На пути к трезвым поколениям

04.02.2015 12:00
   


На пути к трезвым поколениям
Задумывался ли каждый из нас хоть раз, почему любой праздник, встреча друзей, свадьбы и дни рождения, обычный ужин или романтический вечер проходят со спиртным? Что это? Привычка, традиция, норма? Почему некоторые не умеют отдыхать, радоваться или грустить без спиртного?

Неужели алкоголь связывает (возможно, привязывает) людей больше, чем общие интересы, ценности, разговоры?

Дети всегда хотят быстрее повзрослеть. Жизнь взрослых им кажется интереснее, разнообразнее, насыщеннее. Взрослым многое разрешено. В том числе пить и курить. Не все дети, конечно же, дабы выглядеть крутым и взрослым в глазах сверстников, в 10-11 лет распивают пиво во дворах и курят за школой. Но таких детей очень много в России, в Калининградской области в том числе.

Комиссия по делам несовершеннолетних каждую неделю рассматривает случаи, когда подросток был пойман полицией с бутылкой "крепкого", которую распивал в общественном месте. Да, это дети из неблагополучных семей, родителям на них наплевать, вот они и скатываются на дно практически в самом начале своей жизни, - думает большинство. Но это не так. Пьют все - и дети из неблагополучных семей, и дети из хороших полных семей.

Мне рассказали случай, также рассмотренный на КДН. Девочка 14 лет из полной семьи (есть мама, папа, сестра старшая, тети-дяди; девочка почти отличница, спортом занимается) решила с подругами выпить пиво во дворе дома. Но то ли пиво было некачественное, то ли у ребенка просто непереносимость, в общем, выпив пиво, девочка почувствовала себя плохо. А тут как раз полиция: подруги разбежались, оставив девочку на скамейке. Далее - КДН, где присутствовали классный руководитель, родители, слезы, извинения, постановка на учет в полицию (минимально на 3 месяца, максимально - на 6).

Таких случаев - море, к тому же ребенок необязательно должен сам пить алкоголь - он мог просто стоять рядом со своими друзьями (совершеннолетними или нет - неважно), когда был полицейский рейд.

В Калининграде и области остается еще достаточно мест, где несовершеннолетним продают алкоголь. Иногда дети просят взрослых купить им пиво или что покрепче. И некоторые взрослые покупают им алкоголь. Почему? Зачем? Пусть это будет на совести этих людей.

Калининградская организация "Трезвые поколения" была зарегистрирована в 2009 году, а с 2010 года ведет в регионе активную борьбу за трезвость. Ее лозунг "Трезвость - это модно, трезвость - это тренд!" - отнюдь не громкие слова.

"Существуют два основных направления деятельности нашей организации. Одно из них - это первичная профилактика (лекции в школах, университетах, активная работа с молодежью). Второе направление - это пресечение продажи алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним, выявление нарушений, - рассказал председатель правления КРОО "Трезвые поколения" Валерий Нестеров. - Мы вместе с сотрудниками полиции проводим рейды по торговым точкам и проверяем, как соблюдается запрет на продажу алкоголя и сигарет несовершеннолетним".

DSCF3307.JPG
Руководители общественной организации "Трезвые поколения" Валерий Нестеров, Сергей Новиков, ответственный за проведение совместных с полицией рейдов Никита Зеленый, сотрудницы ОДН ОП 2 УМВД России по г. Калининграду майоры полиции Светлана Ренге и Кристина Фрейденберг

По словам Валерия Нестерова, количество нарушений с каждым годом, конечно, уменьшается. Но в большей степени это связано с резко увеличившимися штрафами: от 30 до 50 тыс. руб. - для физических лиц, до 500 тыс. руб. - для юридических лиц, а не резким проявлением гражданской позиции и осознанием, что ребенок может погибнуть даже от малой дозы алкоголя.

"За годы своей работы мы нередко сталкивались со случаями, когда подростки серьезно пострадали после употребления алкоголя, и, к сожалению, были и случаи с летальным исходом, - продолжает председатель правления "Трезвые поколения". - Статистика за прошлый 2014 год следующая: каждый месяц составляется от 10 до 20 протоколов за продажу алкоголя и сигарет несовершеннолетним. Но пугает даже не это - порядка 30-40% из этих протоколов не доходят до суда! Почему? С этим еще стоит разобраться. Кроме того, ни по одному из пяти протоколов об уголовной ответственности, составленных за 2014 год, по непонятным причинам нет результатов!" 

В качестве примера правильной позиции и ответственной работы Валерий Нестеров приводит начальника отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Светловскому городскому округу Максима Корнейчука. "Могу сказать со всей уверенностью, этот человек находится на своем месте. Максим Корнейчук всегда прямо говорит: "Покрывать никого не буду, и, если вижу нарушения, виновные будут наказаны", - отметил Валерий Нестеров. - Кроме того, могу ручаться за наших партнеров - калининградские супермаркеты ("Вестер", "Виктория", "Семья"), у которых нет позиции заработать на детях, а на кассах всегда спрашивают паспорт. Такие примеры очень помогают в нашей работе".

DSCF5108.JPG
Валерий Нестеров, начальник отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Светловскому ГО майор полиции Максим Корнейчук, начальник ПДН ОМВД России по Светловскому ГО  майор полиции Галина  Урезалова, ответственный за проведение совместных с полицией рейдов Никита Зеленый

Губят подростков не только алкоголь и сигареты, но и равнодушие. Сколько раз многие из нас отворачивались с мыслями: "У него есть свои родители, значит, плохо воспитывают, это не мое дело, есть полиция", когда видели, как несовершеннолетнему продают алкоголь. Да, есть те, кто может устроить скандал, и ребенку не продадут спиртное, но по большей части мы равнодушны к такой ситуации, ведь заняты своими заботами.

"Ну и что, не продадут здесь - продадут в другом месте, какая разница?" - это неверная позиция. Правильная позиция звучит так: "Уберечь молодое поколение - наша основная задача!"

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 191 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты