В Калининграде программа развития молодежной политики в 2015 году будет исполнена полностью

22.02.2015 08:00
   


В Калининграде программа развития молодежной политики в 2015 году будет исполнена полностью
Начальник управления спорта и молодежной политики Калининграда рассказал журналисту Русского Запада о том, как развиваются подростковые клубы, влияют ли нынешние непростые экономические условия на реализацию молодежных проектов в нашем городе, как молодежь будет участвовать в мероприятиях, посвященных празднованию 70-летия Великой Победы.

Если вы думаете, что в нынешние тяжелые времена молодежь Калининграда будет испытывать проблемы с реализацией своих проектов и мероприятий, то вы ошибаетесь. Спорт и молодежная политика как одни из важнейших направлений деятельности администрации города в 2015 году не только не снизят обороты, но, напротив, усилят свои позиции. Почему городским властям так важно поддержать развитие молодежи, читайте в нашем материале.

Стратегия развития молодежи

Направления и цели развития молодежной политики регламентируются целым рядом документов, основным из которых является "Стратегия развития государственной молодежной политики". В России эта программа принята и реализуется на федеральном уровне. Главным органом по работе с молодежью является Федеральное агентство по делам молодежи, на уровне субъекта – Агентство по делам молодежи. Также в Калининградской области действует закон о молодежной политике, именно он является тем основным документом, который полностью определяет те направления и векторы работы с молодежью, которые на сегодняшний день реализуются в Калининграде.

Виктор Лузов: На городском уровне у нас существует муниципальная программа, утвержденная постановлением главы Калининграда, которая называется «Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики». Внутри нее есть ведомственная целевая программа «Молодое поколение Калининграда», которая включает в себя более ста различных мероприятий по 11 направлениям деятельности.

Одно из приоритетных направлений - патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи, особенно в преддверии 70-летия Великой Победы. Молодые жители Калининграда продолжат активно принимать участие в различных мероприятиях, посвященных этой дате, на постоянной основе работать с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, участниками штурма Кенигсберга.

В. Л.: В Калининграде учрежден план по подготовке к празднованию 70-летия Победы. Молодежное присутствие в этом плане максимальное, ее участие запланировано практически во всех мероприятиях. В преддверии праздника мы запустим интерактивный информационный проект, который жители города смогут увидеть в общественном транспорте, а также на аудио- и видеоносителях, который будет рассказывать об истории нашего города, о героях войны, в честь которых названы улицы Калининграда. К сожалению, молодежь слабо знает историю города, поэтому это просветительское направление будет развиваться.

Молодежь также примет участие в организации Парада Победы. А уже с 23 февраля в городе стартуют концертно-театральные, спортивные мероприятия, различного рода творческие флешмобы, посвященные юбилею Победы.

С марта благодаря налаженным связям с местными воинскими частями дополнительно начнем развивать направление тактико-специальных учений в рамках допризывной подготовки.

Безусловно, акценты этого года сделаны на интеллектуальное развитие молодежи. В Год литературы молодежная политика Калининграда будет включать в себя ряд интересных проектов совместно с сетью городских библиотек, чтобы городская молодежь знала историю нашего города. Дальнейшее развитие в работе с молодежью получит физкультурно-оздоровительное направление, привлечение молодежи в массовый спорт, развитие комплекса ГТО.

В. Л.: Тенденция, к сожалению, у нас не очень хорошая: здоровье и физическая подготовка школьников зачастую оставляют желать лучшего, и настало время вернуть «хорошо забытое старое», ведь эти нормативы призваны физически развивать наше подрастающее поколение. Сейчас главное – это осовременить комплекс, учесть все веяния, пожелания родителей и самих детей.

Да, это будет вещью обязательной, но с учетом вышеперечисленного внедрение в молодежную сферу пройдет позитивно. За два года мы постараемся доказать молодежи, что заниматься физкультурой и спортом – это интересно, особенно в рамках своего учебного заведения.

Калининград разработал свой план внедрения комплекса ГТО, который официально вступит в силу с 1 января 2017 года, но в областном центре его фактическая реализация началась уже с 1 января текущего года. Сейчас вся работа завязана на нормативно-правовую базу, на то, каким образом общеобразовательные учреждения смогут планомерно и правильно ввести комплекс в собственные образовательные программы.

Новый подход к подростковым клубам

Коренные перемены в 2015 году ожидают такие учреждения молодежной сферы, как подростковые клубы.

В. Л.: Мы прописали стратегию развития подростковых клубов, сейчас она проходит ряд согласований и обсуждений в администрации Калининграда. Немаловажно, что все предложения будут обсуждаться с общественностью, студенчество уже привлечено и активно участвует. Реформа и содержательная часть этой концепции заключаются в том, чтобы создать в Калининграде новую инфраструктуру молодежной политики и ряд крупных в плане направлений деятельности центров и, естественно, сохранить и развить работу с молодежью по месту жительства.

В итоге тот анализ и общественный опрос, касающийся развития подростковых клубов, который проводит Управление спорта и молодежной политики, лягут в основу новой концепции. По мнению Виктора Лузова, эта уникальная в своем роде структура, по предварительному анализу, не будет иметь аналогов в России, и в этом Калининград, как говорится, впереди планеты всей.

В. Л.: Молодежь у нас искушенная - в хорошем смысле этого слова, и ей требуются новые форматы и новые подходы. Мы видим, какие молодежные направления развиваются в Европе, и молодежь, к счастью, перенимает весь тот позитив, который на сегодняшний момент существует. Из России также приходят новые интересные проекты, как, например, русская лапта. С другой стороны, у нас, помимо лапты, развивается американский футбол.

В настоящее время в Калининграде насчитывается 43 подростковых клуба, которыми охвачены все районы Калининграда. При этом они располагаются в помещениях различной вместимости, а иногда даже в отдельно стоящих зданиях. Система подростковых клубов формировалась в 90-е, и в настоящий момент некоторые виды деятельности становятся не совсем интересными: либо возрастная категория меняется, либо появляются новые потребности, которые тоже необходимо предвидеть и предлагать молодежи современные формы работы.

В. Л.: Направления корректируются, форматы меняются, и 2015 год должен стать знаковым, в том числе с точки зрения другого подхода.

Экономика не повлияет на развитие молодежной сферы

Молодежь, а вслед за ней и молодежная политика, сама по себе легко приспосабливается к любым условиям. При этом нынешняя непростая экономическая ситуация практически не внесла серьезных корректировок в программу запланированных на 2015 год молодежных мероприятий.

В. Л.: Могу сказать следующее: программа, а вместе с ней и мероприятия, запланированные на 2015 год, будут реализованы в полном объеме. Мы не собираемся уменьшать их количество, наоборот, в этом году собираемся реформировать и усиливать позиции молодежной политики: к примеру, с конца февраля запускаем программу на телевидении - по обсуждению проблем молодежи и информированию молодых граждан областного центра о тех возможностях, которые в настоящее время доступны для них.

Молодежь в Калининграде, по выражению Виктора Лузова, "больше созидательно-активная". Город взаимодействует с более чем тридцатью общественными детско-молодежными некоммерческими организациями, помогает им организовать совместные проекты, в том числе связанные с молодежью, оказавшейся в трудной жизненной ситуации.

Сегодня многие студенты получают стипендию главы Калининграда, они будут получать ее и в дальнейшем, продолжится грантовая поддержка общественных организаций и развитие сети универсальных спортивных площадок.

В. Л.: Динамика сохранится, мы ни в коей мере не намерены останавливаться на достигнутом. В этом году администрация города вновь организует конкурс грантовой поддержки общественных организаций. Мы будем двигаться по новому направлению, презентованному в прошлом году, – «Многонациональный Калининград». В Калининграде проживают более 130 национальностей, причем численность населения растет. Демографическая ситуация, что также приятно, улучшается, и молодые люди уже составляют одну пятую часть от общего числа жителей - более 103 тысяч человек. Эта серьезная цифра налагает на администрацию определенную ответственность. Действительно, это те люди, которые со временем, буквально в течение ближайших 5-10 лет, будут управлять городскими процессами. Мы, безусловно, должны закладывать в них, в этих ребят и девчонок, уже сегодня определенную базу, для того чтобы завтра уже они могли заниматься подрастающими поколениями, теми, кто сегодня только начинает учиться в школе.

Запущенные в свое время проекты студенческих трудовых отрядов - строительных, сервисных - дали свои плоды. Ребята со временем активно подключаются к строительству каких-то муниципальных объектов, в том числе на территории Калининградской области, и при этом получают достойную зарплату.

В. Л.: В течение ближайшей пятилетки мы рассчитываем, что будет первый массовый выпуск ребят, которые пойдут работать и займут те должности, в которых нуждается Калининградская область. И это в первую очередь рабочие специальности. Что важно, в последнее время волна экономистов и юристов достаточно динамично спадает, и молодежь действительно серьезно задумывается о будущем, поступая в профильные учебные заведения высшего и среднего профессионального образования.

В этом году, заверил Виктор Лузов, молодежь продолжит убирать территории парков, скверов. В ведомстве намереваются активнее привлекать подростков к общественно-полезной деятельности. В течение летнего периода за свою работу ребята смогут ежемесячно получать небольшую стипендию.

Куда идешь, молодежь?

Любая стратегия развития молодежной политики предполагает наличие каких-то понятных для целевой аудитории ценностей. Но вот вопрос: сформировались ли у молодежи Калининградской области свои ценности, или молодые люди все еще находятся в поиске?

В. Л.: Ценности есть, но молодежь у нас чрезмерно динамичная, и эти ценности постоянно корректируются. Но есть и основополагающие. Молодые люди должны для себя в первую очередь понять, что они должны быть духовно развитыми, патриотичными, иметь желание развивать ту территорию, на которой они живут, помогать тем, кто находится с ними рядом, и двигаться вперед. Именно молодежь – это та часть горожан, которой необходимо ставить перед собой цели и, главное, показывать результат.

Особый упор в управлении делают на развитие молодежного предпринимательства. Это как федеральный, так и региональный тренд, который в Калининграде, в отличие от многих других муниципалитетов, активно развивается. В 2013 году был создан Центр молодежного предпринимательства, и на сегодняшний день более ста человек уже прошли через этот проект, 39 человек зарегистрировали свои организации на протяжении последнего года. В итоге в бюджеты разных уровней было перечислено около 1 млн рублей.

Нельзя не упомянуть о благоустройстве областного центра. В наступившем году это направление станет одним из ключевых, уже запущен проект "За чистый город", и, по мнению Виктора Лузова, стоит поблагодарить молодежь за то, что она озвучивает подобные инициативы в администрации и городском Совете депутатов. В плане благоустройства новой инициативой активной молодежи стало очищение столбов электроопор от несанкционированной рекламы на самых оживленных маршрутах Калининграда.

В. Л.: Кстати, на эту тему мы проводили отдельную встречу с представителями власти в рамках Татьяниного дня, и ребята предложили не просто что-то очищать, но и создавать условия, чтобы подобного рода реклама имела возможность размещаться на каких-то специально определенных для нее площадках.

Особый интерес, на взгляд специалистов управления, представляет направление, связанное с профилактикой асоциальных явлений.

В. Л.: Совместно с региональным УМВД мы создали и ведем отдельный проект молодежной дружины. Студенчество довольно активно подключилось к работе с полицией - в помощь участковым. Сейчас ребята проходят обучение, и в перспективе мы сможем увидеть молодых дружинников в рамках охраны каких-либо культурно-массовых мероприятий, а также на дежурстве в опорных пунктах полиции. Другие ребята активно участвуют в рейдах, мы содействуем выявлению точек продажи алкоголя и табака несовершеннолетним с целью предотвращения этого явления.

В этом году совместно с Калининградской епархией Управление спорта и молодежной политики также провело несколько совместных мероприятий. Сейчас согласовывается план дальнейшего взаимодействия. Тема духовности является одной из приоритетных на сегодняшний день, и в этом отношении епархия является добрым помощником ведомства, особенно в вопросе противодействия сектам, а также в области нравственного воспитания молодого поколения. Наряду с этим по направлению духовности управление активно сотрудничает с национальными автономиями, и эта работа будет продолжаться и в 2015 году.

В. Л.: Помимо всего прочего, силами молодежи мы будем развивать - и уже развиваем! - волонтерство. Функционирует такое направление, как волонтерство в области спорта. Ребята организуются в инициативные группы и формируют определенный отряд добровольцев, которые будут работать непосредственно в рамках подготовки к проведению матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года. Вся эта работа проводится совместно с исполнительной дирекцией по подготовке к ЧМ, правительством Калининградской области и другими структурами.
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 177 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты