Чем дальше война, тем бесценнее память…

12.01.2015 12:00
   


Чем дальше война, тем бесценнее память…

За годы войны из большой семьи Мироновых на фронт ушло пятеро сыновей – Никита, Григорий, Федор, Иван и Петр. Пехотинец Никита Федорович Миронов погиб при бомбежке, Григорий Федорович был на фронте водителем командующего и погиб в машине от взрыва снаряда, танкист Иван Федорович Миронов сгорел в танке.

Остаться в живых в той кровавой бойне суждено было двум братьям. Федор Федорович Миронов, бравый и бесстрашный десантник, дошел до самого Берлина, потом громил японцев на Дальнем Востоке и погиб в автомобильной аварии уже в мирные дни. Петр Федорович Миронов восстанавливал западные границы Советского Союза, участвовал в ликвидации диверсионных бандгрупп в приграничье...

В семье Мироновых из восьми детей Петр был пятым по счету. Когда настал его черед отправиться на защиту Родины, суровая мачеха сунула парню в дорогу каравай непропеченного хлеба и посоветовала… "сгинуть на войне". Наказ этот Петр Федорович не выполнил.  Более того, наведавшись в родное село уже после победы, выпроводил прочь нерадивую мачеху, привел в порядок дом, хозяйство и младших сестренок, давно забывших, что такое забота и ласка.

Все это старший прапорщик в отставке, недавно отметивший 90-летний юбилей,  помнит очень хорошо. Как будто вчера это было…

Вроде бы совсем недавно бегал он с шумной ватагой сорванцов по привольной казахстанской степи, помогал отцу работать в кузнице, ходил в школу в соседнее село по пыльной дороге меж пшеничных полей, где в урожайный год колосья достигали двух метров. Семья Мироновых обосновалась в Казахстане в начале прошлого века по велению царя, пожелавшего укрепить южные границы державы переселенцами из центральных районов России. Выдержав долгий изнурительный путь, новоселы достигли Акмолинска и в сотне километров от него основали поселение, назвав его  именем покинутой родины – Брянском. Постепенно обжились на новом месте, работали, пахали, сеяли и убирали хлеб. Казалось, так будет вечно.

Но однажды знойное южное лето всколыхнула страшная весть – война! Слушая репродуктор, сельские мужики уверяли перепуганных женщин: война долго не продлится – куда Гитлеру справиться с Советским Союзом, быстро укоротим фашистов. Однако село надолго  опустело, из ушедших на фронт домой вернулась едва ли десятая часть.

На фото: Миронов Петр Федорович

Миронов Петр Федорович

В начале осени 1942 года  районный военкомат в селе Журавлевка направил Петра Миронова на службу в войска НКВД. 22 сентября железнодорожный состав с пополнением из Казахстана прибыл в подмосковный город Дзержинск, где новобранцев должны были обучить охране особо важных стратегических объектов. Эти самые объекты – химические заводы в Дзержинском – тогда беспощадно бомбила вражеская авиация. В первую же ночь безоружные необстрелянные мальчишки попали под смертоносный свинцовый ливень. Уцелевших утром разыскивали по всем укрытиям и рвам. Формировать из вновь прибывшего неопытного подкрепления полк для обороны столицы командование посчитало неразумным, а потому на защиту Москвы прибыли отслужившие по нескольку лет на отдаленных заставах Забайкалья опытные пограничники, а им на смену отправились новобранцы из Дзержинска, уцелевшие от бомбежек.

Мучительный голод стал страшным испытанием той дальней дороги. Ничтожная горстка сваренной вязкой крупы или кусок хлеба –  эту суточную пайку выдавали лишь в начале пути, а потом не стало ничего. На конечной станции маршрута, в поселке Култук Иркутской области, истощенных и голодных солдат выносили из вагонов на руках и, прежде чем отправлять по заставам, подкармливали, изыскивая скудные резервы продовольствия. 

В конце 1942 года, ведя в поводу навьюченных лошадей, Петр Миронов выдвинулся на заставу "Орлик", пешком отмахав 150 километров по забайкальским сопкам. Здесь в качестве коновода, а по совместительству и повара, он прослужил до весны. Казахстанец быстро привык к местным суровым условиям, никакой работы не чурался – сказывались крестьянская закалка и привычка с детства трудиться. Посильную помощь в становлении молодых пограничников оказал старшина, умевший, казалось, все на свете. Именно его, первого наставника, Петр Федорович добрым словом вспоминает всю жизнь, и уже сам, будучи старшиной, старался высоко держать планку должности.

Фотографии Петра Федоровича Миронова

фотографии Петра Федоровича Миронова

После заставы в биографии пограничника Миронова была школа сержантского состава в Иркутске. Курсантам, за девять месяцев успешно освоившим военные науки, предложили продолжить учебу, чтобы получить офицерское звание. Но, посоветовавшись с земляком, Петр Федорович от предложения отказался. Скоро конец войне, думал он, а руки к земле привыкли сызмальства. Другой участи он себе тогда не представлял. 

Распоряжением Главного управления пограничных войск НКВД из личного состава частей Забайкальского пограничного округа с 25 апреля по 1 мая 1944 года был сформирован Отдельный пограничный отряд для отправки на западный участок государственной границы СССР в район Бреста. И снова дорога, теперь уже в обратном направлении, на запад.

– Поначалу прибыли мы в подмосковный  город Вязьму, оттуда - в Смоленск, где формировался Западный пограничный округ, а позже, 19 августа 1944 года, в Брест,  – вспоминает ветеран. – Города были практически стерты с лица земли. Рыли землянки, крыли крыши содранной с деревьев корой. Но самое страшное испытание – голод. Рвали и ели молодую крапиву, порой находили картошку на заброшенных огородах, и это было счастьем. Но мародерства не допускали, солдатская честь соблюдалась свято...

Жители Белоруссии, освобожденные от фашистов, делились с пограничниками скудным продовольствием. Именно там, на белорусской земле, повстречал Петр Миронов симпатичную девушку  Анюту, с которой прожил в любви и согласии долгие годы. Аня родила ему троих сыновей…

На фото: Петр Федорович и Анна Антоновна Мироновы

474f4cffef8ac9a33b3c9dd9d32de5d0.jpg

На освобожденных от врага территориях было неспокойно. Отступая, немцы оставили на советской земле укрытые в лесах хорошо оборудованные базы. Именно здесь устраивали свое логово бандиты, в числе которых находились  военнослужащие разбитых гитлеровских полков, полицаи и дезертиры. Они жили в лесу по своим законам, держа в страхе население окрестных сел, жестоко расправлялись с представителями власти на местах, не щадили женщин и детей, жгли, насиловали и грабили, истребляли посевы и скот. Скрываясь от поимки, они то и дело переходили границу. Одну из таких банд старшина Миронов задержал в самый радостный для советского народа день – День Победы.

8 мая 1945 года начальник заставы "Заказанка" Брестского погранотряда отправил Миронова в Брест с поручением. 13 километров до города старшина одолел пешком. Шел бодро, знал – скоро конец войне, своими глазами видел и догадывался, что в пригороде Бреста пушки установили для праздничного салюта в честь Великой Победы. На следующий день и на заставе было шумно и весело. По столь значимому поводу никого не миновали фронтовые сто грамм за праздничным застольем.

Но праздник праздником, а служба у пограничника на первом месте. Пока товарищи отдыхали, старшина Миронов в паре с другим бойцом отправился в наряд.

– Мы шли по берегу Буга, – рассказывает ветеран, – как вдруг мой напарник заметил  большую группу вооруженных людей, переправившихся к нам со стороны Польши.

Чудов Ю.Н. Не пропустим! 1960 г..jpg

Силы были неравными, но у пограничников и мысли не возникло, чтобы не принять меры к задержанию бандитов. Их единственным преимуществом на тот момент была внезапность. Действуя решительно и смело, пограннаряд огнем сковал действия нарушителей до прибытия поддержки с заставы. В ту ночь было задержано семь нарушителей, а оказавшие сопротивление - убиты. Как потом выяснилось, они шли уничтожать заставу, надеясь на то, что всеобщее ликование в честь большого праздника лишит зеленые фуражки бдительности. 

Еще долго, вплоть до 50-х годов, на западных границах СССР пограничники вели упорную борьбу с бандами. Особо бесчинствовали каратели численностью около 200 человек в районе села Томашовка, на стыке с Львовской областью Украины. С целью дискредитировать пограничников они нередко чинили расправу в пограничной форме. Чтобы покончить с бандотрядом, жителям трех близлежащих поселков предложили покинуть дома, район взяли в плотное кольцо, а затем в бой вступила армейская артиллерия.

– Я побывал там после обстрела. Земля была перепахана снарядами вдоль и поперек. Не оставалось и намека на то, что здесь когда-то обитали люди,  - рассказывает Петр Федорович. – Мера была жесткой, но крайне необходимой: с той поры обстановка в приграничье нормализовалась, местные жители зажили спокойно.

До 1962 года проходил службу Петр Миронов в Брестском пограничном отряде, а потом переманили опытного старшину в Калининградскую область в Багратионовский пограничный отряд. Пограничная застава "Корнево", где продолжил службу Петр Федорович, славилась на всю границу отнюдь не блестящими результатами. Начальника в подразделении не было давно, руководил подчиненными прапорщик, которому со дня на день предстояло увольнение в запас. Все проблемы и слабые места подразделения его преемник разглядел в первый же день своего пребывания здесь. Сделав выводы, Петр Федорович собрал личный состав и нашел для него нужные слова, пообещав со своей стороны сделать все возможное для обеспечения нормальных условий жизни и службы, потребовав порядка и порядочности. Четыре месяца новый старшина дневал и ночевал на заставе, с подчиненных спрашивал строго, оценивал их действия справедливо, сам работал не покладая рук. На участке заставы обновили "систему", привели в порядок контрольно-следовую полосу, проложили дорогу, отремонтировали мосты. И с дисциплиной положение выправилось. Долго еще потом на совещаниях командование отряда ставило в пример старшину Миронова начальникам застав и другим офицерам.

На фото: Петр Федорович Миронов с сыновьями Вячеславом и Николаем (слева направо)

Петр Федорович Миронов с сыновьями Вячеславом и Николаем (слева направо)

Петр Федорович всю жизнь следовал раз и навсегда установленному для себя правилу: никогда ни словом, ни делом не оскорбляй подчиненного. Порой и старшим по званию давал суровую отповедь, если видел несправедливость с их стороны. Сам же относился к подчиненным по-отцовски заботливо. Они всегда были добротно одеты, накормлены  и согреты. Цепкий старшинский взгляд замечал любой непорядок в хозяйстве, а его рачительность, бережливость и крестьянские навыки помогали заставе выживать в самые суровые времена. А еще старший прапорщик старался максимально заполнить досуг солдат и сержантов, чем-то порадовать их. Так, с легкой руки Петра Федоровича в подсобном хозяйстве подразделения появился небольшой зверинец, где находили приют дикие козлята и кабанята, оставшиеся без матери, подобранные нарядами в лесу зайцы, ежики и другая живность. Но особенной любовью пограничников пользовалась оленуха по кличке Борька. Ее нашли и принесли на заставу крошечным, только народившимся олененком, выкормили из соски. Борька, так назвали оленушку, привыкла к людям и удивляла их почти человеческой понятливостью.  К примеру, она научилась забираться на второй этаж казармы, чтобы разбудить кормившего ее солдата. А повзрослев, Борька превосходно выполняла обязанности часового: если она находилась на заставе, никто чужой, будь то собака, гусь или человек, не оставался незамеченным. Она сопровождала солдат в нарядах по флангам и будто понимала ответственность момента: ее чуткие уши ловили каждый шорох в лесу, и в случае опасности Борька по-своему сигнализировала людям в погонах. Она с гордостью носила на шее красную ленту, повязанную старшиной. Так Петр Федорович пытался уберечь доверчивое животное от охотников.  Не уберег. Однажды Борька не вернулась на заставу – не пощадили ее люди с ружьями…

На фото: Старшина Миронов с олененком Борькой 

старшина Миронов с олененком Борькой

 41 год отдал Петр Федорович Миронов границе. Служил верой и правдой, не за страх, а на совесть. На выходном костюме старшего прапорщика в отставке золотом сияют орден Великой Отечественной войны II степени, две медали "За боевые заслуги", две  – "За отличие в охране государственной границы СССР" и много других. Сотни его воспитанников благодарны своему наставнику за пройденную школу жизни, где научились не только различным ремеслам, но и ценить дружбу, порядочность и ответственность. А еще ветеран-пограничник гордится тем, что пограничная династия Мироновых продолжается: сегодня безопасность границ нашей страны обеспечивают трое его внуков.

pogranznak.narod.ru

© Светлана Владимирова, специально для Русского Запада

© Фото автора и из личного архива П. Ф. Миронова 

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 566 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты