Возвращение в "Интурист"

05.02.2015 10:00
   


Возвращение в "Интурист"

В 2015 году на российском туристическом рынке продолжится тенденция к оптимизации, основанная на рецессии российской экономики и спаде потребительской активности. Проще говоря, турбизнес в стране ждут очередные банкротства и, возможно, крупные объединения.

Как сообщается на сайте Ассоциации туроператоров, выездной турпоток в нынешнем году может продолжить свое сокращение, а внутренний – напротив, продолжит рост. Что касается въездного туризма, то его развитие полностью зависит от действий российских властей.

Турция и Египет - forever!

Как отмечают эксперты, прошедший 2014 год был одним из самых непростых для российского туризма. На фоне политической напряженности и ослабления курса рубля многие россияне отказались от поездок за рубеж. В первую очередь пострадали европейские направления.

В среднем, по данным аналитиков АТОР, организованный российский турпоток в Европу снизился на 25-30%. Положительные результаты в 2014 году из европейских направлений показали только Кипр и Венгрия. В пользу Венгрии играет и то, что в стране действует собственная валюта - форинт, а уровень цен сравнительно невысок относительно других стран Европы.

Для Кипра Россия является одним из ключевых поставщиков туристов. В этой связи страна старается приложить все усилия, чтобы сохранить достигнутый уровень российского потока. Из "долларовых" направлений более или менее держатся только Турция и Египет. В АТОР ожидают, что этим направлениям россияне отдадут предпочтение в 2015 году.

В свою очередь, Турция вслед за Египтом объявила о готовности пойти на уступки российским туроператорам и предоставить им более выгодные условия вследствие резкого сокращения турпотока. Об этом сообщил представитель Министерства культуры и туризма Турции.

Сейчас турецкие туроператоры озабочены проблемой планирования на летний сезон. Поскольку из-за падения рубля рост цен на зарубежные путевки доходит до 80-90%, а падение турпотока составило как минимум 50%. При противоречивости прогнозов на лето Турция - одна из немногих стран, которая может частично сохранить въездной поток туристов из России.

Ситуацию может спасти снижение стоимости туров в рублях. В частности, удешевить поездку может снижение стоимости авиатоплива, обслуживания в аэропорту, заправки автомобилей и автобусов для трансфера и экскурсий.

В Турции также обсуждается возможность прямого перевода рубля в турецкую лиру, таким образом, цены на отдых не привязывались бы к доллару.

Турецкие операторы подчеркивают необходимость в первую очередь снизить стоимость перелета и проживания в составе турпакета. Есть вероятность, что в ближайшие месяцы правительство Турции примет постановление о предоставлении субсидий российским туроператорам. Турецкие отели тоже заявляют о готовности провести корректировку цен для российского рынка.

В АТОР считают, что в 2015 году российские туристы будут больше интересоваться бюджетными предложениями. Наиболее стабильным спрос будет на туры, не превышающие по стоимости $1 тыс. (вне зависимости от курса). Количество продаж в сегменте "люкс" значительно сократится. Наибольшим колебаниям подвергнется сегмент средней ценовой категории – туры по цене от $1,1 тыс. до $2 тыс. Частично эти туристы перейдут в сегмент "эконом".

В частности, в Испании ожидают снижение российского турпотока в 2015 году на 50%. По данным испанских туроператоров, уже в 2014 году приток российских туристов в Испанию сократился на 30%.

Причина падения спроса на посещение Испании среди россиян связана с геополитической и экономической ситуацией, а также с ростом популярности внутреннего туризма. Испанские эксперты также прогнозируют продолжение банкротств российских турфирм в 2015 году.

Одновременно с этим все крупные авиакомпании России уже зафиксировали снижение международных перевозок. Падение связано прежде всего с кризисом в туриндустрии, изменением курса валют и запретом отдельным категориями граждан выезжать за границу.

Крым наш

Эксперты прогнозируют, что многие туристы в 2015 году переориентируются на российские курорты. Важнейшие факторы этой тенденции – девальвация рубля и рост патриотических настроений на фоне присоединения Крыма. Однако есть и другие важные причины.

Например, рекомендация сотрудникам некоторых силовых ведомств, госструктур и госкорпораций не покидать Родину во время отпуска. По оценке аналитиков АТОР, всего количество таких сотрудников совместно с членами их семей достигает 4 млн. человек. Уже в 2014 году большинство из них поехали на российские курорты, где рост посещаемости был зафиксирован на уровне 25-30% по отношению к 2013 году.

В 2015 году тенденция роста внутреннего турпотока может сохраниться. Впервые на передний план может выйти конкуренция между российскими регионами. И если летом у приморских Краснодарского края и Крыма практически нет конкурентов, разве что Калининградская область, то в период межсезонья и зимой многим российским регионам есть что предложить отдыхающим.

Девальвация рубля реанимирует въездной туризм

По данным экспертов, сегмент въездного туризма в 2014 году в значительной степени пострадал от политической напряженности вокруг Крыма и Украины. Спад турпотока составил примерно 30-40% от показателя 2013 года. В основном он обусловлен отказом от путешествий в Россию туристов из Европы и США, которые традиционно составляли 60% от общего турпотока в нашу страну.

Однако растет поток туристов в Россию из Турции и Китая. По оценке аналитиков, страны Азии представляют собой основной стратегический рынок для российского въездного туризма в 2015 году.

Эксперты считают, что важным преимуществом в привлечении в Россию иностранцев является девальвация рубля. Отдых в нашей стране для иностранцев стал на 30-40% дешевле, чем раньше. Однако для того, чтобы это преимущество "заиграло", необходима помощь властей в части создания и запуска информационной кампании по продвижению отдыха в России.

Зачистка в рядах

Как заявил, глава Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, в России необходимо принять законопроект о туризме до лета 2015 года.

По его мнению, откладывать принятие закона на 2017 год не совсем правильно, так как российские потребители выездного туристического продукта останутся без защиты в сезоны 2015 и 2016 годов. Предыдущий сезон совершенно очевидно показал, что эту защиту необходимо усиливать.

Напомним, в 2014 году в результате банкротства 14 российских туроператоров в период с 16 июля по 15 сентября пострадало свыше 175 тыс. россиян. В том числе более 70% - клиенты пяти крупных компаний: "Нева" (остановила свою деятельность 16 июля), "Лабиринт" (2 августа), "Солвекс-турне" (8 сентября), "Южный Крест" (10 сентября) и "Верса" (15 сентября).

Между тем Ростуризм уже начал вычеркивать турфирмы из федерального реестра туроператоров. С начала 2015 года в список вошли всего 1 380 фирм. В ведомстве утверждают, что сокращение плановое, тем не менее оно сопровождалось большими потерями.

Как сообщили в пресс-службе Ростуризма, чаще всего турфирмы исключаются из реестра в результате того, что они не предоставили необходимые документы, связанные с обеспечением финансовых гарантий.

Такая ситуация сложилась на фоне общей нестабильности отрасли, вследствие чего туристические фирмы не могут договориться со страховщиками. Страховые компании часто отказываются оформлять гражданскую ответственность в выездном туризме, оправдываясь высокими рисками в туристической сфере.

Сокращение реестра не стало массовым, заявили в Ростуризме. Тем не менее лишь за первые недели 2015 года из списка удалили 165 компаний, в то время как раньше поправки касались 15-20 компаний.

Одновременно с этим эксперты ожидают, что и в 2015 году туристический рынок в РФ ждут серьезные потрясения, связанные с наступившим экономическим кризисом. Рынок ожидают банкротства и крупные объединительные сделки.

Представители турбизнеса полагают, что в ближайшее время на рынке произойдет консолидация крупных игроков, а как следствие, снизится конфронтация. Компании будут проводить единую политику по отношению к своим зарубежным партнерам для сдерживания цен. Возможна также совместная разработка программ будущего летнего сезона. Такая позиция крупных компаний может быть положительно воспринята туроператорами среднего звена.

Как отмечают специалисты АТОР, в 2015 году российские туроператоры в сфере выездного туризма перестанут гнаться за количеством обслуженных туристов. Теперь на первое место выходит рентабельность. Поэтому процессы оптимизации на рынке продолжатся. Порядка 30% действующих сейчас туроператоров и агентств могут принять решение о прекращении деятельности. Первая волна этого процесса должна завершиться уже в марте текущего года.

Авторитетное мнение

Известный эксперт в области путешествий Сергей Винский не во всем разделяет мнение специалистов из Ростуризма и Ассоциации туроператоров. Вот что он пишет на своем сайте:

"Падение курса рубля к доллару и евро автоматически означает его девальвацию относительно других валют в мире (тайские баты, венгерский форинт, аргентинское песо и др.), так как все в этом мире взаимосвязано и пляшет под дудку развитых валют: доллар, евро, фунт, франк.

Бюджетные варианты отдыха находятся в относительно бедных странах, до которых на автомобиле не доедешь: Азия (например, Вьетнам), Южная Америка (например, Боливия), Африка (например, Зимбабве). Попутно возникает вопрос — что считать "бюджетным вариантом": для кого-то бюджет 100, а у кого-то предел — 1 доллар в день. У разных социальных групп в российском обществе — разное представление о бюджетности.

Что касается автомобильных путешествий за границу, то это хороший вариант сэкономить, несмотря на подорожание бензина в России. В Европе бензин дешевеет вместе с падением цен на нефть

Стоимость путешествия за рубеж в рублевом эквиваленте увеличилась несмотря на то, что в долларах цена осталась неизменной. Зарплата в рублях не изменилась, а посчитаешь ее эквивалент в баксах — плакать хочется. Ко всему прочему подорожали продукты питания, услуги и стоимость ЖКХ, с Нового года увеличиваются налоги на жилье, а перспективы туманны, как берега старушки Англии.

Думаю, что сейчас количество путешествующих уменьшится, так как, по сути дела, это роскошь, а при падении доходов человек отказывается в первую очередь от роскоши, оставляя в приоритете самое необходимое для поддержки жизнеобеспечения. Ну и в кубышку на черный день будут откладывать.

Что касается направлений путешествий, то в 2015 году они будут выбираться по стоимости в рублях. Сейчас многие веруют в то, что доступным будет отдых в России. Я предлагаю посмотреть трезвым взглядом на варианты отечественного отдыха.

Отдых на море (купальный сезон) доступен в России несколько недель в году. Учитывая запрет на выезд за границу для большой категории госслужащих, они будут в приоритете претендовать на курортное жилье. Остальным работникам не бюджетной сферы достанутся остатки по факту.

На цены курортного жилья и услуги на курортах России влияют такие факторы, как

§ Спрос – чем он выше, тем выше цены;
§ Сезон – чем он короче, тем больше хозяевам надо заработать по максимуму;
§ Цены на продукты питания – они растут, а следовательно, цены в общепите тоже — все выше и выше, перспектив их понижения нет;
§ Цены на транспорт - подорожание бензина и рост цен на услуги пассажирских железнодорожных и авиаперевозок.

Загранице с климатом больше повезло, и отдохнуть - например, на море - можно и в низкий сезон, когда жилья больше, а цены ниже. Затраты на питание на отечественных курортах выше, чем например в Европе, а тем более чем в Азии.

Мой прогноз на 2015: путешествовать за границу будут меньше. Путешествия по России поначалу пойдут в рост, но из-за цен, низкого уровня сервиса, проблем с безопасностью, краткости комфортного сезона — также уменьшатся.

Что остается? Каждый сам для себя решает: или как у Шнурова — "поедем на дачу", или обстоятельно подойти к планированию личного бюджета и отдыха своими руками.

Немного зная схему работы фирм в области туризма, я предполагаю на финише череды их банкротств и скупой остаток из пары туроператоров, как было в советское время: типа "Интурист" и "Спутник"… ну или другие какие-то названия, но не более двух. Скорее всего, это будут государственные туроператоры. Просто экономическая ситуация такая. Боюсь, что эта болезнь также коснется и отечественных авиакомпаний — "Летайте самолетами Аэрофлота" …

Относительно возможного снижения цен в исконно "русских" туристических местах (Турция, Египет, Таиланд) из-за снижения турпотока: есть такой Закон сообщающихся сосудов, где убыло чуть воды, с другой стороны подлило, и баланс восстановился. Российские туристы в Таиланде не делают погоды. Сейчас погоду делают китайские туристы, и цены будут только расти — за счет лучшего сервиса, услуг и за счет повышения благосостояния граждан Таиланда в итоге. Что касается Турции, уйдут российские туристы — придут немецкие и австрийские, в Египте уйдут российские туристы — придут туристы из Швеции и Италии… Свято место пусто не бывает".

(0)
Опрос
  • За последний год случалось ли вам справлять нужду в Калининграде не в туалете?

Проголосовало 9 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты