Россия позиции не сдаст

19.12.2014 17:00
   


18 декабря в Центре международной торговли в Москве состоялась десятая международная пресс-конференция Президента РФ. Владимир Путин подвел итоги уходящего года и рассказал, в каких экономических и политических условиях россияне будут жить дальше.

На мероприятие были аккредитованы 1 259 журналистов федеральных и региональных СМИ из России и других стран мира: США, Японии, Ирана, Франции, Румынии, Германии, Украины, Белоруссии, Израиля, Швеции, Дании, Китая, Польши, Испании, Абхазии, Азербайджана, Великобритании, Вьетнама. За 3 часа 10 минут Владимир Путин ответил на 53 вопроса журналистов.

Главные цифры года

В начале пресс-конференции Президент России коротко подвел итоги уходящего года. По словам главы государства, федеральный бюджет в 2014 году окажется профицитным, несмотря на ослабление курса рубля. Доходы превысят расходы на 1,2 триллиона рублей, или 1,9% ВВП. 
Рост ВВП за 10 месяцев 2014 года составил 0,7-0,6%. Сальдо торгового баланса подросло на 13,3 млрд. долларов - до 148,4 млрд. долларов. 

После прошлогодней паузы немного ускорились темпы промышленного производства – прирост составил 1,7%. Рост агропромышленного комплекса по итогам года ожидается на уровне 3,3%. При этом, как отметил президент, в России собрали рекордный урожай – 104 млн. тонн сельскохозяйственной продукции.

На минимальном уровне находится безработица в России – 5,1%. Также остается низким показатель смертности. Сохраняется тенденция по увеличению рождаемости. Естественный прирост населения за десять месяцев 2014 года составил 37,1 тысячи человек. 

Социальные обязательства выполнены

Сумма материнского капитала с индексацией в 2014 году равняется 429 408,5 рубля. Как и планировалось, 10 категориям работников, включая педагогов, медиков и учреждения культуры, повысили заработную плату. Пенсии россиян проиндексировали два раза: на 6,5% - с 1 февраля, на 1,7% - с 1 апреля.

На 100% государство выполнило годовые обязательства по обеспечению жильем военнослужащих Минобороны. В частности, 11 тыс. 700 военных получили постоянное жилье, 15 тыс. 300 – обеспечены служебными квартирами.

Экономика поднимется за 2 года 

Предваряя вопросы журналистов, Владимир Путин дал оценку экономической и финансовой ситуации в стране в связи с падением рубля до новых исторических минимумов после повышения Банком России ключевой ставки с 10,5% до 17% в ночь на 16 декабря. По мнению президента, экономика России переживает нелучшие времена из-за снижения цены на нефть и ухудшения геополитической ситуации в мире. 

"Мы также исходим из того, что нами много не сделано из того, что мы планировали сделать по диверсификации экономики в течение предыдущих 20 лет, - заметил глава государства. - Сделать это было сложно, почти невозможно, из-за внешней конъюнктуры".

Однако не только внешние факторы спровоцировали замедление темпов экономического роста. По словам Владимира Путина, вопросы по поводу своевременности качества мер, направленных на стабилизацию ситуации на валютном рынке, остались. Но в целом правительство и Центробанк принимают адекватные меры по укреплению курса рубля, - считает президент. 

Глава России надеется, что повышенная ключевая ставка не продержится весь период, который связан со сложной внешнеэкономической конъюнктурой. По его мнению, страна приспособится к условиям низких цен на энергоносители. Мировая экономика будет развиваться, хотя и замедленными темпами, и, соответственно, Россия сможет выйти из кризисной ситуации в течение ближайших 2 лет, даже при самом неблагоприятном стечении обстоятельств. 

Стабилизировать ситуацию государство намерено с помощью мер, которые уже успешно применялись во время кризиса 2008 года. Возможно, придется внести сокращения в планы на следующие годы. Однако все социальные обязательства, прежде всего – по пенсиям и зарплатам бюджетников, будут выполнены благодаря имеющимся резервам. А они неплохие. По словам главы России, резервы Банка России составляют 419 млрд. долларов. Правительственные запасы и резервы Фонда национальной безопасности и резервного фонда увеличились в 2014 году на 2,4-2,5 трлн. рублей – до 8,4 трлн. рублей.

Ипотека под вопросом

В 2013 и 2014 годах развитие ипотеки происходило бурными темпами – большими, чем ожидалось. При ипотечных ставках 9,5% и 10% россияне активно брали кредиты на жилье. По словам российского президента, даже после повышения ключевой ставки с начала года объем ипотечных кредитов не сократился, так как коммерческие банки условия для ипотечных заемщиков оставили на прежнем уровне.

Глава государства выразил надежду, что кредитные организации и сейчас не станут торопиться с повышением процентных ставок по ипотеке. В противном случае на этом важном сегменте экономического развития можно поставить крест. Шансы развития ипотеки в условиях ключевой ставки, установленной Центробанком в размере 17%, Владимир Путин оценил как ничтожные.

По мнению российского лидера, если ставка останется на таком уровне надолго, то в целях сохранения ипотеки правительству и Центробанку необходимо разработать специальные инструменты и механизмы поддержки. Причем помощь надо предусмотреть не только в рамках программ ипотечного кредитования военнослужащих, молодых специалистов, ученых, семей, но и для всех категорий граждан. 

"Это важно и для людей, и для решения социальных задач, и для экономики, так как около 30-35% от общего объема финансирования по ипотеке идет непосредственно в строительную отрасль, - подчеркнул Владимир Путин.

Дворцовых переворотов не будет

Как бы ни мечтали злопыхатели, государственного переворота в России не будет. Владимир Путин заявил об этом, отвечая на вопрос представителя информагентства Reuters, попросившего оценить потенциальные риски. По словам журналиста, российская элита возлагает вину на Президента РФ за кризис, который переживает РФ из-за событий на Украине, введения санкций и ситуации на валютном рынке. 

В ответ российский президент напомнил, что в России отсутствуют дворцы, поэтому дворцовых переворотов быть не может. К тому же в нашей стране нет элиты, есть только элитное вино. По мнению Владимира Путина, безопасность президента основывается не на охране Кремля, а на поддержке россиян, которые сердцем чувствуют, что власть действует в общих интересах.

Российский президент также затронул тему госпереворота на Украине, который он назвал огромной ошибкой. Владимир Путин убежден, что ответственность за переворот лежит на Европе. Вместо того чтобы остановить радикалов и вернуться к договоренностям от 21 февраля между оппозиционерами, действующим президентом и иностранными представителями, Запад занял выжидательную позицию. В результате этого на Украине произошел вооруженный захват власти, как в какой-то банановой республике. 

Россия не откажется помогать Новороссии

Владимир Путин убежден, что восстановить мир на Украине необходимо как можно быстрее. Но не с помощью давления Запада в виде экономической блокады или участия Вооруженных сил, а только политическими средствами - в рамках международного права и права граждан решать свою судьбу.

Глава государства также высказался по теме минских договоренностей, инициатором которых он выступил. По мнению Владимира Путина, президент Украины также стремится к урегулированию ситуации, но, к сожалению, один Петр Порошенко не сможет добиться успеха в этом вопросе. Слишком много воинственных заявлений звучит от других должностных лиц. "Думаю, что президент Порошенко настроен все-таки на урегулирование, но нужны конкретные действия, нужны шаги", - отметил российский президент. 

Главное, чтобы киевские власти исполняли все свои договоренности – о принятии законов об амнистии, об особом статусе территорий, - убежден Владимир Путин. Сейчас эти нормы не действуют, так как не принят акт о разделительной линии. Но если Украина намерена восстановить мир и территориальную целостность, то должна уважать граждан, проживающих на отдельных территориях, и вести с ними честный политический диалог.

Лицом к Востоку

Отвечая на вопрос о российско-китайском сотрудничестве, Владимир Путин подчеркнул, что Китай был и остается крупнейшим торгово-экономическим партнером. В 2014 году товарооборот между двумя странами составит около 90 млрд. долларов. И эти показатели будут повышаться и дальше, несмотря на все трудности в мировой экономике. 

В ближайшей перспективе Россия планирует диверсифицировать торгово-экономические связи с восточным соседом за счет высокотехнологичных проектов: атомных электростанций, космоса, самолетостроения, создания вертолетов тяжелого класса и других направлений. Кроме того, Россию и Китай связывают общие интересы, в том числе по стабилизации ситуации на международной арене. Также страны тесно сотрудничают в ООН и Совете Безопасности, что особенно важно с учетом текущего положения на мировой арене. 

Президент выбрал "Калининградку"

Два вопроса Владимиру Путину смогла задать калининградская журналистка. Президент обратил внимание на плакат с названием газеты "Калининградка" и лично дал слово представительнице самого западного региона страны. Наша землячка поинтересовалась у главы государства планами в отношении усиления группировки российских войск в Калининградской области и судьбой строительства Балтийской АЭС. 

Как сообщила редактор "Калининградки", страны, соседствующие с Калининградской областью, в последнее время наращивают группировку НАТО, опасаясь российской угрозы. По словам Владимира Путина, соседям следует оставить фобии и развивать приграничное сотрудничество. Тем более что калининградские муниципалитеты в этом сами заинтересованы. Что касается Балтийской АЭС, то станция строится под контролем эффективно работающей государственной корпорации "Росатом" с применением технологий постфукусимского уровня безопасности.

Надо работать

Владимир Путин обрисовал перспективы развития страны в ответе другому журналисту. По его мнению, прежде всего надо эффективно работать и переходить на инновационные пути развития. Тем более что к этому подталкивают внешние факторы. 

Все, что нужно для будущего экономического подъема, – это благоприятные условия для ведения бизнеса, обеспечение свободы предпринимательства, гарантии собственности, здоровая конкуренция, льготы производствам, а также подъем российских регионов, требующих особого внимания, таких как Дальний Восток. Благодаря этому Россия свои позиции не сдаст и сохранит национальный суверенитет.

© Виктория Кутищева, специально для Русского Запада
Опрос
  • Может ли Калининградская область обойтись без трудовых мигрантов?

    фер.jpg

Проголосовало 726 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты