Калининград строится на человеческих костях и реликвиях

21.02.2015 15:00
   


Калининград строится на человеческих костях и реликвиях
Перекладка ул. 9 Апреля на немецком кладбище
Очередной археологический скандал в Калининграде поставил вопросы: как сохраняется историческое наследие нашего города и региона, насколько связано пренебрежение строителей к археологам с нарушением федеральных законов об охране памятников? Поводом для этого стали перевернутые могилы на ул. 9 Апреля.







ЧТО СЛУЧИЛОСЬ НА УЛИЦЕ 9 АПРЕЛЯ

“Работы приостановлены, но только там, где найдены останки людей, ведь объект большой, - сказал руководитель фирмы, которая является генеральным подрядчиком реконструкции ул. 9 Апреля, Сергей Григоренко. – Где конкретно остановлены работы, говорить преждевременно. То, что нашли кости на стройке, - для Калининграда не новость. Не понимаю, почему вокруг ул. 9 Апреля подняли такую шумиху и сделали из нашего объекта зоопарк".

Недоумение подрядчика рассеивается просто: участок его работ входит в границы выявленного объекта археологического наследия “Культурный слой Кенигсберга”. Поэтому перекладка дороги переворошила кости людей с разрушенных погребений кладбища Старой Росгартенской кирхи.

"Археологические раскопки на этом участке не выполнялись, - заявил Русскому Западу начальник Самбийской экспедиции Института археологии Российской академии наук Александр Хохлов. - Это нарушение действующего федерального законодательства. Объекты археологического наследия, как и предметы, находящиеся в культурном слое, являются государственной собственностью. Сейчас идет разграбление или уничтожение государственной собственности".

В плане сохранения кладбищ Калининград - далеко не черная дыра. К примеру, недавно здесь велась эксгумация на старых некрополях, прилегающих к Центральному парку культуры и отдыха. Однако там работали поисковики, не археологи. Правильно ли это?

"Поисковики по сути - это черные археологи, - считает директор Багратионовского музея истории края Александр Панченко. - Даже те, которые заявляют, что официально ищут останки погибших солдат, чтобы их перезахоронить, больше похожи на осквернителей могил. С точки зрения и закона, и морали это неправильно".

Этот череп найден в районе кладбища Старой Росгартенской кирхи напротив Медучилища.jpg
ПОД СТАДИОНОМ ЧМ-2018 МОГУТ НАЙТИ СОЛДАТ-ПОБЕДИТЕЛЕЙ 
 
Калининград - это город-могила, город-кладбище. Приблизительные советские потери при штурме Кенигсберга достигли 9 000 погибших. Таковы уточненные, но не окончательные данные. Их вывел калининградский военный историк Сергей Гуров. Информации и о числе незарегистрированных могил советских бойцов на территории Калининграда нет. Поэтому очередной взвод солдат-победителей может быть найден в котловане любой новой стройки.

Чтобы не начинать возведение дома с разорения могил, достаточно соблюдать федеральное законодательство. Правда, это удлиняет любую стройку. Археология не терпит спешки. Пока ученые не извлекут останки и находки, строителей запускать на объект нельзя. Тем более что объектами изучения становятся не только кости и артефакты, но и старинные фундаменты, коммуникации прошлых эпох. В общем, все то, что позже может подмыть и расколоть новое здание или дорогу. На практике калининградские подрядчики этим пренебрегают. Полноценные археологические раскопки сильно увеличивают цену любой стройки, особенно если возводится крупный объект. Поэтому даже стройка стадиона для Чемпионата мира по футболу 2018 года вызывает у калининградских ученых тревогу.

"Насчет археологических исследований при строительстве стадиона к чемпионату и подъездных путей к нему информации у меня нет, - сообщил заместитель директора Калининградского областного историко-художественного музея, археолог Анатолий Валуев. - Любая территория в исторической части Калининграда интересна для археологов. Остров Октябрьский в районе будущего стадиона болотистый, но там могут оказаться любопытные находки. В этой части города пролегала линия укреплений и размещался полевой люнет. Могут быть выявлены конструкции данного укрепления. Аналоги мы уже обнаруживали при строительстве ТРЦ “Европа”. Там ведь тоже не ожидали получить столько разнообразных находок. Предполагали найти на этом участке линию вального укрепления. Однако, кроме него, нашли остатки моста через ручей и остатки двух кладбищ. Среди них найдены госпитальные захоронения наполеоновской армии, чего вообще никто не ожидал. Не исключено подобное и в районе подъездных путей к будущему стадиону. Рядом с ним могут быть найдены погребения людей, в том числе бойцов, погибших в 1945 году".

Не все погибшие при штурме Кенигсберга были учтены.jpg

СОКРОВИЩА МАСОНОВ КЕНИГСБЕРГА УТРАЧЕНЫ

Большую тревогу вызывало у исследователей то, что не были закончены археологические работы на месте гостиницы "Три короны". Там, на ул. Сергеева, у Нижнего пруда было здание масонской ложи.

"Выявлены фундаменты, подвалы в хорошей сохранности, но самое главное - часть коллекции музея "Пруссия", - напомнил Анатолий Валуев. - Они хранились там, потому что в этом здании располагалась Служба охраны объектов культурного наследия Восточной Пруссии. Один сезон Самбийская археологическая экспедиция там отработала. В следующем сезоне их исследования там нужно было продолжить. Вместо этого началось строительство. Хотя застройщику предлагалась частичная консервация объекта: в старинных подвалах под современным зданием можно было выставить точные копии археологических находок и приводить туда туристов. Уже зимой, после первого сезона исследований "Трех корон", на объекте сменились застройщики. Раскопы были засыпаны. В дело вмешалась прокуратура, но большая часть археологического объекта была утрачена. На этой территории могли сохраниться еще какие-то части коллекции музея "Пруссия". Возможно, там утрачены и более ценные артефакты".

Еще один утраченный исторический объект Калининграда находится по соседству с "Тремя коронами". Там, где на ул. Сергеева строилось новое здание Калининградского областного суда.

"К котловану под его возведение, насколько я знаю, археологи вообще не были допущены, - продолжил замдиректора Калининградского областного историко-художественного музея. - Обнаружили строители находки или нет, не знаю. Зато известно, что этот новый корпус возводился на месте другой кенигсбергской масонской ложи - "К мертвой голове и фениксу". Там могли быть любые находки. Масонские ложи создавали далеко не бедные люди. В каждом таком здании могли храниться реликвии".

Аналогичная спешка уничтожает культурный слой других исторических уголков Калининградской области.

"То, что летом 2014 года в Правдинске было найдено захоронение русских солдат 1807 года, предано огласке случайно, - рассказал директор Багратионовского музея истории края Александр Панченко. - Формально у памятников "семь нянек": сотрудник Министерства культуры, государственные службы охраны, научно-производственные центры и даже Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. По факту - надзора нет. Участки сражений XVIII и XIX вв. Калининградской области необходимо вывести из зоны застройки. Они превращаются в стройплощадки с сомнительной общественной значимостью. С полной потерей таких мест мы навсегда теряем свою, российскую, историю на этой земле".
Панченко

ТАЙНА ОСНОВАТЕЛЯ ВАЛЛЕНРОДТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ 

Еще один утраченный объект туризма находится в районе гостиницы "Ибис". При ее строительстве предлагалось сохранить часть Альтштадтской крепостной стены - для показа туристам. Попутно ученые хотели продолжить исследования этого укрепления.

"Подрядчик на все это не пошел, - посетовал археолог Анатолий Валуев. - Поэтому и в той части Калининграда наш регион тоже чего-то недополучил. На этой территории сотрудники Калининградского областного историко-художественного музея, в частности - Константин Скворцов. Ученые получили большой комплекс интересных находок. Они датируются периодом от Орденской эпохи до XX века. Интересные предметы были извлечены из земли во время охранных раскопок под возведение Рыбной деревни. Там, где застройщиком является серьезная компания, находятся деньги и время на археологические исследования".

В зоне строительства и расширения дороги на ул. 9 Апреля ситуация еще тяжелее. Там находились Старая Росгартенская кирха и ее кладбище.

"Всем было известно, что нужно было проводить там археологические работы, - считает представитель администрации Калининградского областного историко-художественного музея Анатолий Валуев. - Они проводились рядом со зданием медицинского факультета БФУ им. И. Канта. Раскопки велись под возведение близлежащего нового здания. В некоторых источниках есть упоминание о том, что на кладбище Старой Росгартенской кирхи похоронен основатель Валленродтской библиотеки (Мартин фон Валленродт - прим. Русского Запада). Остаются вопросы: так это или нет, не был ли этот человек перезахоронен в другой части города? Есть данные, что на том же церковном кладбище покоится глава медицинского управления Кенигсберга. Установить место его захоронения сейчас невозможно. Сама Старая Росгартенская кирха в руинированном состоянии сохранялась до 1968 года. Сколько людей перекопало все ее содержимое, да и что после них могло остаться, мы не знаем. Неизвестно, насколько было повреждено основание кирхи после ее сноса. Этого мы не узнаем, пока там не будут проведены археологические раскопки".

Под новую дорогу попало кладбище Старой Росгартенской кирхи 1.jpg

В ПОМОЩЬ УЧЕНЫМ НУЖНЫ ГЕОРАДАРЫ 

Существует другой подход к исследованиям старого города. Часть работ можно произвести вообще без вскрытия грунта. Достаточно применить современную георадарную установку. Ученые заверяют, что она позволит уточнить мощность культурного слоя, наличие захоронений, глубину залегания и состояние фундаментов. Археологи Калининградской области еще ни разу не применяли георадарные установки. А ведь внедрение такого оборудования могло сократить время исследований и число вовлеченных в них людей. Скажем, на ул. 9 Апреля георадар помог бы узнать степень повреждения культурного слоя различных участков работ.

"Соответственно, появились бы выводы о финансовых затратах подрядчика на тот или иной участок раскопок, - подытожил Анатолий Валуев. - Желательно, чтобы такие исследования велись не на строительной стадии. То есть не тогда, когда у рабочих есть жесткие сроки перекладки дороги, а еще на стадии проектирования. Тогда в общей смете появятся точные суммы на производство археологических раскопок. Калининградской области необходима научно-исследовательская база, оснащенная по последнему слову техники. Это необходимо. Даже если будет строиться транспортная развязка на площади Василевского, там могут быть обнаружены объекты, связанные с Литовским валом, башней "Дона" или Росгартенскими воротами, то есть с фортификацией".
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 856 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты