Поправки в закон "О торговле" не учитывают существующие проблемы

30.04.2015 11:00
   


Поправки в закон  "О торговле" не учитывают существующие проблемы
Предложенные Правительством России изменения не содержат пунктов по снижению выплат ритейлерам со стороны поставщиков и сокращению сроков оплаты товара, на принятие которых рассчитывали производители.

Как стало известно "Коммерсанту", Белый дом подготовил собственные поправки к закону "О торговле". В правительстве не поддержали вариант изменений, внесенный в Госдуму группой депутатов под руководством председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой. 

В законопроекте, предложенном парламентариями, к примеру, предлагалось сократить сроки оплаты поставленных товаров, исключить НДС и косвенные налоги из базы, по которой рассчитываются такие бонусы, а также снизить совокупные выплаты поставщиков сетям с 10% до 3% объема закупки.

В то же время предложенная правительством редакция законопроекта не в полной мере учитывает интересы остальных участников рынка. Например, не включены такие важные пункты, как запрет на оборотные выплаты, запрет на изменение договора поставки на условиях менее выгодных, чем для других поставщиков, и запрет на возврат просроченных товаров. Также исключен механизм расчета цен товаров с истекающим сроком годности.

Однако правительственный законопроект в целом вызывает намного меньше вопросов и рисков для бизнеса, чем депутатские поправки к закону. В Союзе независимых сетей уже заявили, что считают важным отсутствие в документе пунктов по изменению сроков оплаты и других важных инструментов конкуренции на рынке. Ритейлеры тоже готовы поддержать документ, как и Минпромторг. 

При этом в настоящее время в рамках Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка при участии института омбудсменства ведется подготовка предложений по внесению положений Кодекса добросовестных практик, в том числе по саморегулированию и борьбе с фальшмаркетингом, в действующий закон "О торговле". Поэтому выработанные бизнесом поправки в итоге могут быть включены в качестве дополнительных пунктов в представленный проект закона.

© Информационное агентство Русский Запад

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 245 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты