Отношения между поставщиком и потребителями янтаря-сырца остаются непрозрачными

15.01.2015 13:00
   


Отношения между поставщиком и потребителями янтаря-сырца остаются непрозрачными
Председатель комитета областной Думы по экономической политике Александр Кузнецов рассказал, какие проблемы остались нерешенными в янтарной отрасли:

"Пожалуй, одним из самых больших разочарований прошлого года (а их в нашей экономике, к счастью, не так много) можно назвать ситуацию в сфере переработки янтаря. И вот почему. Президент России поставил перед нашим регионом задачу создать эффективную янтарную отрасль. На взгляд комитета, имелись все предпосылки для того, чтобы успешно выполнить данное поручение. Однако на деле этого не произошло. Здесь следует заметить: наш комитет и правительство области приложили максимум усилий к тому, чтобы обеспечить всестороннее и многообразное развитие янтарной отрасли. В частности, на первом этапе работы был проведен большой комплекс мероприятий организационного характера, включая глубокое изучение проблематики и реформирование системы взаимодействия профильных госструктур с Янтарным комбинатом.

Комитет также провел ряд депутатских слушаний, рабочих совещаний на тему устранения препон, мешающих устойчивому развитию янтарной отрасли. В середине этого года мы организовали круглый стол, где на основе многосторонней дискуссии были выработаны, на мой взгляд, оптимальные рекомендации всем заинтересованным сторонам. Тем не менее сегодня приходится констатировать: линия, проводимая руководством комбината, дает положительный эффект лишь в части развития этого предприятия. Но комбинат не эквивалентен всей янтарной отрасли. Он – лишь один из ее ключевых элементов.

Когда мы углубились в тему, тревогу вызвало то, что значительные объемы наиболее востребованного камня предлагались неким структурам за пределами Калининградской области, ранее не проявлявшим себя на рынке янтарных изделий, в то время как заявки местных переработчиков месяцами не удовлетворялись. Мы рассчитывали на то, что совместно с руководством комбината (оно выразило готовность к взаимодействию на благо нашего региона) удастся наладить выпуск изделий, которые бы пользовались широким спросом в стране и за рубежом, резко увеличить количество легальных высокооплачиваемых рабочих мест в отрасли, привлечь сюда новые технологии и дополнительные инвестиции, увеличить налогооблагаемую базу, создать кластер, насыщенный разнообразными компонентами…

Увы, 2014 год завершился, а серьезные критические замечания местных переработчиков в адрес комбината о непрозрачности схемы распределения сырья остаются актуальными. До сих пор не воплощена в жизнь наша договоренность с руководством комбината о заключении легального публичного соглашения между предприятием и теми местными предпринимателями, которые готовы получать янтарь-сырец под гарантию его дальнейшей переработки в пользующуюся спросом продукцию. Это упрек в адрес прежде всего руководства Янтарного комбината.

Есть веские основания к тому, чтобы утверждать: отношения между поставщиком и потребителями янтаря-сырца остаются непрозрачными, ведь схема предоставления сырья не отработана на уровне необходимых нормативных документов, которые бы установили четкие и понятные для всех участников производственной цепочки правила.

Собственно, поэтому проблематика янтарной отрасли по-прежнему значится в повестке дня нашего комитета. Более того, ответственно заявляю: мы готовы заниматься этой темой до тех пор, пока поставленная Президентом РФ задача не будет выполнена в полном объеме.

По данному вопросу находимся в тесном взаимодействии с правительством области и Общественной палатой. Скорей всего, в конце января следующего года проведем очень серьезное региональное мероприятие на тему реализации поручений Президента РФ. На этот раз мы не ограничимся просто рекомендациями, а дадим оценку происходящему и будем напрямую апеллировать к тем федеральным структурам, которые способны и должны повлиять на положение дел в янтарной отрасли.

Но здесь следует обязательно учесть одно важнейшее обстоятельство: невозможно создать такую отрасль без опоры на местных переработчиков". 

© Информационное агентство Русский Запад по материалам пресс-службы областной Думы

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 724 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты