Онкосуицид: печальная статистика или частный случай?

27.02.2015 16:00
   


Онкосуицид: печальная статистика или частный случай?
На днях ИА «Интерфакс» сообщило, что с начала февраля 2015 года в Москве покончили с собой 11 онкобольных. Примечательно, что подобного рода статистика со стороны правоохранительных органов ведется исключительно в столице, тогда как больных раком в России в целом насчитывается порядка 2 млн человек. Сколько людей в стране, страдающих этим страшным недугом, прощаются с жизнью посредством суицида, и как предотвратить это необратимое действие – вопросы серьезные и открытые.

Напомним, о проблеме самоубийств среди онкобольных впервые в РФ заговорили в феврале 2014 года, когда погиб контр-адмирал ВМФ России Вячеслав Апанасенко. Отставной офицер застрелился от невозможности наблюдать за мучениями близких ему людей. Тогда супруга Апанасенко не успела получить подпись на рецепте для получения обезболивающих лекарств до закрытия поликлиники перед выходными. После инцидента, за две недели в конце февраля - начале марта 2014 года, покончили с собой 8 онкобольных москвичей.

Медики во всем винят бюрократию, мешающую пациентам своевременно получать обезболивающие препараты. Власти, в свою очередь, указывают на сезонные психические нарушения среди онкобольных. А разного рода эксперты утверждают, что люди не хотят мучить себя и окружающих, что это их вариант эвтаназии. Думается, что в каждом варианте есть доля истины.

Однако, как бы там ни было, это вовсе не означает, что проблемы как таковой не существует. Один из экспертов, отвечая на вопрос журналистов, сказал: «Никакого всплеска самоубийств нет. Из-за того, что по случайному стечению обстоятельств стала известна статистика, причем только малая ее часть, нельзя говорить о всплеске».

Ключевые слова здесь – «по случайному стечению обстоятельств стала известна статистика, причем только малая ее часть». Возникает резонный вопрос: а какова же статистика в целом? Ответа, как водится, нет, как на федеральном уровне, так и на региональном. В частности, в Калининградской области подобного рода статистика не ведется.

Что же заставляет людей идти на этот страшный шаг, проститься с жизнью? По данным Всемирной организации здравоохранения, 80% страдающих раком испытывают нестерпимые боли и нуждаются в сильных опиоидных анальгетиках. Как утверждают эксперты, недоступность этих обезболивающих — одна из причин, по которым больные раком сводят счеты с жизнью.

Дело в том, что эти необходимые наркотические препараты вызывают привыкание, а также влияют на психическое состояние пациента. Иногда это приводит к уголовно наказуемым деяниям. Хотя подобного рода прецеденты встречаются нечасто. Однако в итоге зачастую медики перестраховываются, стараются не назначать эти средства, убеждая пациентов, что боль можно перетерпеть.

Так, в Саратове в январе 2015 года не смог перетерпеть боль и покончил с собой 69-летний мужчина. Пенсионер выбросился из окна квартиры на восьмом этаже. Несколько лет он безуспешно боролся с тяжелым недугом. Последние месяцы мужчина страдал от невыносимых болей. Предсмертной записки погибший не оставил, но родственники уверены: он устал терпеть. Сильнодействующих препаратов больному не выписывали.

Другая проблема связана с доступом к лекарству – бюрократическая. По закону пациент должен получать препараты бесплатно и без всяких преград. Но чрезмерное количество требований - несколько подписей и печатей на рецепте, невозможность воспользоваться рецептом в любой аптеке, ограниченный срок действия рецепта и существование предельно допустимых доз наркотических анальгетиков - серьезно усложняют и без того непростое состояние онкобольного.

Система поддержки и лекарственного обеспечения таких больных в стране пока только декларируемая. На деле же больные и их родственники должны вымаливать ту помощь, которая им положена по праву. К тому же больные часто не знают своих прав и не могут ничего потребовать.

Возможно, в некоторой степени эта проблема может решиться уже в ближайшее время. Летом этого года вступят в силу поправки к федеральному законодательству, упрощающие порядок выдачи обезболивающих и увеличивающие срок действия рецептов на наркотики с 5 до 15 дней.

Кроме того, в конце января текущего года Общественный совет при Минздраве РФ предложил ведомству ввести административную ответственность для руководства поликлиник за несвоевременную выписку рецептов на обезболивающие препараты.

"Сохраняется практика отказа в назначении и выписке бесплатных рецептов на обезболивающие препараты. Действующая система оформления рецептов уязвима: порой из-за отсутствия на рабочем месте какого-либо сотрудника пациенты остаются без рецепта, а следовательно, и без обезболивания в течение суток и более", — говорится в документе Общественного совета.

Сейчас многие больные вынуждены переезжать к родственникам даже в другие регионы, чтобы те могли за ними ухаживать. При этом они должны оформить регистрацию в доме родных, иначе они не смогут там получать лекарства бесплатно.

Как отмечают члены совета, проблему нужно решать комплексно, иначе врачи так и останутся в положении между молотом и наковальней: они обязаны выполнять профессиональный долг, но боятся преследования со стороны Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), а местные власти заставляют их экономить лекарства.

Еще одна сторона проблемы - нехватка хосписов. Зачастую место в хосписах дают после того, как там кто-то умирает. По оценкам экспертов, дефицит хосписов в России составляет около 30-40%.

Однако ряд чиновников считают, что "человеку, который страдает онкологическим заболеванием, лучше находиться дома под присмотром близких, и не нужно в данном случае перекладывать ответственность на государство".

Так-то оно, может, и так... Но не у всех есть близкие и родственники, и не все близкие имеют возможность содержать тяжелобольного человека. Бывает, что родственники живут далеко, больной проживет в маленьком городе или в деревне, и шансы, что он будет жить качественной жизнью, несмотря на такой диагноз, практически равны нулю.

Кроме всего прочего, проблемы онкологии – это вопрос государственного уровня, по крайней мере, так озвучивает Минздрав. Так почему же государство не должно нести социальную ответственность за тех граждан, которых нельзя вылечить, оказывать им всяческую поддержку, в том числе и психологическую...

В России, по статистике Минздрава, заболеваемость раком увеличивается со скоростью 1,5% в год. Около 300 тыс. человек в год - умирают. Ежегодно 500 тыс. человек в РФ получают диагноз «рак», и 90% этих больных находятся в депрессии, их одолевает чувство безысходности, одиночества и уверенность в том, что они никому не нужны. Страх предстоящих страданий, нежелание причинять проблемы близким, отсутствие веры в излечение, общая слабость и немощность, отсутствие социальной поддержки приводят онкобольных к самоубийству.

По данным Ассоциации онкологов, чтобы в России обеспечить всем раковым больным лечение в соответствии с мировыми стандартами, ежегодно в онкологию требуется вливать 435 млрд. рублей. Но сейчас идет обратный процесс: расходы федерального бюджета на специализированную помощь, в том числе онкологическую, сократились со 161 млрд. рублей в 2012 году до 72 млрд. в 2015 году. Рост цен на лекарства из-за падения курса рубля по итогам прошлого года составил 12%. Кроме того, с 1 января 2015 года российское здравоохранение почти полностью перешло на одноканальное финансирование. Все медучреждения, в том числе онкодиспансеры, должны содержаться только за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС).

Относительно будущего у онкологов мрачные прогнозы. Жалоб будет больше. Имеющихся денег на всех больных не хватит. Предстоит выбирать, как помогать: либо лечить наиболее перспективных пациентов, либо сокращать дозы и сроки приема препаратов, чтобы каждому нуждающемуся хватило хотя бы по чуть-чуть. Как это скажется на эффективности и статистике по смертности, в том числе в результате суицида, — большой вопрос.

В заключение следует признать, что проблема больных онкологией - не только в боли. Быть в положении тяжелобольного для человека - очень унизительно, а для семьи - разорительно. Люди в таком состоянии совершают самоубийства не потому, что им больно, а потому, что они больше не могут терпеть. Им нужны не только обезболивающие таблетки, но и правильная, хорошая и своевременная медицинская и психологическая помощь.
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 231 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты