Ураган "Феликс" побил рекорды своих предшественников

12.01.2015 10:00
   


Ураган "Феликс" побил рекорды своих предшественников
Финал январских выходных жители Калининградской области провели в грохоте урагана. 10 и 11 января стали для региона еще более штормовыми, чем Рождество. Буря зародилась в Скандинавии еще 9 января. Метеорологи назвали ее женским именем Нина. Ее породил мощный атлантический шторм со скоростью ветра 12-17 м/с, с порывами до 20-25 м/с. На западе России, в Калининградской области, приближение этого урагана прогнозировалось в тот же день с 17:00. Первый "анонс" оказался преждевременным.

Буря поработала в Литве и "сменила пол" 

9 января "Нина" притормозила севернее российского эксклава. Несмотря на это, Главное управление МЧС России по Калининградской области рекомендовало жителям региона воздержаться от поездок без крайней необходимости. Калининградцы не заметили признаков ненастья и продолжили похмельные вояжи по региону и за его пределами. Очередное штормовое предупреждение население российской Прибалтики получило в субботу, 10 января. На сей раз подтверждений прогноза ждать не пришлось. У самых границ Калининградской области, в литовских Клайпеде, Мелнраге и Смильтине, шторм "Нина" смял всю пляжную инфраструктуру, включая кафе. Мощные волны изрыгнули из морских пучин ящик с артиллерийскими снарядами немецкого производства времен Второй мировой войны. Позже сюрприз "подводного рейха" был обезврежен саперами. Шторм повалил деревья, столбы, заборы и дорожные знаки в Клайпеде. Ненастье сопровождалось дождем. Уровень воды в реке Дане повысился. Часть Старого города ушла под воду. Об этом сообщил портал "Делфи".

Из других европейских новостных источников стало известно, что буря "Нина" распространилась на другие страны. Ураган рвал и крушил все на своем пути в Норвегии, Германии, Латвии, Польше, Великобритании и даже Австрии. Как только шторм вышел за пределы Южной Балтики, ему дали мужское имя – Феликс. "Смена пола" не переменила нрава стихии: маховик циклона перемалывал электрические провода, рекламные щиты и деревья с прежней силой. Буря разгромила стадион в австрийском Бад Кляйнкирххайме. Международным спортивным властям пришлось отменить соревнования по скоростному спуску среди горнолыжниц на этапе Кубка мира. Не пощадил "ураган-транссексуал" и самых западных россиян.
Вода затопила поселок на Балтийской косе

В результате урагана в Калининградской области 10-11 января частично подтопило территорию на Балтийской косе. Вода заблокировала подходы к 35 зданиям поселка Коса, среди которых оказались жилые дома и детский сад. Об этом сообщил один из балтийцев в сообществе "Типичный Балтийск" в соцсети "ВКонтакте". Ненастье обнажило застарелую проблему этой части Калининградской области – отсутствие у поселка защитной морской дюны. Она была разрушена в ходе штормов 1999 - 2007 годов. С тех пор наши сограждане на Балтийской косе не защищены даже от сильных нагонных волн. Морская вода уже не раз накрывала низкий берег и устремлялась к поселку. К примеру, подобному риску жители косы подвергались в разгар урагана "Ксавьер" в начале декабря 2013 года.

Как ранее сообщал Русский Запад, по информации регионального Министерства по строительству, на укрепление самого незащищенного 500-метрового участка побережья косы требуется около 100 млн. рублей. Заявка на финансирование проекта берегозащиты была отправлена в Москву в прошлом году.
Защитной дюны нет перед поселком на Балтийской косе до сих пор. Для того, чтобы ее восстановили, властям нужен еще более разрушительный шторм? 

На фото: Подтопленный в шторм поселок на Балтийской косе

Подтопленный в шторм Балтийск.jpg

Из Калининграда едва не улетело московское шапито

В других населенных пунктах российского региона шквалистый ветер нарушил электроснабжение, повалил сотни деревьев, вызвал сбой в транспортном движении. 10 января "Феликс" повредил рекламные конструкции, вывески и автомобили. Шторм обрушился всей мощью на пляжи Зеленоградского и Светлогорского районов.

Ураган в Калининградской области испытывал на прочность не только местных жителей, но и московских циркачей. Их шапито в центре Калининграда сверкало иллюминацией в первый день шторма. Фонарики сверкали до последнего, когда шатер у Дома советов "сложился" как карточный домик.
Еще одной жертвой стихии стала высокая кирпичная труба старинного пивоваренного завода "Понарт"

в Московском районе Калининграда. В ночь с 10 на 11 января под порывами ветра верхняя часть трубы обрушилась. Пострадавших не было.  

К вечеру 10 января шторм в Калининградской области не стихал. Ураганный ветер с порывами до 30 м/сек бушевал всю ночь и утро 11 января. Об этом жителей Калининградской области официально не предупредили. Один из калининградцев сообщил в редакцию Русского Запада, что региональное управление МЧС не продлило штормовое предупреждение с субботы на воскресенье. На ведомственном сайте в субботу была размещена только информация об усилении ветра с 21:00 до 24:00 10 января. Уведомление о продлении штормового предупреждения появилось лишь в 9:48 11 января.

В течение второго дня непогоды ветер в Калининграде оборвал электрические провода уличного освещения по 10 адресам. Шторм повалил 65 деревьев. Получили повреждения рекламные конструкции, в трех точках были нарушены транспортные контактные сети. Калининградцы писали в социальных сетях, что высоковольтные провода на ул. Киевской болтались как макароны прямо над проезжей частью. Магазины на ул. Мариупольской лишились вывесок. 

За разгулом стихии через Twitter следил губернатор Калининградской области. Энергетики работали на износ. Как сообщил представитель компании "Янтарьэнерго", нарушения в электроснабжении происходили в течение всей ночи с 10 на 11 января 2015 года. Обесточенными оказались 365 трансформаторных подстанций в 70 населенных пунктах области. На 8:00 11 января не функционировали 16 ЛЭП и 169 подстанций в 31 населенном пункте. По словам гендиректора компании "Янтарьэнерго" Игоря Маковского, электроснабжение населенных пунктов в регионе планировалось восстановить к обеду 11 января.
Битва с ветром и водой за электричество и дороги

В аварийно-восстановительных работах в Зеленоградском и Гурьевском районах задействованы дополнительные мобильные подразделения с востока области.

"Такого мощного циклона в области не было последние три года. Энергетики всю ночь работали над устранением последствий, - заявил Игорь Маковский. - Сейчас три дополнительные бригады направляются на места проведения аварийно-восстановительных работ".

Электрики трудились на отрытом штормовом ветру не покладая рук. На фоне этого председатель комитета городского хозяйства Калининграда Сергей Мельников заявил, что ни одной аварии на системах жизнеобеспечения города не случилось: водоснабжение и теплоснабжение жилых домов не нарушено. Без электричества, по словам Мельникова, оставались только несколько зданий на ул. Сеченова.

Всю ночь с 10 на 11 января энергетики снимали электропровода с крыш зданий и автотранспорта, припаркованного вблизи ЛЭП. Как сообщило региональное управление МЧС, в 9:25 11 января без электричества оставались 176 жилых домов, в которых проживают 6 тыс. 375 чел., в том числе 1 тыс. 593 ребенка. Бригады с бензопилами убирали поваленные деревья так, что на основных улицах областного центра уже к полудню 11 января было чисто.

Ситуация в городе оставалась напряженной. В реке Преголе отмечалось превышение опасного уровня воды на 15 см. Жители домов в районе Музея Мирового океана сообщали в редакцию Русского Запада: "На некоторых отрезках реки уровень ее воды уже почти сравнялся с высотой берега". Из официальных источников стало известно, что поднявшаяся Преголя подтопила 4 участка городской территории. К вечеру уровень воды начал спадать. В районах эксклава ситуация оказалась еще сложнее, чем в Калининграде. Большая часть поселений, где было нарушено электроснабжение, расположены в Светловском городском округе, в Зеленоградском и Гурьевском районах. Большинство отключений от электроснабжения там фиксировались в самый пик циклона - с 3:00 до 8:00 11 января. Поэтому оперативно устранять обрывы удавалось далеко не всегда.
Калининградцев не предупредили о продолжении урагана заранее

В Калининградской области последствия урагана "Феликс" ликвидировали 22 бригады энергетиков общей численностью 100 человек и 20 единиц спецтехники. По состоянию на 18:00 11 января основные аварийно-восстановительные работы на линиях электропередачи, поврежденных в результате ураганного ветра, завершились.

"Феликс" бушевал в Калининградской области два дня и ушел к 21:00 11 января, оставив несколько вопросов. Лучше всего их сформулировал читатель Русского Запада из Московского района Калининграда: "Почему еще 10 января наши экстренные службы не предупредили, что шторм продлится еще и 11 января? Почему я должен был самостоятельно выискивать информацию об урагане в Калининградской области у литовцев и латышей? Где обещанные системы раннего оповещения?"

На фото: Пострадавшая от шторма труба старинного пивзавода в Калининграде
Труба в Калининграде после шторма.jpg
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 998 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты