Памятники истории в Железнодорожном в приоритетах властей не значатся

09.04.2015 09:00
   


Памятники истории в Железнодорожном в приоритетах властей не значатся
Представители областного правительства провели совещание о дальнейшей судьбе находящихся в плачевном состоянии объектов культурного наследия - фахверковых складов.  

8 апреля замгубернатора Калининградской области Михаил Плюхин и руководитель Службы охраны объектов культурного наследия Лариса Копцева встретились с журналистами калининградских СМИ, чтобы рассказать, какие шаги предпринимаются, чтобы остановить дальнейшее разрушение крайне изношенных объектов культурного наследия. В ходе совещания выяснилось, что в данный момент стратегия властей - выжидать и уповать на нынешнего собственника исторических памятников.

IMG_9556.JPG

Выяснилось, что нынешний владелец торговых складов, построенных в конце XIX - начале XX в., - житель Москвы, свою собственность он посещает редко, но еще до конца апреля обещал предоставить муниципальным властям проектно-сметную документацию. Однако сказать твердо, что собственник выполнит обещанное и превратит аварийный объект в местную достопримечательность в первозданном виде, не может даже глава администрации поселения Игорь Демко.

"У меня изначально было два варианта: или лишить их собственности и выгнать, или не трогать, так как есть шанс, что реально могут что-то сделать", - заявил журналистам Демко.

Больше уверенности в том, что собственники все же приложат руку к сохранению памятников архитектуры, высказала руководитель областной Службы госохраны объектов культурного наследия Лариса Копцева.

"Собственник на самом деле взял на себя некоторые обременения. Они заказали проект антиаварийных работ. А к апрелю собственник обязался предоставить проект реставрационных работ. Сейчас он оформляет право собственности на сами здания (один из собственников сейчас переоформляет одно из зданий на владельца другого - прим. Русского Запада), потому что у него сейчас есть только право на землю, и планирует делать гостиницу и кафе. Если собственник не начнет работы, то тогда, наверное, начнется процедура изъятия объектов".

IMG_9561.JPG

В настоящее время фахверковые склады находятся в критическом состоянии и в сегодняшнем виде представляют угрозу жизни любому любопытному и неосторожному гражданину. Однако разрушающиеся памятники истории не входят в список первоочередных вопросов, которые предстоит решить властям небогатого поселения.

"Возможности нашего муниципального образования ограничены, столько насущных проблем по людям: и кровли, и вода, и капремонт", - с сожалением констатировал Демко.

IMG_9563.JPG

©  Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада

© Фото автора
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 212 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты