Лихое лихим называют

06.04.2015 13:00
   


Лихое лихим называют
Кража и угон автомобиля: две разные статистики, а результат – один.

Каждый автовладелец более всего опасается угона своего автомобиля и, чтобы предотвратить эту неприятность, использует различные способы защиты. При этом для информирования автолюбителей в России уже многие годы формируются рейтинги самых угоняемых автомобилей. Однако здесь мало что помогает, и статистика угонов демонстрирует неутешительные факты, а также весьма высокую «квалификацию» угонщиков.

В 2014 году общее число краж с целью присвоения в стране составило 39,2 тыс. автомобилей, что на 2,6% меньше, чем в 2013 году. С одной стороны, сокращение налицо – это плюс. С другой стороны, в эту статистику не входят автомобили, которые угнали, чтобы «покататься». Данные преступления классифицируются по разным статьям УК РФ, а потому в МВД по ним ведется отдельная статистика. Полицейские отмечают, что эти нюансы зачастую помогают профессиональным ворам выкрутиться и получить более легкий срок по статье «Угон».

Всего же в 2014 году, по официальным данным,  зафиксировано более 88 тыс. угонов и краж автомобилей. Преступники применяют различные схемы выслеживания жертв — от банального воровства ключей у зазевавшегося в супермаркете водителя до разыгрывания на дороге фиктивных ДТП. По данным экспертов, ежегодно объем криминального авторынка оценивается в $3 млрд.

Самый активный период деятельности похитителей - это лето и новогодние праздники. Основной процент хищений осуществляется ночью. Днем угоны автомобилей в большинстве случаев происходят на парковках супермаркетов и больших торговых центров. Наименьшее количество краж осуществляется днем в час пик, когда движение в городах затруднено. Любопытно, что в среду и субботу автовладельцы лишаются своих транспортных средств вдвое чаще, чем в иные дни недели.

Как отмечают в аналитическом агентстве «Автостат», несмотря на огромное количество способов защиты автомобиля, кражи машин из года в год стабильны. Наибольшей популярностью у похитителей пользуются машины в возрасте одного-трех лет, на них в 2014 году пришлось более трети всех угонов в стране.

У профессиональных угонщиков имеются свои предпочтения. В прошлом году лидерами среди краж стали российские автомобили Lada. Эти машины при краже легко взломать и незаметно перегнать в другой регион для дальнейшей продажи. Кроме того, автомобили отечественного производства часто становятся объектом для учебы начинающих преступников.

Немногим меньше по числу украли массовые марки автомобилей, таких как Toyota Corolla, Ford Focus, Renault Logan и др. Чаще всего похищение автомобилей среднего класса осуществляется с целью дальнейшей разборки на запчасти, которые имеют наибольший спрос.

Значительный интерес у воров вызывают марки Infiniti, Land Rover, BMW X5, Mazda 6 и некоторые другие автомобили класса «люкс». Кража этих моделей позволяет угонщику и перекупщику получить солидный гонорар (в районе 500 тыс. рублей).

Так как же снизить риски таких неприятных инцидентов, как потеря автомобиля? По идее, может помочь спугнуть преступников качественная сигнализация. Однако настоящий профессионал легко ее отключит с помощью электронного оборудования. Можно также установить дорогостоящую систему GPS-слежения, которая позволяет оперативно отыскать автомобиль. Но и эту систему профессионалы научились «обезвреживать».

Кроме того, нелишним также будет ставить свой автомобиль на платную охраняемую автостоянку. Покидая автомобиль, не стоит оставлять в машине дорогие вещи и документы. Нельзя оставлять ключ в замке зажигания, выходя из автомобиля даже на короткое время, невзирая на то, что в машине кто-то сидит. Всегда следует помнить: шансы, что угнанную в России машину найдут и вернут владельцу, составляют всего лишь 19%. Во всяком случае, такие данные приводят в МВД.

Между тем финансовые потери может обеспечить страхование КАСКО. Но и здесь не все так просто: доказать страховой компании факт хищения весьма затруднительно, а получение компенсации – период длительный.

Кроме того, в последние годы некоторые страховые компании все чаще стали отказываться заключать договор на страхование самых востребованных у угонщиков автомобилей. Это связано с тем, что владельцы автомобилей платят значительно меньшие взносы, чем потом агентству приходится выплачивать компенсацию. В общем, таким образом страховщики пытаются избежать убытков. Поэтому заключать договор лучше с надежным страховым агентством, а также стараться не пренебрегать всеми известными методами безопасности.

Как отмечает эксперт компании «Угона.нет», в 2015 кризисном году количество преступлений, связанных с хищением автотранспорта, может заметно увеличиться.

«Цены на машины выросли, но не так сильно, как на запчасти, — поясняет эксперт. — Соответственно, будет расти число угонов с целью продажи автомобиля по частям. Уже в январе-феврале по некоторым городам статистика ощутимо ухудшилась».

Справка по Калининградской области

Согласно данным аналитиков "АВТОСТАТ", в 2014 году в Калининграде произошло 86 случаев хищения автомобилей против 158 случаев в 2013 году. Основываясь на анализе статистических данных и связав эти данные с объемом автопарка в регионе, эксперты вычислили, что вероятность угона легковых автомобилей в области составляет 0,034%.

Для сравнения: в Санкт-Петербурге этот показатель составляет 0,380%. В городе на Неве в 2014 году было угнано 6 603 автомобиля, а среднегодовой показатель составляет 6 294 машины.

Среднегодовой показатель угонов по Калининградской области составляет 115 единиц, при этом за два месяца 2015 года аналитики насчитали всего пять случаев угона легковых автомобилей. В рейтинге регионов по вероятности угонов Янтарный регион занимает 48-е место.
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 998 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты