Бизнес-омбудсмен: Калининграду необходим статус особого федерального округа как Крыму

20.02.2015 15:00
   


Бизнес-омбудсмен: Калининграду необходим статус особого федерального округа как Крыму

При этом статус Особой экономической зоны Калининградской области не является достаточным для решения проблемы оторванности от остальной части страны, считает Георгий Дыханов.

Об этом уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области заявил "Росбалту":

"Имеет смысл говорить о том, что наш регион - особый, и решать это, если хотите, на конституционном уровне — что регион является особым федеральным округом, как Крым. Крымчане - молодцы, пошли дальше нас. И благодаря нашим советам в том числе. Потому что когда мы обсуждали с экспертами в Москве вопросы, связанные с Крымом, я был одним из тех, кто с самого начала говорил, что Крым - это особый федеральный округ. И в данном случае Калининграду, я считаю, нужно ставить вопрос, что и мы  - особый федеральный округ. Наш регион - не такой, как все остальные. В принципе, почему Крым? Он через одну границу, через узкий пролив, а мы - через две границы…

В Крыму тоже есть закон об ОЭЗ, и при этом Крым является также отдельным федеральным округом. И у нас такая же должна быть ситуация. Особая зона — это инструмент, и он правильный. Но цель особой зоны какова? Жить лучше? Но лучше кого? Чем поляки или куряне? Это очень сложный вопрос. У нас нет политической воли, чтобы определить цели, в направлении которых стоит развиваться. Но это даже не уровень губернатора, а уровень Федерации…

Нельзя же так: нам выгодно – мы Россия, нам невыгодно – давайте жить отдельно. Калининградская область - все-таки территория РФ, мы же не можем так межеваться. Но никто всерьез и не будет территорию РФ делить на регионы, которые больше пострадали или меньше пострадали. Это все бесполезный разговор, здесь больше пиара, чем экономики в этом вопросе. Но то, что по Калининграду контрсанкции ударили сильнее, - точно. Но во всех странах мира - вечная дилемма: кого защищать – потребителя или производителя. И когда мы защищаем своих производителей, не факт, что это потребителям хорошо. Если мы говорим, что защищаем потребителей, не факт, что будет развиваться местное производство и потребители будут иметь работу. Здесь нужен баланс. Но пока у нас нет целенаправленной промышленной политики, все эти пиаровские вбросы будут продолжаться".

© Информационное агентство Русский Запад по материалам «Росбалт»

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 998 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты