Хлеб всему голова

21.01.2015 20:00
   


Российские производители хлеба практически не поднимали цены на социально значимые сорта в течение последних нескольких лет. Однако сегодня производство находится в критическом состоянии и не может больше продавать хлеб по старым ценам. Этим обеспокоены депутаты Государственной Думы, а потому предупредили сетевые магазины о том, что будут контролировать повышение цен на хлеб и социально значимые продукты питания.

В Госдуме считают, что для стабилизации стоимости такого социально важного продукта, как хлеб, государство должно рассмотреть варианты "субсидий производителям" или "каким-то образом сдерживать цену на хлеб".

Одновременно с этим эксперты уверены, что, несмотря на то что в 2014 году Россия собрала один из самых высоких урожаев зерновых, подорожания зерна не избежать, и это окажет свое влияние на конечный продукт. Цены на хлеб будут расти еще несколько месяцев.

Хотя, как признают в российской гильдии пекарей, в конечном продукте – хлебе – стоимость зерна очень мала и не превышает 3-5%, тогда как стоимость муки составляет 60% от стоимости продукта.

Подорожание хлеба связывают в первую очередь с обесцениванием национальной валюты. Это спровоцировало подорожание дрожжей, сахара, муки, оборудования и ряда других импортных составляющих, т. е. увеличилась стоимость ресурсов и всего производства в целом.

Участники хлебного рынка ожидают роста цен в рознице с середины февраля от 5 до 13% в целом по России и до 20% в северных регионах. Все заводы, которые вошли в экономическую нестабильность, уже подняли цены с 1 января 2015 года. Крупные поставщики, работающие с федеральными сетями, установили срок принятия цен — 45 дней, поэтому фактически повышение произойдет в середине февраля. Уведомления поставщиков о предстоящем росте закупочных цен получило большинство крупнейших розничных сетей.

Как сообщал в декабре 2014 года портал "Новый Калининград", в Калининграде Первый хлебозавод с декабря уже поднимал стоимость хлебобулочных изделий примерно на 8%. В дальнейшем предприятие не исключало возможности дополнительного повышения цен на свою продукцию.

Что касается цен на другие продукты питания, в том числе и на социально значимые, то рост цен в 2015 году очевиден. Каждый, кто посещает ближайший продуктовый магазин, уже стал свидетелем постепенного роста цен как на импортную, так и на отечественную продукцию. Хотя подорожала вовсе не вся продуктовая линейка.

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) прогнозирует, что в первые месяцы 2015 года еда и напитки на полках магазинов подорожают в среднем на 15%. Продукты питания будут дорожать одновременно в торговых сетях как высокого ценового сегмента, так и в экономклассе. Рост цен коснется не только импорта, но и товаров российского производства, так как основное сырье для них или ингредиенты приобретаются за рубежом за иностранную валюту. Однако рост цен не догонит по своим темпам рост курса евро и доллара.

Между тем поставщики продолжают уведомлять розничные сети об изменении цен. В свою очередь, розница не готова моментально принимать новые закупочные предложения от поставщиков именно из соображений сдерживания цен на полке. Со многими поставщиками рознице вполне удается договориться.

"Мы не можем повлиять на экономическую ситуацию в стране. Однако мы продолжаем добросовестно работать, вести диалог с поставщиками и совместно с ними реализовывать специальные программы и акции. Как всегда, для нас самым главным остается "Покупатель". Наша компания прикладывает максимум усилий для того, чтобы обеспечить наличие ассортимента на полках магазинов и не допустить необоснованного роста цен на социально значимые продукты питания и товары первой необходимости", - сообщили в торговой сети "Вестер".

В заключение следует отметить, что, по мнению экспертов Счетной палаты, Россия в ближайшее время не сможет полностью заместить импортную продукцию питания, которая попала под ответные санкции со стороны России. При этом в калининградских магазинах доля импортных товаров составляет более 60%.

Российские сельскохозяйственные производители просто не имеют таких возможностей, чтобы полностью заменить запрещенные продукты из США, Австралии, Канады, Норвегии и стран ЕС. Причем эти возможности не появятся ни в 2015 году, ни в 2016 - 2017 годах. Развитию сельского хозяйства в первую очередь не способствуют крайне дорогостоящие кредиты в РФ.