Александр Кузнецов: «Депутаты Балтийского района вредят и себе, и жителям...»

25.02.2015 14:00
   


Александр Кузнецов: «Депутаты Балтийского района вредят и себе, и жителям...»

Нестабильная политическая ситуация в Балтийском муниципальном районе переживает стадию панического обострения. Неуклюжие попытки местных депутатов предотвратить неизбежную смену власти с помощью эпистолярного жанра продолжаются.

Недавно избранники разродились эпатажным обращением к губернатору Калининградской области с предложением об отмене прямых выборов райсовета, навязанных, по их словам, органами региональной власти. Они заявили, что закон, меняющий порядок формирования представительного органа местного самоуправления, выглядит сомнительно, так как принят против воли большинства жителей районных поселений. Эту точку зрения не разделяет депутат областной Думы и житель Балтийска Александр Кузнецов, представляющий интересы населения самого западного района в Калининградской облдуме.

– Александр Николаевич, прежде чем обсудить очередное послание депутатов Балтийского муниципального района об отмене прямых выборов, хотелось бы узнать результаты их прежних обращений, в частности в Государственную Думу. Российский парламент как отреагировал на письмо с подписями жителей, чьи права якобы были нарушены?

– Переписка с Госдумой пошла. Напомню, после принятия облдумой 27 ноября 2014 года изменений в закон «О правовом регулировании вопросов организации местного самоуправления на территории Калининградской области», касающихся нового способа формирования райсовета, депутатами Балтийского района было инициировано и направлено обращение о том, что якобы существует мощнейшее протестное настроение у местных жителей. Дескать, балтийцы выступают против создания новой системы формирования районного Совета депутатов путем прямых выборов и желают сохранить прежний порядок, предусматривающий делегирование в состав райсовета глав и депутатов поселений. При этом те, кто это обращение жителей организовал и сформулировал, по сути дела, подтасовали его содержательную часть так, что в Госдуме действительно могло сложиться впечатление, что аж 8,5 тысячи людей в районе с негодованием восприняли закон, к разработке которого были причастны областное правительство, облдума и другие структуры. В тексте обращения использовались такие страшилки: «не считаясь с мнением людей», «стремясь нанести ущерб благополучию», «нарушив права», «поправ законы», стремятся внедрить из злодейских побуждений что-то антинародное.

– В свете предстоящих выборов действия районных депутатов, инициировавших подписи жителей под обращением, вполне ожидаемы. Им есть что терять.

– С одной стороны, жители имели право и обратиться в Госдуму, и выразить свою позицию. Но когда начинаешь разбирать все по косточкам, то выясняется, что посыл-то совершенно другой. И когда удивленные депутаты Госдумы в ответ на обращение спрашивают, что там у вас творится, вновь приходится напоминать простые истины об эффективности представительного органа власти. В частности, в ответе в Госдуму говорится, что при разработке и принятии областного закона учитывалось, что при формировании райсовета из глав поселений и депутатов местных Советов создаются условия для перехода к поселенческому принципу организации местного самоуправления, так как из системы удаляются выборные органы районного уровня. 

ТекстДепутаты облдумы считают, что чем ниже уровень, на котором проводятся выборы, тем ниже явка на выборы и, соответственно, тем выше для «заинтересованных лиц» возможность обеспечить «контрольное голосование» с последующим формированием райсовета. Балтийский муниципальный район – тому пример.

В этом районе жители фактически отстранены от процесса формирования представительного органа власти, и, как следствие, снижены доступность, прозрачность и ответственность местного самоуправления. Это привело к утрате непосредственного контроля граждан за местным самоуправлением. В результате депутаты поселений в составе райсовета занимаются решением вопросов поселений, а задачи межпоселенческого характера рассматриваются по остаточному принципу. Прямые выборы райсовета должны ликвидировать эту проблему.

– Как вы сейчас оцениваете работу Совета депутатов Балтийского муниципального района по обеспечению прав и интересов местных жителей?

– Практика работы в Балтийске показала, что эффект от деятельности депутатов районного Совета путем делегирования полномочий невысокий. Какую позицию ни возьми – коммунальные проблемы, содержание жилого фонда, содержание объектов благоустройства и т. д., – эффективные меры не принимаются. Я смотрел по телевизору сюжет о так называемом народном сходе против принятия областного закона. Видел людей, привезенных из Дивного и Приморска. Несмотря на то, что сход проходил в Балтийске, балтийцев на нем не было. На собрании выступали жители Дивного и ругали на чем свет стоит действующую местную власть, которая не решает вопросы текущих крыш и другие. Но после предъявления претензий властям в лице устроителей собрания они говорили, что против того, чтобы что-то менялось. Мол, пусть останутся в райсовете те депутаты, которые были делегированы поселенческими Советами. Понятно, что людей просто завели и сориентировали на какой-то определенный результат. В данном случае результат – наличие подписей против действующего закона.

Александр Кузнецов: «Депутаты Балтийского района вредят и себе, и жителям...»

– Но с подписями жителей у районных депутатов случился какой-то конфуз?

– Копии подписных листов, представленных в облдуму, не содержат темы открытого письма. Исключение составляют несколько листов, где была обозначена тема – «Против увеличения численности депутатов». Кроме того, отсутствуют даты внесения подписей. По этим причинам достоверно установить мнение жителей не представляется возможным. И об этих фактах также сообщено в Госдуму. Кстати, я лично встречался со многими людьми, которые поставили свои подписи. Ни один из них мне не сказал, что он подписался против закона, который ликвидировал систему формирования райсовета путем делегирования. Подписавшиеся об этом даже понятия не имели. Им говорили о совершенно других вещах. Одна из них, как указано выше, – это сбор подписей против увеличения количества депутатов в Балтийском муниципальном районе. Сборщики подписей объясняли, что прибавится еще 20 депутатов. И люди, которые уже «наелись» нынешними бездельниками, по их словам, ставили в листах свои подписи. Остальных людей просто нагло обманывали. Кому-то говорили о росте тарифов, кто-то ставил подпись якобы за газификацию города. Сборщики приводили и другие причины, по которым убеждали ставить подписи.

– Получается, людей ввели в заблуждение, говоря об увеличении количества депутатов?

– В этом случае их обманули, так как речь идет не об увеличении, а об изменении системы выборов депутатов. Мы за то, в частности лично я, чтобы членов райсовета избирали, а мои оппоненты, которые сварганили обращение в Госдуму, – за то, чтобы их назначали. А я против этого. И моя позиция вызвала почему-то странную реакцию у местных депутатов. Эта реакция не дискуссий, не обсуждений, а реакция какого-то уничижения, клеветы, подметных писем и т. п. Может, для кого-то это обычная норма поведения, но для меня как для мужчины, депутата - это бред. Обвинения, которые сыплются в адрес областной Думы и в мой адрес лично, касаются еще и процедурных моментов.

– Местные депутаты утверждают, что к ним и к жителям не прислушались.

– К сожалению, при всем уважении к нашим коллегам из Балтийского района (это не братья меньшие, а полноправные, полномочные депутаты) продемонстрировать даже не только конструктивный, а рабочий, деловой подход к этой теме у них не вышло. История о том, что будет реализовываться областной закон, реформирующий систему местного самоуправления, началась давно. Региональное правительство как разработчик закона работало с местным самоуправлением в индивидуальном и коллективном порядке. С районными депутатами обсуждались эти вопросы еще в июле и августе 2014 года. В сентябре проект закона был подготовлен и разослан в муниципалитеты, по нему шли переговоры. В октябре в Черняховске состоялась областная конференция с Ассоциацией муниципальных образований, куда приглашались депутаты Балтийского района. Но никто же не приехал. И на протяжении всего времени работы с законопроектом, с сентября по ноябрь, балтийское сообщество относилось к этому индифферентно. То есть никак. Поэтому предъявлять претензии по процедуре не имеет смысла. Тем более что на заседание комитета облдумы по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту приезжали глава района Николай Плюгин, глава Приморска Игорь Коваль, глава Балтийска Иван Кирбай. Они доложили тогда, что жители Балтийска крайне возмущены и против принятия закона, а также показали 5,5 тыс. подписей. Мы эту информацию начали обсуждать. При этом представители районной власти заявили о желании выстроить конструктивный и уважительный диалог с облдумой, которая будет рассматривать законопроект. Но уважительное отношение, помимо слов, предполагает некоторые действия и поступки, подтверждающие уважение, а не шантаж, провокации и поклепы. На сегодняшний день я продолжаю поддерживать отношения с районными и городскими депутатами и постоянно пытаюсь на деле, а не на словах отталкиваться от уважительной позиции.

Александр Кузнецов: «Депутаты Балтийского района вредят и себе, и жителям...»

– Взаимоотношения, как известно, оставляют желать лучшего до сих пор. Взять хотя бы неудавшуюся инициативу местных депутатов по вашему отзыву из облдумы, которая не нашла поддержки у балтийцев, и негативные публикации в некоторых изданиях.

– Нападки на меня и попытки преподнести мою позицию в искаженном и одиозном свете воспринимаю однозначно: то, за что депутаты бьются, не может быть правдой. Когда бьешься за правду, то врать не надо. А то, что в отношении меня просто врут внаглую, это сразу бросает тень на их задачи и цели. Если я вижу изъяны в их работе, то об этом прямо говорю. Когда меня постоянно втягивают в водоворот отношений в этом ключе, то я вынужден комментировать ситуацию. 

Когда вместо рабочего подхода демонстрируется что-то на грани истерики, тогда возникает встречный вопрос: «Что могло на самом деле спровоцировать такую истерию депутатов?» Неужели они до такой степени реально озаботились интересами населения, что ни есть, ни пить, ни спать, ни молчать не могут и готовы сигнализировать о чем-то в Москву? 

А разве по ситуации в Балтийске по линии ответственности представительной власти вопросов нет? С коммунальными услугами, которыми должны обеспечить население, с эксплуатацией жилого фонда, формированием бюджета все прекрасно? Или, может, детские садики в городе строятся полным ходом? И такие вопросы можно задавать бесконечно. Так что доложить в Москву депутатам можно только одно, что теперь их, любимых, лишают права носить в кармане два депутатских мандата. Интересов балтийцев это не касается.

– Судя по отзывам местных жителей, это касается третьей заинтересованной стороны, которая не желает выпускать западный форпост из-под своего контроля.

– Просто так ничего не бывает. История печальна тем, что все человеческие и политические ресурсы растрачиваются на ерунду, которая, как я считаю, означает только одно: очень теплое должно быть место для того, чтобы включить такие ресурсы и это место за собой удержать. Причем единодушие в этом вопросе у депутатов фантастическое. Обычно такое единодушие происходит, когда из какого-то одного центра под чей-то один интерес реализуется вся муниципальная политика. Безусловно, признаю право своих коллег вести себя так, как они считают нужным. Единственное, все-таки просил бы расставить поточнее приоритеты. Времена сейчас непростые. Ресурсов не так уж много. Доверительное отношение к Калининградскому региону и к Балтийску необходимо всегда поддерживать у вышестоящих властей. Иначе все крики о защите интересов людей превращаются в лицемерную и пустую болтовню. И вместо реальной помощи люди получают «фигу в кармане».

Да, хотелось бы меньше истерик и неадекватных действий со стороны балтийских депутатов, а больше – хорошего человеческого смирения собственной гордыни и безалаберности, а также сдерживания собственных амбиций в угоду своим интересам и настоящего служения интересам людей. Где-то голову даже нагнуть надо, быть поскромнее и побольше пахать во благо населения. И не нужно подсовывать нам липовые конфликты, которых в реальной жизни не существует. Ведь ничего полезного и хорошего ни для города, ни для региона такие демарши не приносят. Потеряв доверие, ни копейки лишних денег не увидим даже под хороший проект. Ни одной преференции не получим. Только отношение к нам будет напряженное, подозрительное и раздражительное. Хотя на кону – просто второй депутатский мандат.

Александр Кузнецов: «Депутаты Балтийского района вредят и себе, и жителям...»

– У них же есть возможность участвовать в выборах.

– Пройти через чистилище выборов и участвовать в нормальной, равной, конкурентной борьбе действующие депутаты не желают. Видимо, хотят в своем кружочке келейно раздать депутатские мандаты. Поэтому, вероятно, и появились новые обращения к губернатору, в том числе – с предложением по отмене выборов, финансированию строительства детского сада в рамках целевой программы, срокам газификации. К обсуждению проектов этих обращений меня как депутата облдумы, избранного жителями Балтийского района, не приглашали. Но разбирательства сейчас начнутся, и ко мне придут и спросят, как я к этому отношусь. И я буду вынужден отвечать, что, во-первых, в этих действиях правды, на мой взгляд, нет. Во-вторых, все скандалы и сколки, которые устраивают депутаты, не способствуют выполнению задачи по привлечению на территорию города и района всех возможных ресурсов в целях улучшения качества жизни граждан. Наоборот, в данный момент депутаты действуют во вред интересам избирателей и даже своим интересам. Поэтому им лучше остановиться или признать, что у них другие задачи и цели, и им плевать на интересы жителей поселений. Жизнь так устроена, что все равно они сами себя изобличат или будут кем-то изобличены. Вот тогда последствия окажутся весьма горькими, так как для депутата нет ничего более страшного, чем разочаровать своих избирателей.

© Виктория Кутищева, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 231 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты