Жанна Малькова: "Хотите стабильно высоких продаж? Не завышайте цены!"

25.05.2015 08:00
   


Жанна Малькова: "Хотите стабильно высоких продаж? Не завышайте цены!"

О том, как одно из крупнейших предприятий Калининградской области адаптируется в условиях кризиса, о взаимоотношениях с банками, новых поставщиках и работе с молодежью корреспонденту Русского Запада рассказала генеральный директор ООО "Мираторг Запад" Жанна Малькова.

- Один из актуальных вопросов сегодня к крупным предприятиям – как они переживают кризис. Жанна Анатольевна, насколько сильно отразились кризис, введение продуктового эмбарго, ослабление курса рубля на работе "Мираторг Запад"? Может быть, сократились инвестиции или количество рабочих мест?

- К сожалению, кризис не обошел стороной и наше предприятие. В первую очередь это касается нашей продукции – объем продаж несколько снизился, но мы надеемся, что это временно и к концу текущего года будет рост и стабильность.

Если говорить об инвестициях, то мы их увеличили. В настоящее время "Мираторг Запад" запускает пятую производственную линию, в строительство которой вложено порядка 1 млрд руб. Что дает нам новая линия? Конечно же, расширение ассортиментного портфеля и возможность увеличения объема производства.

Немаловажно и то, что данная линия, если считать смежные подразделения, может обеспечить порядка 100 дополнительных рабочих мест.

Обобщая, видим, что у нас, наоборот, идет расширение мощностей, увеличение количества сотрудников и вложение инвестиций. Все это должно положительно сказаться на наших показателях и холдинга в целом.

- То есть "Мираторг Запад" смог получить даже некие преимущества от кризиса?

- Определенно, плюсы и преимущества тоже есть. Например, кадры. Сейчас, в кризис, многие остались без работы, и нам стало легче закрывать наши вакансии – подбирать хороших, опытных, квалифицированных специалистов.

- А сколько в настоящее время человек работает на предприятии?

- В "Мираторг Запад" работает на сегодня 645 человек. Мы стараемся вести кадровую политику таким образом, чтобы уровень текучести кадров на нашем предприятии был если не 0, то очень низким. Большое внимание мы уделяем развитию корпоративной культуры и нематериальной мотивации сотрудников, ценим и поддерживаем стабильность в работе и коллективе.

- Жанна Анатольевна, что нужно сделать, чтобы работать в "Мираторг Запад"?

- Самое главное – это желание работать, работать именно в команде, быть ориентированным на результат.

Конечно, когда человек претендует на отдел, например, технической службы, необходимо иметь техническое образование, желательно знать производство, при этом опыт работы на пищевом производстве - это, конечно, плюс, но не главный.

Немаловажно принимать и соблюдать правила и стандарты. У нас действует система GMP, то есть высокие стандарты качества, высокие стандарты производства, эффективности. Поскольку стандарты действуют на деле, а не на бумаге, соблюдать их важно и, может, сложно. И если человек принимает эти условия и готов в них работать, мы, безусловно, отдаем ему предпочтение.

Мы активно сотрудничаем с молодежью. Например, программа "Поколение Мираторг", в рамках которой мы заключили договоры с высшими и средними учебными заведениями региона. Мы готовы платить стипендии лучшим студентам, чтобы потом, после окончания учебы, они пришли к нам на постоянную работу.

Также мы открываем и показываем наши производственные площадки для прохождения практик. Постоянно приходят студенты в техническую службу, в подразделение эксплуатации очистных сооружений, в производственный отдел. Причем сотрудничаем не только с образовательными учреждениями Калининградской области, но и налаживаем контакты с высшими и средними учебными заведениями из других регионов России. Например, летом приедут студенты из Российского государственного аграрного университета имени К. А. Тимирязева в Москве. Нас знают, у нас хотят работать, и мы с удовольствием принимаем таких студентов.

- Давайте вернемся к нашей теме. Не секрет, что банки сейчас на волне кризиса поднимают процентные ставки по кредитам, в связи с чем сумма кредита увеличивается в разы. А как обстоят дела с банками у "Мираторг Запад"?

- Конечно же, у нас есть кредиты, и, к сожалению, банки сейчас поднимают свои ставки даже по текущим кредитам. В настоящее время у нас идет переговорный процесс.

- То есть предложенные банком условия пока терпимы?

- Пока терпимы. Мы не ожидаем, что в дальнейшем банки будут поднимать процентные ставки.

- Жанна Анатольевна, а "Мираторг Запад" получает какую-либо помощь от регионального правительства?

- ООО "Мираторг Запад" – это резидент особой экономической зоны, поэтому мы тесно сотрудничаем с правительством Калининградской области. Но наше сотрудничество – больше консультационное, информационное.

Так, после ввода продуктового эмбарго региональное Министерство сельского хозяйства предоставило нам базу наших потенциальных поставщиков в России и Белоруссии, а также базу по альтернативной продукции - например, по овощам, для которых был установлен запрет в Польше. Это очень существенная помощь.

- Куда сегодня поставляется продукция вашего предприятия?

- У нас есть подразделение Торгового дивизиона, в основном туда мы и поставляем свою продукцию. Далее уже он как крупный дистрибьютор распределяет ее по всей России.

Если говорить о географии наших продаж, то у нас есть прямые поставки в Белоруссию, Казахстан, и сейчас в связи с программой расширения планируются поставки в Азербайджан. Также мы потенциально рассматриваем Грузию и Дальний Восток.

- Жанна Анатольевна, скажите, а цены на выпускаемую вашим предприятием продукцию сильно изменились?

- Сырьевая себестоимость, конечно же, несколько увеличилась из-за роста курса доллара и евро, это понятно. Но цены мы сдерживаем, хотя нужно помнить, что цены формирует рынок. Мы заинтересованы в стабильно высоких продажах, поэтому завышенные цены просто не в наших интересах.

- И можно в заключение ваши прогнозы о будущем "Мираторг Запад"?

- У нас прогноз – только оптимистичный, ведь мы планируем расширение производства. За людей мы спокойны, так как стабильно платим зарплату, у нас хорошие социальные условия, мы уважаем людей, правильно относимся к производству, и я думаю, что у нас будет все хорошо.

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад 

© Фото автора

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 574 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты