланированных здесь птичников действует три, где выращивают и откармливают 64 тысячи голов бройлеров. Стоимость всего промышленного проекта в Февральском...
В Калининграде женщина обокрала пенсионерку, пока несла её пакет с продуктами
Кошелёк с 5 тыс. руб. как ветром сдуло после помощи незнакомки.
В Калининграде женщина решила помочь пенсионерки
донести пакет с продуктами, а заодно и прикарманила кошелек с 5 тыс. руб. Об
этом сообщает пресс-служба УМВД России по Калининградской области.
64-летняя калининградка возвращалась домой из
магазина и несла тяжелый пакет с продуктами. В какой-то момент к пенсионерке
подошла незнакомка и предложила помочь донести пакет.
После того, как женщины расстались, потерпевшая
обнаружила пропажу...
Жители Озёрска украли со склада еду и выпивку на 133 тысячи рублей
Их поймали, но они успели распродать краденое.
Два жителя Озёрска украли со склада еду и выпивку на 133 тысячи рублей. Об этом 27 августа 2018 года сообщили в Управлении МВД России по Калининградской области. Подозреваемых поймали, но краденое было распродано.
“Злоумышленники проникли на склад торговой точки в дневное время, воспользовавшись тем, что дверь на склад не была заперта и за их действиями никто не наблюдал, - говорится в официальном сообщении пресс-службы Управления МВД России по Калининградской...