В Балтийске могут снести незаконно построенные гаражи

15.01.2015 15:00
   


В Балтийске могут снести незаконно построенные гаражи
Прокуратура Балтийска подала в суд исковое заявление о сносе 12 гаражных боксов, возведенных с нарушением законодательства в центре самого западного города России.

Чиновников – к ответу

Местные жители, выступающие против незаконного строительства гаражей группой чиновников администрации Балтийского муниципального района рядом с двумя жилыми домами по ул. Литке и в Сосновом переулке, надеются на благоприятный исход дела.

Тем не менее балтийцы считают, что прокуратура не должна была ограничиваться одним иском о сносе незаконных построек. Надзорные органы до сих пор не дали оценку действиям сотрудников районной администрации в части злоупотребления служебными полномочиями при выделении земельного участка и выдаче разрешения на строительство.

Злоупотребления не заметили

Как сообщил Русскому Западу известный в Балтийске общественник и защитник гражданских прав Сергей Дустин, о проведении проверки по публикациям в СМИ в отношении чиновников прокуратура пока молчит.

"В "Русском Западе" и "Невском времени" были опубликованы материалы о вероятной коррупционной составляющей при строительстве гаражных боксов. Хотелось бы, чтобы прокуратура провела проверку по следам публикаций в отношении должностных лиц, которые причастны к этому делу, и проинформировала общественность о результатах, - заметил Сергей Дустин. – Тем более что фамилии собственников, среди которых есть районные чиновники, были обнародованы журналистами со ссылкой на данные регионального Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию".

Землю – своим людям

Напомним, как ранее информировал Русский Запад, в прошлом году в Балтийске под видом строительства объекта коммунального хозяйства кучка районных чинодралов возвела 12 гаражных боксов в центре города, рядом с жилыми домами.

Постановление районной администрации о предоставлении в аренду ряду граждан с разрешенным видом использования под коммунальные объекты появилось еще за несколько месяцев до увольнения экс-прокурора Николая Дашкина с поста и. о. главы администрации – 28 апреля 2014 года.

Впоследствии, согласно договору купли-продажи от 20 августа и постановлению администрации Балтийского района № 996 от 8 сентября, кусок муниципальной земли был передан в общую долевую собственность своим людям из числа руководителей и ведущих специалистов управлений администрации.

Скандал замять не удалось

Стройка началась несколько месяцев назад. Но вместо объектов коммунального хозяйства на глазах у жителей стали быстро расти частные гаражные боксы. При этом власти публично продолжали утверждать обратное, прикрывая грязные делишки коммунальными нуждами.

Балтийцы справедливо возмутились и направили коллективные жалобы в разные инстанции. На одно из обращений пришел ответ из регионального Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию. В письме были указаны конкретные нарушения земельного и градостроительного законодательства, допущенные администрацией района.

К счастью, благодаря широкому общественному резонансу скандальную ситуацию замять не удалось. Прокуратура провела проверку, по итогам которой накануне Нового года в суд был подан иск о сносе незаконных построек. Осталось призвать к ответу чиновников Балтийского муниципального района.

Прокуроры бывшими не становятся?

Как известно, среди собственников значатся такие фигуры, как главный специалист управления делами Вячеслав Валитов - сын начальника правового управления районной администрации Светланы Емковой, главный специалист правового управления Светлана Швецова, начальник отдела бухгалтерского учета и административных неналоговых поступлений Наталья Вагина, главный бухгалтер районной администрации Светлана Георгиева, ведущий специалист жилищного отдела управления по муниципальному имуществу Татьяна Мирная и новая супруга Дашкина Светлана Лысенко, работающая в управлении по имуществу.

Однако вышеуказанная информация о вероятных злоупотреблениях чиновниками должностными полномочиями пока не вызвала бурной реакции у прокуратуры. О возбуждении уголовного дела или проведении доследственной проверки речи не идет. Но балтийцы все-таки надеются, что работников прокуратуры заинтересует "дашковщина" в местной власти, начало которой положил их бывший коллега.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 232 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты