Почем нынче дружба народов?

07.02.2015 06:00
   


Почем нынче дружба народов?

Ответ властей Беларуси на попытки России положить конец контрабанде товаров из ЕС через эту страну в период эмбарго большинство вменяемых калининградцев шокировал. 

Обиженные сябры моментально арестовали на границе 27 груженных электротехникой фур, шедших из Калининграда в РФ, под соусом того, что никто ничего не производит в западном регионе, а тупо легализует китайскую контрабанду. А затем самый гуманный суд в мире в рекордные сроки отказал в удовлетворении исков хозяевам товара (их убытки оцениваются уже в размере 80 млн. рублей) и разрешил конфискат продавать по бросовым ценам в родной Беларуси. Но и это еще не конец: потом братья попытались арестовать сами фуры как средство перевозки контрабанды, но тут как-то не получилось… Калининградские бизнесмены вынуждены теперь перевозить товар в обход Беларуси – через Литву. Оно, конечно, дороже, но как-то надежнее.

О том, как складываются сегодня внешнеэкономические связи Калининграда и многочисленных соседей, Русский Запад решил узнать у министра экономики Калининградской области. Анастасия Кузнецова ответила на вопросы Русского Запада.

- Анастасия Леонидовна, какое место занимает внешнеэкономическая сфера в деятельности нынешнего правительства Калининградской области в условиях продуктового эмбарго и санкций?

- Внешнеэкономической сфере правительство Калининградской области отводит важную роль. Эксклавная экономика объективно находится в гораздо большей зависимости от внешнеэкономической ситуации. Калининград занимает одно из ведущих мест в России по наличию совместных предприятий. Прочные деловые контакты установились с Литвой и Беларусью, наиболее интенсивно до недавнего времени развивались деловые отношения с польскими фирмами, есть предприятия, куда вложили свой капитал Франция, Германия, Италия, Австрия, Нидерланды, Дания, Норвегия и другие - всего более шестидесяти стран.

Структура торгово-финансовых потоков Калининградской области такова, что большая часть внешнего для региона оборота (в том числе добавленной стоимости) создается на основе импорта, который служит производственной базой для импортозамещающих производств переходного периода и создает до 75% отгрузки товаров собственного производства на территорию России. Наличие в области бизнес-ассоциаций позволяет инвесторам решать проблемы сообща, а властям региона – поддерживать постоянный диалог с бизнесом.

- Каким образом министерство может повысить эффективность внешнеэкономической деятельности в интересах Калининграда? Что для этого делается?

- Министерство сегодня в полном объеме использует свои полномочия в области внешнеторговой деятельности в рамках действующего законодательства Евразийского экономического союза и Федерального закона "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности", обеспечивает информационную поддержку внешнеторговой деятельности на территории Калининградской области.

- Каков объем привлеченных в Калининградский регион иностранных инвестиций за последние годы?

- Общий объем инвестиций, поступивших в Калининградскую область от иностранных инвесторов, за 2012 год составляет 344 млн. долларов США, за 2013 год – 302 млн. долларов США; за первое полугодие 2014 года только прямые инвестиции составили более 50 млн. долларов США. Указанная динамика обусловлена скорее внешнеполитическими факторами, а не снижением внимания к иностранным инвесторам со стороны Правительства РФ.

- Какие сферы областного хозяйства нуждаются в первоочередном притоке зарубежных финансов?

- Не столь важно, откуда пришли инвестиции в региональную экономику, главное - чтобы Калининградская область по-прежнему оставалась привлекательна для инвестора. Если говорить об отраслях региональной экономики, которые наиболее нуждаются в инвестициях, то это прежде всего направления, обеспечивающие импортозамещение региона: сельское хозяйство и промышленность.

- Что мешает сегодня активному привлечению иностранных инвестиций в регион, помимо политической напряженности?

- Очевидно, что в настоящее время инвесторы заняли выжидательную позицию - в связи с быстро меняющейся экономической ситуацией не только в нашем регионе, но и в стране в целом. На инвестиционной активности напрямую отразились такие экономические факторы, как высокий уровень волатильности курса иностранной валюты, сокращение объемов кредитования бизнеса из-за возросших ставок, обусловленных значениями ключевой ставки, резкое снижение покупательской способности населения.

Но, несмотря на все происходящее, инвесторы продолжают проявлять интерес к нашему региону, а те из них, кто уже установил деловые отношения с предприятиями Калининградской области, сохраняют их.

© Виктория Исаенко, специально для Русского Запада
© Фото: gov39.ru

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 724 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты