Цены на продукты снова устремились вверх

15.01.2015 19:00
   


Цены на продукты снова устремились вверх
Предновогоднее падение и текущее колебание курса рубля спровоцировали новый рост потребительских цен на продуктовые товары. Калининградцы не успевают следить за ценниками, которые меняются чуть ли не каждый день.

Официальная статистика отличается от народной

По информации Росстата, по итогам 2014 года инфляция достигла 11,4%. А за новогодние праздники, с 1 по 12 января 2015 года, цены вздулись на 0,8%. Это на 0,2% выше показателя за весь первый месяц 2013 года. В декабре произошло наибольшее повышение стоимости продуктов – на 3,3%. При этом средний уровень цен составил 2,6%. В итоге продуктовая инфляция за год исчисляется 15,4%.

Согласно официальной статистике, сахар в 2014 году подорожал на 40%, крупы – на 34,6%, плодоовощная продукция – на 22%. Также подскочила цена на мясо и птицу – на 20,1%, рыбу – на 19%. Стоимость молока и молочных продуктов увеличилась на 14,4%.

В Калининградской области по итогам 2014 года стоимость продуктовой корзины выросла на 14,2% - до 3 тыс. 950 руб. в месяц. Сильнее всего в самом западном регионе подорожали яблоки – на 42,2%, сахар – на 36,9% картофель – на 25,1%, яйца – на 25,0%, свинина - на 22,6%.

Ритейлеры предупреждают

По данным российских ритейлеров, в общей сложности рост цен на импортные продукты составил от 5 до 45%. Если курс рубля не стабилизируется, то цены будут повышаться и дальше, - предупреждают представители торговых сетей. Как ранее сообщал Русский Запад, по прогнозам экспертов, самый пик инфляции начнется, скорее всего, весной - в конце первого квартала.

Между тем в сетевых магазинах "Карусель", "Пятерочка" и "Перекресток" больше всего поднялись цены на алкоголь – до 45%, а на сахар - на 30-40%. На 10-12% подорожал кофе, фрукты – на 7-15%. При этом не изменились цены на некоторые продукты, включая вареную колбасу, гречку, хлеб, замороженную рыбу, курицу, соль, сметану.

Небольшой подъем цен на фрукты и овощи произошел в торговой сети "Дикси". Здесь подорожали на 10-15% авокадо, помидоры черри, красный перец. А цены на манго, виноград и киви выросли всего на 1-7%, - сообщил РБК.

Калининградцам о свежих овощах можно забыть

В Калининградской области в новом году темпы роста инфляции продолжают разгоняться. Свой вклад в ценообразование внесли и поставщики продукции, которая продолжает дорожать за счет повышения стоимости импортного сырья и упаковочных материалов на фоне падения курса рубля.

За новогодние каникулы в калининградских магазинах резко увеличились цены на свежие овощи и фрукты. В частности, в "Семье" один килограмм томатов теперь стоит на 38 рублей дороже. А зеленые огурчики подскочили в цене вообще на 51 рубль. В супермаркетах сети "Виктория" помидоры, стоившие в прошлом году 119 рублей за килограмм, подорожали где-то на 30% – до 150 рублей. Стоимость огурцов увеличилась почти на 50 рублей. В ряде других магазинов – до 166 рублей.

Помимо помидоров и огурцов, на 30% (5-8 рублей) выросла цена на картофель. В различных калининградских магазинах этот сельхозпродукт стоит от 32 рублей и выше. Также резко подорожала белокочанная капуста – на 45,6%. Теперь ее продают по средней цене - 36-37 рублей за 1 килограмм.

Ценовая гонка не прекращается

От овощной продукции не отстают мясо, птица, крупы и сахар. По сведениям Росстата, за первые 12 дней января в России сахарный песок увеличился в цене без малого на 6%. На 3,4% подорожал рис, на 1,5-2% - макароны, сыры, пшено, говядина, чай, мороженая рыба, яйца и подсолнечное масло.

Однако в Калининградской области темпы повышения цен превосходят официальную российскую статистику. К примеру, сахарный песок сети "Виктория" и "Квартал стоит 45 рублей за килограмм, хотя в конце прошлого года этот сладкий продукт можно было купить на 50% дешевле - по 29-32 рубля.

Кроме того, рис подскочил в цене примерно на 60%. Сегодня средняя стоимость 900-граммового пакета этой крупы составляет 63 рубля. В ряде магазинов гречка продается по цене, превышающей ценник середины прошлого года в 2 раза. Ее стоимость сейчас варьируется от 69 до 95 рублей за килограмм.

Около 80 рублей и выше теперь стоит обычная пачка сливочного масла жирностью 72,5%. В этом случае ценовой рост на продукт составил 30-37% по сравнению с декабрем 2014 года. В рост пошла и продукция "Балтптицепрома". В частности, в магазине "Дешево" куриные грудки подорожали на новогодних каникулах примерно на 5% - до 167 рублей за килограмм, а куриные яйца сегодня на прилавках супермаркетов выставлены по цене 64-76 рублей за один десяток.

Между тем региональное управление ФАС в отличие от простых потребителей не выявило необоснованного повышения цен в калининградских магазинах в декабре 2014 года. Вероятно, и после новогоднего скачка цен антимонопольная служба не изменит свою позицию.

© Информационное агентство Русский Запад
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 232 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты