Калининград превращается в "Мухосранск", и никаких признаков ренессанса

17.02.2015 07:00
   


Калининград превращается в "Мухосранск", и никаких признаков ренессанса

Такую точку зрения высказал намедни президент калининградской рок-ассоциации, генеральный директор "Концертного агентства Ивана Прусова" Андрей Феоктистов.

Известный калининградский промоутер выступил в качестве эксперта для петербургского портала «Росбалт», который подметил, что в Северной столице организовывать концерты в клубах становится все сложнее. И связано это с тем, что кризис уже ударил по индустрии развлечений. Например, в Петербурге закрылась концертная площадка "Аврора концерт холл" и, возможно, стала первой жертвой экономического кризиса. Как отметил вице-президент НП "Союз Ассоциаций и партнеров индустрии развлечений" Виктор Бондаренко, интертейнмент в период кризиса попадает под удар в первую очередь. Ведь первая необходимость — продукты питания и одежда, а увеселительные мероприятия — это элемент роскоши. Именно с них и начинают экономить люди. Плюс ко всему, чтобы идти развлекаться, нужно иметь соответствующее настроение, а его проблематично заполучить, когда отсутствует экономическая стабильность.

Между тем Бондаренко считает, что после того, как ситуация стабилизируется, люди все равно потянутся в клубы. Им необходимо развлекаться. Городу же потребуется еще одна площадка на тысячу человек.

Как оказалось, в отличие от Северной столицы, кризисные явления Калининграде начались раньше, чем в континентальной части России. Такую точку зрения петербургскому изданию высказал президент калининградской рок-ассоциации, генеральный директор "Концертного агентства Ивана Прусова".

По его словам, эскалация напряжения с Евросоюзом привела к тому, что "границы закрылись еще глуше". За последние 4 года инфраструктура самого западного города России похудела почти втрое, причем по разным причинам позакрывались или перепрофилировались не только целый ряд крупных концертных площадок, но и множество средних и даже мелких клубных заведений. "Так что мы тут потихоньку скатились на уровень города - как из анекдота. Идет война. Сидят в окопе два промоутера. Курят. Один другому говорит: "Знаешь, наши Энск сдали". Передает самокрутку коллеге. "Тоже мне город, — отвечает тот выпуская дым,  - две площадки по тысяче", — рассказал Феоктистов.

"Если есть уверенность в будущем, то люди готовы даже занимать ради того, чтобы приобрести билет на концерт. А если уверенности нет, то даже люди с деньгами будут держать сбережения в кубышке, ждать черных дней, отказывать себе в культурном досуге", — рассказывает Феоктистов.

При этом Андрей Феоктистов  склонен считать, что своего дна индустрия развлечений в Калининграде еще не достигла — немало бизнесменов решили переждать кризис, вложив деньги в сферу развлечений. Когда они осознают, что это не самая стабильная сфера и разочаруются в своих планах, тогда и можно будет говорить о падении на дно.

Тем временем клубам приходится менять свою концертную политику. "Возьмем один их наших старейших клубов — "Вагонку". В нем когда-то были определенные ограничения, был свой формат. Рок присутствовал, но не любой. Сейчас же двери открылись для любого рока. Не до жиру. Спасайся, кто может. С другой стороны, в кризис свой шанс может получить какое-то неожиданное новье. Оно может вызвать к себе интерес, привлечь публику. Если удержать этот ветерок, попавший в парус, то можно и в мейнстрим попасть", — считает Феоктистов.

Уже в беседе с корреспондентом Русского Запада Андрей Феоктистов признался, что уже давно ломает голову и думает, что происходит в сфере развлечений и культурного досуга? Клубы и концертные площадки закрываются. Концертный бизнес из категории рискованного уже твердо перешел в категорию стабильноубыточного.

«В нашем некогда поражавшем своим изобилием клубов и концертных площадок городе за последние 4 года позакрывалось более половины из них. Следом за старой "Пылью Винила", Бумбежкой, Барабасом и Гудзоном канули в Лету Ольштын, ДКР, Россия, Сити-Парк, Сектор 39, Репортер, Башня Врангеля, - поделился своими наблюдениями промоутер на страничке в социальной сети. - Наш город воистину превращается в некий "Мухосранск", и никаких признаков ренессанса».

© Информационное агентство Русский Запад по материалам Росбалт

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 856 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты