Неутешительный отчет конкурсного управляющего "Сетевого нефтяного банка"

06.05.2015 09:00
   


Неутешительный отчет конкурсного управляющего "Сетевого нефтяного банка"

21 апреля 2015 года конкурсным управляющим акционерного банка "Сетевой нефтяной банк" опубликован отчет о ходе конкурсного производства за период с 1 по 31 марта 2015 года.

По сведениям управляющего, размер установленной задолженности перед кредиторами по состоянию на 1 апреля 2015 г. – 1 296 755 000 рублей.

Задолженность перед кредиторами первой очереди – физическими лицами, вкладчиками банка - составила 958 987 000 рублей. В то же время размер выплаченной задолженности перед кредиторами составил менее половины от общей суммы - 476 247 000 рублей.

Кредиторам второй и третьей очереди, основную массу которых составляют юридические лица, задолженность не выплачивалась вовсе, а составила она, как следует из того же отчета, 354 978 000 рублей. 

Несложные арифметические подсчеты позволяют вычислить общую задолженность банка перед вкладчиками на сегодняшний день. А сумма эта составляет без малого девятьсот миллионов рублей, а точнее - 837 718 000 рублей. Вкладчикам банка можно попрощаться со своими деньгами. Их уже не вернуть. Остаток денежных средств банка после всех проведенных торгов, взыскания дебиторской задолженности составляет всего 5 006 000 рублей. И деньги эти тратятся не на выплату задолженности вкладчикам, а на расходы, связанные с конкурсным производством в отношении банка.

На сайте конкурсного управляющего – Агентства по страхованию вкладов - размещена информация о смете планируемых затрат на период с 1 апреля по 30 июня 2015 г. За три месяца планируется потратить более миллиона рублей, в том числе на содержание аппарата - 653 000 рублей. Такие расходы заслуживают внимания в той связи, что, если вы сегодня придете в банк, офис которого располагается на ул. Богдана Хмельницкого, 57, вряд ли вы кого-либо там застанете. Конкурсное производство в отношении банка продлевается по формальным основаниям и по большому счету не имеет уже никакого смысла: имущество банка, которое можно реализовать, отсутствует, поступления за счет обязательств иных лиц перед банком минимальны и в несколько раз меньше тех средств, которые тратятся на содержание аппарата конкурсного управляющего.

Бывший владелец банка - Александр Гирзекорн - неоднократно заявлял, в том числе представителям СМИ, о том, что на момент банкротства банка его имущества и активов было достаточно для удовлетворения требований всех кредиторов. Отчет конкурсного управляющего свидетельствует об ином: имеется дыра размером почти в девятьсот миллионов рублей. Где деньги вкладчиков? Кому адресовать этот вопрос, конкурсному управляющему или владельцам банка и его управленцам?

Будем надеяться, что следственные органы Калининградской области в конце концов должным образом заинтересуются этим вопросом и смогут на него ответить. Если вкладчики не могут вернуть принадлежащие им деньги, то, может быть, они получат моральное удовлетворение от того, что виновные в банкротстве банка и хищении его средств понесут заслуженное наказание?

В декабре 2013 г. губернатор Калининградской области обращался к депутатам регионального парламента с просьбой о дальнейшей поддержке рабочей группы кредиторов обанкротившегося "Инвестбанка". В первую очередь эта просьба была адресована депутату областного Законодательного собрания Олегу Болычеву. Парламентарий на протяжении длительного времени отстаивает интересы пострадавших вкладчиков "Сетевого нефтяного банка" в различных инстанциях областного и федерального уровня.

С документами по вопросам защиты интересов вкладчиков "Сетевого нефтяного банка" можно ознакомиться на официальном сайте Некоммерческого партнерства "В защиту интересов обманутых вкладчиков акционерного банка "Сетевой нефтяной банк" (ЗАО)".

© Информационное агентство Русский Запад 

© Фото: news.allcrimea.net

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 177 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты