Александр Хохлов: “В Калининграде идет разграбление государственной собственности”

18.02.2015 14:00
   


Александр Хохлов: “В Калининграде идет разграбление государственной собственности”

На скандал вокруг перевернутых экскаваторами могил в Калининграде отреагировал начальник Самбийской экспедиции Института археологии Российской академии наук. Александр Хохлов обескуражен фотографиями человеческих скелетов и черепов в котлованах и траншеях объекта, где не проводилось тщательных раcкопок. Вместе с тем в беседе с корреспондентом Русского Запада археолог подчеркнул, что реконструкция ул. 9 Апреля вскрыла не только погребения, но каменные и кирпичные кладки, а также старинные деревянные сооружения. Уничтожается целый участок культурного слоя города.  

Утрачены подвалы старинного города

- Почему, по вашему мнению, на ул. 9 Апреля валялись кости людей и древние предметы?

- Дорога на улице 9 Апреля в Калининграде должна пройти не только по старой проезжей части, но и по тем участкам, где она никогда не проходила. При этом производятся огромные по своим объемам земляные работы, их площадь должна составить несколько десятков тысяч квадратных метров. По действующему в Российской Федерации закону № 73-ФЗ закону “Об  объектах культурного наследия” до начала любых земляных и строительных работ на территории объектов археологического наследия должны быть проведены спасательные археологические полевые работы – раскопки.

Первыми о черепах людей в земле заговорили блогеры.jpg

- А этот участок города является объектом археологического наследия?

- Этот участок входит в границы выявленного объекта археологического наследия “Культурный слой Кенигсберга”. С марта 2014 года он находится на государственном учете и охране. Судя по фотографиям, на вскрытом строителями участке ул. 9 Апреля культурный слой содержит огромное количество древних предметов, а также остатки фундаментов и подвалов построек разных эпох, остатки уникального памятника архитектуры – Росгартенской кирхи XVII века (находилась в районе нынешнего перекрестка ул. Нерчинской с ул. Пионерской - прим. Русского Запада). Выброшенные на поверхность кости скелетов и черепа, вероятно, связаны с разрушенными погребениями кладбища при этой кирхе.

На фото: Работы в районе старой Росгартенской кирхи и ее кладбища

Работы в районе старой Росгартенской кирхи и ее кладбища.jpg

“Разведки” проведены, а раскопок не было

- То есть это скандал?

- Это нарушение действующего федерального законодательства. Объекты археологического наследия, как и предметы, находящиеся в культурном слое, являются государственной собственностью. Таким образом, в настоящее время идет разграбление или уничтожение государственной собственности.

На фото: Вид на окрестности кладбища Росгартенской кирхи

Вид на окрестности кладбища Росгартенской кирхи.jpg

- Заместитель главы города Артур Крупин заявляет, что археологические работы были выполнены.

- Археологические работы делятся на два этапа - археологические разведки и раскопки, выполняются на основании федерального разрешения (открытого листа – прим. Русского Запада). Археологические разведки на ул. 9 Апреля были выполнены. Это сделано на основании открытого листа осенью – зимой 2014 года под руководством археолога Л. А. Цыбрий. Однако раскопки на этом участке не выполнялись. Открытый лист на такие исследования этого участка в 2014 – январе 2015 года никто из археологов не получал. Кроме того, согласно действующему законодательству в состав проекта должен быть включен раздел, обеспечивающий сохранение объектов культурного наследия. Если этот раздел отсутствует, то проект не может реализоваться без нарушения законодательства.   

На фото: Убранство старой Росгартенской кирхи

Убранство Старой Росгартенской кирхи.jpg

Подрядчику грозит оплата возмещения ущерба

- Могут ли провести эксгумацию погребений поисковики, как это было на участке строительства Второго эстакадного моста Калининграда?

- Работы на объекте археологического наследия могут проводить только археологи и только на основании полученного открытого листа. Кроме того, объект археологического наследия – это не только погребения. Это в первую очередь культурный слой, в котором, собственно, и находятся захоронения, а также постройки, сооружения и конструкции, содержащие древние предметы и уникальную историческую информацию. Погребения занимают лишь незначительный участок объекта археологического наследия, а спасательные археологические раскопки должны проводиться на всей его площади, отведенной под новое строительство.


- Но если строительные работы нарушают федеральное законодательство, то они должны быть остановлены, а нарушители закона должны понести наказание.

- ФЗ № 285 от 2013 года предусматривает серьезное наказание за работы на объекте археологического наследия без открытого листа – от 300 тысяч рублей до 6 миллионов рублей. Кроме того, строительная организация, в результате деятельности которой объекту археологического наследия нанесен вред, согласно действующему законодательству обязана возместить ущерб – внести существенные средства в государственный бюджет. Суммы возмещения ущерба могут достигать десятков миллионов рублей! Полагаю, что те органы, которые должны наблюдать за выполнением федерального законодательства на территории субъекта РФ, - прокуратура и Служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области - остановят нарушающие закон строительные работы и разграбление государственной собственности. Надеюсь, что к нарушителям будут применены жесткие санкции, предусмотренные действующим законодательством.

На фото: Рабочие не покидают скандальную стройку на ул. 9 Апреля

Рабочие не покидают скандальную стройку на ул 9 апреля.jpg


© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Петр Старцев

© Фото автора

© Фото тверь-собор.рф, tamgdeya.ru

© Видео автора

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 801 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты