Кино о правде

18.03.2015 11:00
   


Кино о правде
Журналистка Анна Романенко - актриса Мария Авраменко

В начале марта в калининградском «Киноленде» состоялась презентация нового фильма калининградского режиссера Олега Джураева «Правда. Цель 102».

Фильм посвящен российским журналистам, которые, рискуя жизнью, рассказывают о боевых действиях на юго-востоке Украины. Они «вне войны», но в действительности дело обстоит иначе. Работа журналиста – это не только репортажи с передовых позиций, это попытка разобраться в происходящем, остановить бойню, заставив все мировое сообщество задуматься о том, как бесценна человеческая жизнь, как хрупок мир и как он нуждается в общих усилиях по его защите. За истекший период в зоне боевых действий на Донбассе погибло 11 российских журналистов.

Фильм рассказывает о работе съемочной группы российского «Седьмого канала» в зоне конфликта. События, изложенные в фильме, при всей своей реалистичности на самом деле таковыми не являются, а все совпадения – случайны.

«В то время, когда наша съемочная группа работала в Славянске, город уже почти не сопротивлялся… Как израненный и брошенный на произвол судьбы пес, он ждал идущую на запах крови волчью стаю. Национальная гвардия шарила по окраинам, но заходить в центральные кварталы не торопилась, опасаясь уличных боев. Зная об этом, ребята решили доснять сюжет в районе машиностроительного завода».

Кино о правде

«Цель 102» – ориентир для минометного расчета. Пятачок земли, обстреливаемый минометами нацгвардии, как раз и является ареной развернувшейся человеческой драмы. Среди взрывов, боли, крови и смерти показаны люди, каждый со своей судьбой, со своими страхами, надеждами и планами на будущее. А еще через весь фильм канвой проходит мысль о ненужности войны. Особенно показательна случайная встреча украинских и российских журналистов. Явная настороженность постепенно уступает место простым человеческим чувствам признательности за подаренную батарейку, оказавшийся кстати лейкопластырь и хлеб с салом, который молодые парни и девчонки, русские и украинцы, разделили между собой поровну, по-братски. И искренне пожелали друг другу удачи на прощание – совсем как родные люди, по чьей-то воле ставшие по разные стороны баррикад.

Для артистов фильм стал не просто обычной работой. Практически каждого из них связывают с соседним государством родственники, друзья, знакомые, кто-то родился на Украине или жил там. Поэтому, несмотря на вымышленность, сюжет захватил всех. Эмоции приходили сами собой, их не нужно было изображать. Об этом говорила главная героиня фильма - актриса Калининградского драматического театра Мария Авраменко, сыгравшая главную роль журналистки «Седьмого канала» Анны Романенко, оказавшейся в эпицентре событий. Актриса не смогла сдержать слез и на премьере фильма, когда рассказывала, как горько переживает разрыв с близкими на Украине. Кстати, в период работы на съемочной площадке и позже ей часто приходилось сталкиваться с недвусмысленными угрозами в свой адрес, присылаемыми по интернету.

Кино о правде

Так получилось, что задолго до презентации фильм получил своеобразную порцию «рекламы» на украинском телеканале «Еспресо ТВ». Там охарактеризовали «Правду. Цель 102» как «агитку», снимаемую по заказу российских спецслужб для дальнейшего широкого показа по российским телеканалам.

"Режиссер не ставил перед собой задачу показать, кто плохой, а кто хороший, – продолжает Мария.  – У каждого своя правда, каждый идет своим путем. Только всегда и всем нужно помнить об общечеловеческих ценностях – жизни, добре и понимании. Это главное".

"Первые дни противостояния на майдане я практически не спал, очень переживал, звонил знакомым и друзьям на Украине, старался поддержать их. Пока шли съемки, мое отношение к происходящим событиям менялось, как менялись мои взаимоотношения с украинскими друзьями, менялся и я сам. Я стал играть иначе, чем вначале",  – делится главный герой фильма актер Василий Щипицын, исполнивший роль ополченца Виктора.

Другая актриса Калининградского драмтеатра - Любовь Орлова, тезка знаменитой советской актрисы, - впервые в карьере снималась в фильме о войне. Она сыграла наемницу нацгвардии.

Кино о правде

"Я впервые облачилась в военную форму, держала в руках автомат. И одно это настраивало на особый лад, дисциплинировало, заставляло быть сдержаннее",  – делится она.

… На мероприятии в честь свершившегося факта большинство присутствовавших в зале – те, кто работал над фильмом и помогал воплощать задумку творческой группы «Белый аист» в жизнь. И в один голос все акцентировали внимание на том, что «Правда. Цель 102» являет собой рождение калининградского художественного кино. Как и положено, первую «полнометражку» зарегистрировали в Министерстве культуры Российской Федерации, где ей выдали прокатное удостоверение. А копия кинокартины отныне будет храниться в российском Госфильмофонде.

А еще «Правда» – это истинно народный фильм. Деньги на его создание собирались всем миром. На клич в Твиттере откликнулись видные меценаты и чиновники, военнослужащие, пенсионеры, учителя, врачи и многие другие наши соотечественники, особую помощь в съемках оказала администрация губернатора Калининградской области. Профессиональные актеры и иные задействованные в съемках люди работали бесплатно. Сам режиссер снимал фильм в период отпуска и по выходным.

Необходимо отметить, что съемки картины начались в августе прошлого года и проходили на территории Калининграда и в его окрестностях. В качестве основной съемочной площадки использовались старые заброшенные промышленные здания.

Сценарий к фильму написал Николай Соколов, давний друг и соратник Олега Джураева. А музыку – калининградский композитор Даниил Шаврин. Ему также несложно было прочувствовать идею фильма и с помощью музыки создать свое видение происходящего на экране: горького, надрывного, щемящего…

© Светлана Владимирова, специально для Русского Запада

© Фото Елены Мезиной (со съемочной площадки)

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 198 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты