Куда рвануть на майские праздники?

27.04.2015 01:00
   


Куда рвануть на майские праздники?
Ослабление рубля заставило многих россиян отказаться от традиционного путешествия на майские праздники. Однако полностью вычеркнуть из планов туристические поездки россияне не готовы. Многие наши соотечественники заменили зарубежные курорты на внутренние направления.

Майский тур подорожал почти на 35%

Согласно статистическим данным по проданным онлайн турам с вылетом в период с 1 по 31 мая 2015 года по всем туристическим странам, включая Россию, средний чек за тур составляет 74,7 тыс. рублей против 55,8 тыс. рублей за аналогичный период 2014 года. 

Следует отметить, в 2010 году этот показатель составлял 51,8 тыс. рублей, в 2011 году - 45,4 тыс. рублей, в 2012 году – 45,4 тыс. рублей, в 2013 году - 49,1 тыс. рублей. Эти данные ярко демонстрируют изменение расходов на отдых, которые не всегда соответствуют изменениям курса валют. На размер среднего чека на тур в большей степени влияют продуктовая инфляция, изменение стоимости перелета и динамика платежеспособного спроса.

Как отмечают эксперты, как только отельеры фиксируют падение спроса на популярные среди российских туристов направления, многие из них оперативно пересматривают ценовую политику и предлагают хороший дисконт. При этом сами туристы стали чаще выбирать более бюджетные отели в попытках сэкономить, что сдерживает рост среднего чека на туры даже при сильном росте продуктовой инфляции и курса валют в России.

Среди самых популярных у российских туристов направлений на майские праздники 2015 года оказались Москва и Минск. В среднем туристы отправляются в путешествие на 2,5 дня, где потратят на проживание 2,8 тыс. рублей в сутки. Популярными направлениями также стали Санкт-Петербург, Волгоград, Казань, Сочи, Саратов, Краснодар, Астрахань, Севастополь, Ульяновск и Калининград.

Самыми бюджетными направлениями на майские праздники стали Саратов и Волгоград, где стоимость ночевки и питания в недорогом кафе для двоих в среднем составляет 2400 рублей.

Среди зарубежных направлений особой популярностью пользуются Берлин, Варшава, Рига, Прага и Милан. Интересно, что Минск оказался самым востребованным зарубежным направлением. Самым бюджетным зарубежным направлением оказался Вильнюс, где стоимость ночевки составляет 37 евро.

Россияне меняют предпочтения

Между тем туристический поток из России в различные страны демонстрирует серьезный спад. Например, турпоток в Шри-Ланку в марте 2015 года по сравнению с мартом 2014 года снизился на 20,6% и составил 7,1 тыс. человек.

Как  отмечают эксперты, в 2015 году Греция получит на 40% меньше российских туристов, чем год ранее. При этом среди предпринимателей Греции нет единого мнения о том, надо ли бороться за клиентуру из России: сегодня многие заметно охладели к российскому рынку.

И все же Греция пока еще считается главным направлением российских туристов в еврозоне. Однако подорожавший евро дает о себе знать…

Лидерство в прогнозном рейтинге популярности зарубежных поездок уверенно держит Турция. В преддверии прошлого лета страна опережала ближайшего преследователя, Грецию, на 1,9%, а по итогам сезона 2014 года уступила Элладе символические 0,1%. Теперь же Турция ушла в отрыв – ее котировка почти на 6% выше греческой.

Успех направления можно объяснить «долларовым» ценообразованием и беспрецедентной активностью и настроенностью турок на сотрудничество с российским рынком. Отельеры и принимающие компании предоставили скидки, позволяющие туроператорам, несмотря на рост валютных курсов, сохранить цены на путевки фактически на уровне прошлогодних. Турецкие туристические власти пошли на денежные компенсации турфирмам за весенние чартеры (в апреле и мае по $6 тыс. за каждый отправленный из России самолет).

Среди лидеров турпотока из России выступает и Египет – плюс 8,3% в рейтинге популярности. Это вполне соответствует моменту – ни одно направление не может предложить более демократичных цен на путевки.

Между тем с 1 мая 2015 года россияне снова будут платить за визу в Египет (индивидуально в аэропорту). Стоимость въездной визы в Египет составляет $25. Период временного освобождения граждан России от уплаты пошлины за въездную визу в Египет заканчивается 30 апреля.

Как известно, Министерство туризма Египта при содействии МИД страны ранее приняло решение временно освободить россиян от уплаты пошлины за въездную визу. Эта временная мера с периодом действия с 15 января по 30 апреля была принята в связи с резким падением потока туристов из России в Египет после снижения курса рубля.

Говоря об Испании, надо заметить, что эта страна потеряла в рейтинге 7,9% российских предпочтений. При этом местные отельеры не испытывают недостатка в заявках от европейских турфирм, а потому у них нет необходимости давать преференции российскому рынку.

Вероятно, благоприятная ценовая политика отельеров Кипра сохранится до конца сезона 2015 года, так как турпоток из России значим для киприотов – по объемам он уступает только английскому. Популярности направления способствует и простота оформления провизы. 

Однако спад турпотока из России здесь все же есть. Так, в марте 2015 году Кипр посетили 7 855 россиян, что  на 3,4% меньше, чем в марте 2014 года.

Популярность Болгарии стабильна. Направление вписывается в тренд интереса к недорогому отдыху. Кроме того, вслед за многими другими консульствами в связи с очередным изменением курса валют Болгария пересчитала размер сборов за визы. Консульский сбор за оформление болгарской визы составляет 35 евро, оплата производится в рублях.

С 22 апреля величина консульского сбора для граждан России, Украины, Молдовы, Грузии и Армении понизилась до 1 960 рублей. Срочная виза в Болгарию для граждан России и Украины теперь стоит 3 920 рублей, визовый сбор для остальных граждан - 3 360 рублей. Сервисный сбор составляет 1 064 рубля.

В заключение отметим, в отличие от Хорватии, отельеры Черногории «смотрят на Восток» и также пошли на серьезные преференции значимому для них российскому рынку. Не исключено, что по итогам лета 2015 года Черногория войдет в рейтинг популярности турпотока из России.

© По материалам www.tourprom.ru, РИА Новости, www.hotline.travel
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 998 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты