Патриарх Кирилл: "Россия - это страна-цивилизация"

14.03.2015 22:00
   


Патриарх Кирилл: "Россия - это страна-цивилизация"
I Калининградский форум Всемирного русского народного собора «Рубежи российской государственности: глобальные вызовы, региональные ответы» состоялся в минувшую субботу в областном центре.

Как подчеркнул глава Всемирного русского народного собора - Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, тема форума «Рубежи российской государственности», заявленная основной, нигде не звучит так актуально, как в Калининграде. Рубежи России не сводятся только к географическим понятиям, ведь Россия – это не просто государство со своими границами и законами, это страна-цивилизация, всю свою многовековую историю исповедовавшая принцип веротерпимости, но в то же время ставя православие на защиту своего народа от всякой духовной агрессии. И в этой связи Калининград является для России особым рубежом, постоянно соприкасающимся с иными культурами, иными жизненными ценностями.

"Но недаром 70-летие Победы в Великой Отечественной войне совпадает с 70-летием Калининградской области, - считает патриарх Кирилл. - Ваша область - это плод Победы, овеществленный ее результат, а калининградцы, наверное, больше, чем всем остальные граждане России, должны ощущать себя наследниками Победы. Созданная в свое время как стратегический форпост России, Калининградская область сегодня призвана стать форпостом духовным. Не регионом, более других подверженным западному влиянию, но регионом, более других готовым к диалогу с Западом и привнесению в этот диалог наших духовных ценностей".

Говоря о путях укрепления этих базовых ценностей, он, в частности, призвал обратить особое внимание на памятники русской воинской славы, которыми изобилует Калининградская земля еще со времен Семилетней войны, Первой мировой и, конечно, Великой Отечественной войны, создавать новые в русской культурной традиции.

"Надо постараться создать здесь русский архитектурно-культурный ландшафт, что, безусловно, не исключает синтеза с иностранными достижениями культуры, - продолжил патриарх. - Главным критерием для подобного синтеза должен стать приоритет наших духовных и национальных ценностей. Мы видим, что сегодня в одной за другой странах обрушиваются основы нравственности, базовые понятия о добре и зле, пороке и добродетели. Это очень серьезный вызов, который Западная Европа не сумеет преодолеть в одиночку, и очень многие на Западе уже понимают всю опасность происходящего. Миссия же России - быть свидетельством о сохраненном понимании Бога, нравственности, семьи, народных судеб, человеческой жизни и ее смысла. Прийти на помощь всей России и другим регионам - вот в чем миссия Калининградского региона, находящегося на рубеже цивилизаций. Быть не просто заградительным щитом России, хотя и это важно, но творческой лабораторией синтеза материальных культур и притягательным маяком духовной жизни. Если возник такой анклав посреди западной цивилизации, то он должен стать островом свидетельства о тех христианских ценностях, которым остался верен наш народ. Нет никакого сомнения в том, что это свидетельство найдет широкий отклик среди соседних народов".

Патриарх выразил уверенность, что калининградцы - потомки героев, совершивших подвиг в битве с нацизмом, - будут достойны своих предков, смогут ответить на вызов времени.

В силу исторически сложившихся обстоятельств и анклавного геополитического положения Калининградской области все участники форума отвели нашему региону особую роль. О новых возможностях и перспективах целого ряда уникальных и насущных пилотных проектов говорили в своих выступлениях первый заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Александр Жуков, советник Президента России Сергей Глазьев, губернатор Калининградской области Николай Цуканов, президент Российского института стратегических исследований при Правительстве Российской Федерации Леонид Решетников, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева Арсений Миронов и другие участники форума. Они также акцентировали внимание на необходимости сохранения и преумножения в нашем регионе русских национальных традиций, этнокультуры, увековечивания исторических событий российской воинской славы, базируясь на сохранении духовных и нравственных ценностей православия. По мнению выступавших, Калининградская область может и призвана стать очагом духовного возрождения, нравственного развития в центре Европы. Этой цели послужит и создающееся в Калининграде отделение Всемирного русского народного собора.

Завершив пленарное заседание, участники форума продолжили работу в секциях круглых столов по темам: "Технологический суверенитет России. Региональный потенциал", "Калининградская область в пространстве гуманитарного суверенитета", "Российская цивилизационная идентичность как фактор национальной безопасности", "Калининградская область в исторических судьбах России".

Предложения, прозвучавшие в ходе пленарного заседания и выработанные в ходе обсуждения на тематических секциях, легли в основу резолюции I Калининградского форума Всемирного русского народного собора.

© Информационное агентство Русский Запад
(0)
Опрос
  • За последний год случалось ли вам справлять нужду в Калининграде не в туалете?

Проголосовало 9 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты