В 2015 году Россию ждет рецессия

07.01.2015 19:00
   


 В 2015 году Россию ждет рецессия
Новогодние праздники – время шампанского и мандаринов, подарков и поздравлений, ожиданий и прогнозов. Каждый человек, вне зависимости от сферы своей деятельности, на каникулах строит планы на будущее и надеется на лучшее, несмотря на новый кризис. Сориентироваться в кризисной ситуации россиянам решил помочь и журнал ForTrader.ru – первое независимое биржевое интернет-издание, в котором свой прогноз для России и курса доллара к рублю на 2015 год изложили аналитики компании FBS.

От дешевой нефти выиграет мировая экономика

В 2015 году мировая экономика будет чувствовать себя достаточно уверенно. В общемировом масштабе низкие цены на сырье вызовут увеличение потребительских расходов и инвестиций. Согласно прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), темпы роста глобальной экономики разгонятся с 3,3% в 2014 году до 3,8% в 2015 году.

Однако, по мнению аналитиков, влияние дешевой нефти на экономики разных стран будет неоднородным. Позитивный эффект ощутят на себе небогатые импортеры нефти, не страдающие от низкой инфляции, – Тайвань, Индия, Индонезия и другие страны. Будет расти и экономика США, несмотря на замораживание части проектов по разработке сланцевых месторождений. Еврозона и Япония тоже сократят расходы на сырье, но здесь ситуация более неоднозначная: низкие цены на энергоресурсы повышают дефляционную угрозу.

Хуже всего будут чувствовать себя сырьевые экономики, не сумевшие создать из своих нефтегазовых доходов хорошую "финансовую подушку": Венесуэла, Россия, Иран. В 2015 году российская экономика окажется в рецессии. В лучшем случае - ожидается сокращение роста на 0,5%. Но не будем законченными пессимистами и вспомним царя Соломона: так или иначе, все трудности преходящи. Словом, остается надеяться, что наша страна выйдет из них окрепшей и обновленной.

50-70 рублей за доллар

Фундаментальных причин для роста курса рубля не видно. Если Центробанк усилит меры по защите отечественной валюты, то в 2015 году возможна стабилизация курса доллара в диапазоне 50-70 рублей, а евро – в диапазоне 60-80 рублей. Этот сценарий можно рассматривать как достаточно оптимистичный.

Если же абстрагироваться от действий ЦБ РФ, то динамика курса будет определяться ценами на нефть, темпами инфляции и степенью доверия российского общества своему правительству.

Цена на нефть не поднимется выше $80

В первом полугодии 2015 года для продолжения падения цен останутся как политические, так и экономические причины. Нижняя ценовая граница может оказаться на отметке $40. И тогда не выдержит та же ОПЕК, когда подскочит социальная напряженность, а вслед за ней возрастут и геополитические риски. Придется сокращать предложение.

Но маловероятно, что в новом году цена на нефть марки Brent превысит $80 за баррель. В 2-3-летней перспективе цены смогут восстановиться выше $100. Как показывает история кризисов 1986 и 2008 годов, за несколько лет дешевое сырье может разогнать темпы роста мировой экономики, что, в свою очередь, приведет к росту цен на энергоресурсы.

Лучше покупать доллары, чем евро

Расхождение в монетарных политиках ЕЦБ и ФРС продолжится и в 2015 году. Доллар США будет укрепляться: американская валюта еще не прошла даже половины своего ралли.

В октябре 2014 года Федрезерв завершил программу количественного смягчения, и теперь инвесторы гадают, когда же монетарные власти США перейдут к повышению процентных ставок. Вероятно, первые шаги в этом направлении будут сделаны в III квартале 2015 года, а пока это действие еще не до конца учтено в цене, лучше покупать американскую валюту.

Перспективы евро выглядят куда менее радужными: в начале 2015 года ЕЦБ, вероятно, объявит о запуске программы QE, что приведет к масштабным распродажам евро. Снижение пары EUR/USD к паритету уже в первом полугодии выглядит весьма реальным.

Источник: журнал ForTrader.ru
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 852 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты